Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

elena

а я в начале марта пересадила маранту (я каждую весну пересаживаю цветы). а сейчас маранта заболела,желтеют листья. можно я ее второй раз за месяц пересаживать? и сейчас у нее появлются новые листочки. или может я ее перекормила? я подкармливаю  1 раз в 7 дней удобрением "сила жизни" .

Ky!

Цитироватья подкармливаю  1 раз в 7 дней удобрением "сила жизни"

Если сажаете растение в свежий субстрат, его лучше не подкармливать, по крайней мере первый месяц после пересадки. Так как во первых у растения стресс, во вторых, субстрат и так питателен, в третьих, могут загнить поврежденные корни.

Цитироватьжелтеют листья

Молодые или старые листья?

Вообще можно конечно пересадить, это тяжело, но от перекорма это единственный выход, только не подкармливать и пакетом накрыть. И если все таки перекормили, то смыть грунт с корней. Потом его можно использовать для подсыпки.

elena

и старые и молодые листочки желтеют.

а если не пересаживать и не подкармливать больше и не поливать,все равно не поможет?

Asio Otus

Цитата: elena от 25 марта 2008, 13:43:22
а если не пересаживать и не подкармливать больше и не поливать,все равно не поможет?
Можете сделать так:

Включаете  душ в ванной. Температура воды горяченькая, но так чтобы рука терпела, лучше проверять на сгибе локтя. Заносите маранту и хорошенько ее купаете под душем, что вода будет в грунт попадать, даже хорошо, так часть удобрений вымоется. После купания оставляете в ванной, чобы она там высохла. А после, когда будете ставить на место, наденьте на нее пакет, и каждый день убирайте его для проветривания на час-два. Посмотрите за ее состоянием, если после этой процедуры состтояние не улучшится, то придется вынимать ее из горшка и осматривать корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena

Добрый день.
недавно приобрела калатею "roseo-picta Rosey". у нее на листьях были как бы сухие дырочки.я прочитала что это виноват вредитель. обработала листья "актелликом". но по-моему я сделала еще хуже.пара листьев свернулась в трубочку. может не стоило ее обрабатывать?

Общая тема с калатеей

Ky!

elena, насчет дырочек - а вредителей вы на листьях видели? Такое может быть от паутинного клеща, в местах, где он прокалывает лист, потом образуются пятна. Но клеща сравнительно нетрудно заметить.

В принципе актеллик, если его развели в нормальной концентрации, такой реакции растения вызвать не может. Возможно, такое произошло от сухого воздуха. Или растение расположено около нагревательных приборов.

elena

самого клеща я не видела.
калатея стоит  около окна (но не на самом окне),далеко от батареи.я ее опрыскиваю два раза в день.недавно пересадила ( неделю назад). возможно я все таки ошиблась  в пропорциях.....боюсь ,что калатея погибнет... help

Asio Otus

elena, можете сделать фото поврежденных участков на листьях? И какого размера дырочки? И цвета какого?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena

фото сделать не могу.
дырочки маленькие а вокруг дырочки лист сухой,и сухой участок становится больше. я уже купила цветок на нем эти дырочки были,просто в магазине я их не увидела,они (дырочки) были у нижних листочков у самого основания.

Ky!

Цитироватьдырочки маленькие а вокруг дырочки лист сухой,и сухой участок становится больше

Из причин, не связанных с болезнями: опрыскали растение, поставили на прямые солнечные лучи - получил лист прожженные участки в местах капель. Но вот что дырочки у нижних листочков... Жаль, что фото сделать не можете.

Если вы внимательно осмотрели растение и не нашли вредителей, то причина может быть и в болезни. А может быть в излишнем удобрении.

Из болезней, вот взгляните: https://floralworld.ru/illnesses/antracnosis.html

Цитироватьвозможно я все таки ошиблась  в пропорциях

Что вы имели в виду? Горшок слишком большой?

elena

ЦитироватьЧто вы имели в виду? Горшок слишком большой?

нет,я думаю я неправильно развела удобрение.слишком большое кол-во удобрения на объем воды. может от этого пострадать растение?

а еще я прочитала,что калатеи не любят высокие горшки.а я как раз пересадила в высокий горшок,но и самое растение в высоту достаточно большое.у меня растение выше горшка (если так можно сравнивать) на 5-8см.

Ky!

Удобряли после пересадки? После пересадки растение удобрять не следует, это для него двойной шок. Да, с удобрениями лучше недолить, чем перелить, и развести более жидко. Из за избытка удобрений растение может погибнуть.

Если увядание растения будет выраженным, может понадобится вынуть растение из горшка, смыть в тазике с него весь субстрат (размочить земляной ком - субстрат отойдет), потом посадить растение в новый субстрат, но не удобрять.

Ky!

Цитироватькалатеи не любят высокие горшки

Да, калатея растет во влажных местах, имеет поверхностную корневую систему. Я так понимаю, что растение как бы в глубине горшка растет?

elena

Цитата: Ky! от 31 марта 2008, 15:44:21
Цитироватькалатеи не любят высокие горшки

Да, калатея растет во влажных местах, имеет поверхностную корневую систему. Я так понимаю, что растение как бы в глубине горшка растет?

да. но пересаживать в подходящих горшок,наверное,уже не стоит thinks

Ky!

Вообще для калатеи лучше подобрать обычный пластиковый широкий горшок, в нем она лучше себя будет чувствовать. А если хотите, чтобы было красиво - покупаете к пластиковому горшку красивое кашпо, и ставите в него горшок.