Диффенбахия (Dieffenbachia), вредители, трудности при выращивании

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 10:11:20

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: mariak от 09 апреля 2015, 20:57:38Нужна ли четвертая обработка?
а это всё определяется результатом... если клещи не появятся, то больше не надо... если появятся, то продолжаем обработки  mosking
Цитата: mariak от 09 апреля 2015, 20:57:38Можно ее уже на окно выставлять к остальным?
не, не надо пока... пусть постоит отдельно, а Вы понаблюдаете... мож они еще выползут  ;D

mariak

А как их потом увидеть, если их мало будет?

В предыдущий раз мне по листья сказали, что сильные поражения, я пригляделась и увидела только одну черную бегающую точку.

Ky!

mariak, время от времени листья осматривайте на предмет ползающих.

Михаил Лазарев

Моя Диффенбахия довольно резко пожелтела по неизвестной причине. Вот как она стала выглядеть:

Сейчас гадаю почему, почему росла и вдруг... Может: месяц назад начал её опрыскивать, до этого такое не делал, может из за этого? Места из которых выходят новые листья как то неважно выглядят, а новые листья выросли гнилыми и даже не раскрутились. я подумал может при опрыскивание туда вода попала и всё сгнило. Но вроде везде пишут что она любит опрыскивание.
Либо попала под сквозняк, но это мне кажется странно так как на этом месте она всегда стояла. Там действительно есть сквозняк, но она росла хорошо. Может сочетание сквозняка и опрыскивания?

1. Хочу задать следующий вопрос: А не лучше ли её, чтобы не мучить, обрезать, и пересадить в новый грунт, так сказать начать всё с начала и более внимательно следить за ней. Или есть способы реанимировать её?
Если можно реанимировать, то каким образом? Просто подождать,а вдруг снова позеленеет. Или можно какие-то активные действия предпринять?

Фото со стороннего ресурса исчезли. Модератор.

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 23 мая 2015, 12:24:11я подумал может при опрыскивание туда вода попала и всё сгнило.

Если усердно опрыскивать при низких (ниже 20С) температурах, может загнить, также и если вентиляция плохая.

Какая последнее время была температура содержания? Подумайте, что еще могло измениться в условиях? Свет, к примеру, режим полива. Может, стало прохладнее, а полив остался прежним.

Neit

Как вариант - опрыскали, а тут солнышко, и по мокрому обгорела  :think: Никогда диффенбахии не опрыскивала  nea

Nimfea

Михаил Лазарев, думаю, начался типичный залив.

А побеление могло быть от прямого солнца, даже кратковременного.

Пожалуйста, загрузите фото в Ваш альбом, чтоб их не потерять на стороннем ресурсе.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=12194

Михаил Лазарев

Цитата: Ky! от 23 мая 2015, 12:44:05
Цитата: Михаил Лазарев от 23 мая 2015, 12:24:11я подумал может при опрыскивание туда вода попала и всё сгнило.

Если усердно опрыскивать при низких (ниже 20С) температурах, может загнить, также и если вентиляция плохая.

Какая последнее время была температура содержания? Подумайте, что еще могло измениться в условиях? Свет, к примеру, режим полива. Может, стало прохладнее, а полив остался прежним.

Ну ещё одно изменение было это-то что отопление отключили, но как это может повлиять, наоборот окно перестал открывать. Так же по утрам стали появляться прямые солнечные лучи, примерно на час (светать стало раньше).

1. Ну а что делать то дальше? Можно ей как-то помощь реанимироваться? Или просто наблюдать стараясь соблюдать условия.

2. Хотелось бы так же знать что делать на случай если моя Дифенбахия будет продолжать желтеть и выпускать гнилые листья. Не лучше ли будет как можно быстрей её обрезать не дожидаясь пока всё отвалится. Вроде писал что после обрезки они довольно хорошо растут.

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 25 мая 2015, 12:03:56было это-то что отопление отключили, но как это может повлиять, наоборот окно перестал открывать.

Цитата: Ky! от 23 мая 2015, 12:44:05Может, стало прохладнее, а полив остался прежним.

Кроме того, вентиляция стала хуже, и при опрыскивании все это провоцировало гниение. Я бы не исключал бактериоз

- это повреждение бактериями Xanthomonas, к примеру

Вот препарат https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Насчет обрезки, это в принципе допустимо, но тогда может лучше обрезать, потом сразу и пересадить с полной заменой субстрата в емкость под размер корневой. Но не всегда это прокатывает.  :)

Михаил Лазарев

Цитата: Ky! от 25 мая 2015, 13:47:48Насчет обрезки, это в принципе допустимо, но тогда может лучше обрезать, потом сразу и пересадить с полной заменой субстрата в емкость под размер корневой. Но не всегда это прокатывает.  :)

Извините за излишнюю назойливость. Для меня это растение очень важно, поэтому большое спасибо за вашу помощь. Хотелось бы задать ещё один вопрос насчёт субстрата.

Решил выкопать растение чтобы посмотреть на корни, проверить версию с загниванием корней, заодно и пересадить. Но вот один вопрос: насколько мне известно Диффенбахию не рекомендуется сажать в торфяной грунт, он задерживает воду. Но в продаже есть только субстраты на основе торфа. Не хотелось бы сажать это растение в землю набранную на улице.

1. Правильно ли я сделаю если куплю смесь низкой кислотности для комнатных растений, состав: Измельчённый торф, сапропель, компост, просеянный песок, мел. Далее добавлю туда крупного песка (мелких камушков) чтобы торф не задерживал воду?

2.  Имеется так же субстрат для Орхидей и Биогумус - может что-то из этого можно использовать для добавления к вышеуказанному спокупному субстрат.

3. Имеется так-же удобрение "Изумруд - для защиты листьев" с повышенным содержанием азота, состав Азот - 10 гр. Магний - 2гр.  (на литр). Я так понимаю это не самое лучше удобрение. Не могли бы вы посоветовать мне удобрение для Диффенбахии.

В Магазине полно удобрений "Вито", вроде здесь о ней хорошо отзываются, но какое выбрать я не знаю? Знаю что должно быть без извести. Может мне нужно искать удобрение с определенным составом или можно просто купить для декоративно лиственных растений.
Пойдёт ли удобрение для пальм?

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 26 мая 2015, 11:59:30Но вот один вопрос: насколько мне известно Диффенбахию не рекомендуется сажать в торфяной грунт, он задерживает воду. Но в продаже есть только субстраты на основе торфа.

Можно сажать в грунты на основе торфа, но желательно их разбавлять крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком из расчета горсть песка на литр субстрата.

Цитата: Михаил Лазарев от 26 мая 2015, 11:59:30Правильно ли я сделаю если куплю смесь низкой кислотности для комнатных растений, состав: Измельчённый торф, сапропель, компост, просеянный песок, мел. Далее добавлю туда крупного песка (мелких камушков) чтобы торф не задерживал воду?

Можно. pH должен быть около 5,5-6,0

Цитата: Михаил Лазарев от 26 мая 2015, 11:59:30Биогумус

Можно его использовать. Подмешать.

Цитата: Михаил Лазарев от 26 мая 2015, 11:59:30Не могли бы вы посоветовать мне удобрение для Диффенбахии.

Если будете пересаживать, то первые пару месяцев не подкармливайте, в субстрате и так достаточно удобрений.

После - есть варианты. Так как растение пестролистное, лучше не использовать удобрения с повышенным содержанием азота.

Цитата: Михаил Лазарев от 26 мая 2015, 11:59:30Пойдёт ли удобрение для пальм?

Может и подойдет, надо состав смотреть.

Михаил Лазарев

Вообщем при пересадке, решил разделить растение на несколько, выяснилось -  огромный ком корней был старый и мёртвый. Очевидно весь этот ком был от старого толстого длинного стебля который много лет назад спилили, от которого остался один пенёк который стоял в центре. Этот ком я развалил и увидел, у тех стеблей которые были в данный момент корни пытались вылезти из этого мёртвого кома корней.
У одного побега это получилось  - он пророс корнем насквозь и на дне горшка распушился. Думаю что это не лучшее место так как он по сути в дренаже рос и был постоянно мокрый. Не знаю хорошо это или плохо? Я его сразу пересадил.
[smg id=309476]
Остальные стебли имели корневую систему внутри этого огромного кома корней. Хотя это не объясняет почему растение неожиданно пожелтело и начало выпускать гнилые листья. Как-то оно же выросло до таких размеров.
Хотелось бы узнать, насколько вредно это для растения когда корневая система находилась в таком состоянии. Могло ли это осложнить жизнь растения настолько что оно было гораздо более чувствительно к любым изменениям  и неприятностям которое другое растение перенесло бы без труда.

И ещё один вопрос: сделал себе один черенок и посадил в песок. Опрыскиваю каждый день (не сильно). Правильно ли я делаю?
[smg id=309477]

Ky!

Михаил Лазарев, сделайте фото уже посаженных растений, вместе с емкостями.

Цитата: Михаил Лазарев от 02 июня 2015, 12:17:00Могло ли это осложнить жизнь растения настолько что оно было гораздо более чувствительно к любым изменениям  и неприятностям которое другое растение перенесло бы без труда.

Могло конечно. Большой объем субстрата (тем более старой сгнившей корневой) при небольшом объеме живой корневой приводит к тому, что чуть переувлажните - и начинается гниение еще живых корней.

Цитата: Михаил Лазарев от 02 июня 2015, 12:17:00И ещё один вопрос: сделак себе один черенок и посадил в песок. Опрыскиваю каждый день (не сильно). Правильно ли я делаю?

Он с конца вянуть стал, так что не факт, что получится. Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4397.0.html

Михаил Лазарев

1. Что-то моя Диффенбахия плохо себя чувствует. Ещё когда она стояла в банке с водой у неё начали желтеть краюшки листьев. А когда посадил стремительно пожелтели и высохли полностью два нижних листа. У остальных листьев края и кончики пожелтели и частично высохли.
Что же делать? Сомневаюсь что так и положено, хотя для растения эта пересадка конечно стресс.

2. И ещё один вопрос. я думаю всем видно мой горшок и растение. Можете ли вы мне сказать точно сколько грамм воды нужно выливать в горшок и через сколько дней повторять эту процедуру? Боюсь залить или не долить.

3. Может какое удобрение? Если да то подскажите какое. Знаю что Диффенбахии не любят Азот и Кальций. Но во всех удобрениях присутствую эти два компонента, просто в некоторых их меньше. Или же покупать отдельно каждый отдельный элемент и минерал?

[smg id=279295]
[smg id=279294]

Ох, как плохо у меня растут Диффенбахии. Ну не растут и всё тут, всегда проблемы.

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 08 сентября 2015, 11:28:52Можете ли вы мне сказать точно сколько грамм воды нужно выливать в горшок и через сколько дней повторять эту процедуру? Боюсь залить или не долить

Сказать точно тут невозможно, так как все зависит от особенностей вашего помещения, а также от еще кучи факторов, включая силу корневой растения, качество субстрата и так далее.

Но в целом, по проблемам с листьями, с большой долей вероятности тут как раз дело в поливе. Вам надо самому подобрать верный режим методом проб и ошибок.

Цитата: Михаил Лазарев от 08 сентября 2015, 11:28:52Может какое удобрение?

Если у растения проблемы из-за полива, подкормки только усложнят ситуацию.

Цитата: Михаил Лазарев от 08 сентября 2015, 11:28:52как плохо у меня растут Диффенбахии. Ну не растут и всё тут, всегда проблемы.

У нас на форуме уже есть пользователь, который как раз методом проб и ошибок сумел добиться в этом определенного прогресса, это mariak, посмотрите в теме ее историю с диффенбахиями.