Диффенбахия (Dieffenbachia), вредители, трудности при выращивании

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 10:11:20

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Михаил Лазарев от 08 сентября 2015, 11:28:52Можете ли вы мне сказать точно сколько грамм воды нужно выливать в горшок и через сколько дней повторять эту процедуру? Боюсь залить или не долить.
Если грунт смешан с приличной долей песка, у Вас есть душ с теплой водой, то один из вариантов полива - полив душем до полного смачивания грунта в горшке с последующей просушкой на 1/2, 2/3 от объема грунта.  :think:

А насколько развита корневая у растения?

Михаил Лазарев

Цитата: Grandiflora от 08 сентября 2015, 12:55:54
Цитата: Михаил Лазарев от 08 сентября 2015, 11:28:52Можете ли вы мне сказать точно сколько грамм воды нужно выливать в горшок и через сколько дней повторять эту процедуру? Боюсь залить или не долить.
Если грунт смешан с приличной долей песка, у Вас есть душ с теплой водой, то один из вариантов полива - полив душем до полного смачивания грунта в горшке с последующей просушкой на 1/2, 2/3 от объема грунта.  :think:

А насколько развита корневая у растения?

Вы имеете в виду что вы хорошенько заливаете субстрат водой из под душа? А как вы потом просушиваете? Да ещё на половину?

Корневая развита плохо. Отдали мне этот побег, стоял в банке с водой какое-то время. решил посадить когда корни достигли размера как на картинке. У него ещё в банке тогда начали желтеть листья, поэтому решил посадить побыстрее. Песка в Субстрате много. Сделал очень хороший дренаж.

Хотелось хотябы примерно узнать - сколько нужно поливать? Хотя бы скажите сколько вы сами выливаете воду в похожию по размеру Диффенбахию с похожим горшком. В миллилитрах.

[smg id=276722]

Анна_Р

У меня тоже была верхушка диффенбахия с большими листами( вроде бы 5, точно не помню). Поставила в воду, начали появляться корешки, но медленно и мало, листья начали желтеть. Я обрезала все листья и посадила пенек в пластиковый стаканчик 0,5. Там видно как корни развиваются и залить трудней.
Поливала так, что бы с дренажного отверстия появилась вода, что бы полностью промочить грунт, лишнюю воду убирала. Рыхлила субстрат деревянной палочкой. Когда было сухо опять поливала.
Михаил, может вам тоже так сделать? Листья все-равно уже умирают.
П. С.: Я новичок, может, что и не правильно делала.

Grandiflora

Цитата: Михаил Лазарев от 11 сентября 2015, 12:37:27Вы имеете в виду что вы хорошенько заливаете субстрат водой из под душа?
Совершенно верно. Несколько раз проливаю грунт хорошо под душем, вода стекает, ставлю на место.
Цитата: Михаил Лазарев от 11 сентября 2015, 12:37:27А как вы потом просушиваете? Да ещё на половину?
Не поливаете растение столько сколько необходимо для просушки на 1/2 глубину грунта и всё.
Михаил Лазарев, мне думается, что для подобной корневой слишком большой объем горшка вы дали.
Цитата: Михаил Лазарев от 11 сентября 2015, 12:37:27Хотелось хотябы примерно узнать - сколько нужно поливать? Хотя бы скажите сколько вы сами выливаете воду в похожию по размеру Диффенбахию с похожим горшком. В миллилитрах.
Не думаю, что кто-то из нас сможет дать вам точные цифры.
Поймите простую вещь... грунт необходимо полностью и равномерно смачивать на всю глубину, а потом дать ему/грунту возможность просохнуть... чайными ложками бессмысленно поливать горшки с цветами... от этого только вред.

Лилия7777

Добрый вечер, форумчане. Купила диффенбахию с рук. Смущают наросты сухие деревообразные наросты на стволе и листьях (как буд-то цемент засох). Мне посоветовали выбрасить его, т.к. похоже на повреждения от трипсов.

[smg id=350712]

места себе не нахожу  :sorry: как такую красоту выбросить

[smg id=350713]

[smg id=350714]

Ky!

Лилия7777, да какие трипсы. Это скорее всего проблемы с поливом, может ее пересушивали.

Лилия7777

Живности вроде нет. Только одна мошка ползала по  земле, коричневая вытянутая.

[smg id=350715]

Цитата: Ky! от 02 июня 2017, 22:44:23
Лилия7777, да какие трипсы. Это скорее всего проблемы с поливом, может ее пересушивали.
Наросты очень плотные и сухие, как мозоль.  Стоит бедняга в углу. На другом форуме сказали срочно избавиться  :'( Как я выброшу такую красавицу. Что все таки может быть это?

Ky!

Цитата: Лилия7777 от 02 июня 2017, 22:51:57Наросты очень плотные и сухие, как мозоль

Ну и что? Еще раз повторяю, проблема с поливом, навроде эдемы. Не придумывайте себе вредителей, которых нет. Если желаете, в профилактических целях разово опрыскайте препаратом на основе дифеноконазола. Скор, Раек, Чистоцвет. Если опасаетесь трипсов, можете в раствор еще добавить актару, их можно совмещать.

Цитата: Лилия7777 от 02 июня 2017, 22:51:57срочно избавиться

Прекрасно. Квартиру сжечь.  laugh

Лилия7777

;D смешно . Спасибо, обработаю. Я уже тут начиталась про рак растений.
У меня дома есть: максим, фитоверм, актара, что из них подойдет?

Grandiflora

Цитата: Лилия7777 от 02 июня 2017, 23:09:28что из них подойдет?
Цитата: Ky! от 02 июня 2017, 22:56:12в профилактических целях разово опрыскайте препаратом на основе дифеноконазола. Скор, Раек, Чистоцвет. Если опасаетесь трипсов, можете в раствор еще добавить актару, их можно совмещать.

Лилия7777

Strana_Oz

В пятницу вечером, 5 дней назад, забрала из подъезда этого подкидыша в банке

[smg id=374755]

Длина листьев 19-27 см, часть ствола с отмершими листьями около 30 см, в банке огромные корни. Сухие листья убрала, сегодня перевезла на работу.

[smg id=374782]
[smg id=374783]

Похоже на Maculata "Tropic Snow", или кто?)
Свободного времени за эти дни почти не было, и так она у меня в банке и простояла. Никаких ползучих товарищей из неё за это время не полезло, но, поскольку растение выброшено в подъезд из неизвестных условий, то для профилактики надо опрыскать от клещей и насекомых. И, насколько я понимаю, верхушку с листьями надо переукоренить.

В каком порядке надо действовать? Сначала опрыскать, и уже после переукоренять, и с каким промежутком времени? акарициды и инсектициды ведь не должны попадать на срез и в воду?
Или сезон пока неподходящий, может постоять до марта непереукорененная, пока просто отправить в грунт и обработать от возможных паразитов?

Спасибо!  present present present

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 10 октября 2018, 22:57:17акарициды и инсектициды ведь не должны попадать на срез и в воду

Ничего критичного не будет, если попадет, обработайте инсектицид+акарицид разово. Насчет переукоренения, вполне реально и сейчас ее поставить укореняться, особенно если подсветка имеется, а остаток ствола с корнями для резерва посадить к примеру в грунт.

Strana_Oz

Спасибо!!!)))

Нет, лампы для подсветки я покупала домой, а на работе у меня подсветки нет. На работе восточное окно (чуть-чуть юго-восточное), очень солнечное и жаркое, зимой иногда приходится выкручивать батарею и включать кондиционер. (Термометры надо, наконец, принести на это окно, чтобы знать температуру на нём не на глазок).

1) Срез можно присыпать углём, или лучше обработать Профит голдом?

2) Сколько по времени надо подсушивать срез? Если сегодня срежу и до завтра посохнет, нормально,  она выживет, или надо в один день?

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 11 октября 2018, 14:00:53Срез можно присыпать углём, или лучше обработать Профит голдом?

Присыпать углем достаточно.

Цитата: Strana_Oz от 11 октября 2018, 14:00:53Сколько по времени надо подсушивать срез?

Верхушечные черенки лучше не подсушивать, так как листья же имеются. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4397.0