Удобрения - состав, для каких растений в доме или саду (огороде) использовать?

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 21:00:57

« назад - далее »

Фея бабочек

Купила жидкое удобрение "Биогумус":
[smg id=124917]
[smg id=124919]
[smg id=124920]

Кто-нибудь таким пользовался таким? Какие впечатления?

Скажите, пожалуйста, можно ли применять его для следующих растений:
строманта триколор
спацифиллум (молодые отростки)
гибискус ("бабушкин")
толстянка древовидная (старое растение - большое дерево и молодое)
хлорофитумы
сенполии
хризалидокарпус
каланхоэ Каландива
пеперомия туполистная
молочай беложильчатый
фикус Бенджамина (Кинки?)
финиковая пальма
юкка
циссус ромболистный

Для цветущих растений использую удобрение Bonа Forte для декоративно-цветущих (NPK + Mg 3:4:8+0,6 (с микроэлементами, витаминами и янтарной кислотой) + МЭ +В) - летом раз в неделю.
Декоративнолиственные удобряю "Радугой" (NPK 10:10:10) - летом раз в 2 недели.

Как часто можно вместо указанных удобрений применять биогумус?

Ky!

Фея бабочек, вообще биогумус это продукт, полученный из выделений калифорнийского червя. То есть это не жидкость, а субстрат, внешне схожий с черноземом. Биогумус продается в пакетах, используется как добавка к субстратам. Собственно "гумус" по латински "почва".

Жидкость в данной емкости на фото это, вероятно, "вытяжка" из биогумуса, с добавлением удобрений.

В целом удобрение допустимо применять, но насчет его эффективности не готов утверждать. Можно попробовать чередовать это удобрение с теми, которые вы уже используете, и посмотреть на результаты.

Фея бабочек

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 20:03:53Можно попробовать чередовать это удобрение с теми, которые вы уже используете, и посмотреть на результаты.
Ку!, спасибо. Мне главное - не навредить растениям.
Просто хочется, в первую очередь, чем-то простимулировать строманту и молоденький спатифиллум (детки большого старого, который в этом году неожиданно погиб, несмотря на мои усилия по его спасению - все листья по очереди почернели).
В общем, купилась на фразу "биостимулятор роста".

Почву на основе биогумуса побаиваюсь покупать, потому что в ней частенько попадаются эти самые черви, а я их боюсь. scare

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 10 июня 2013, 20:15:02
Цитата: Asio Otus от 19 апреля 2010, 19:01:25
Цитата: GoldenMoon от 17 апреля 2010, 17:36:56у меня удобрение Pokon кажется для орхидей в зеленой банке с желтой крышкой.
Посмотрела состав:
Азот (N) (2,5 % нитратов, 2,5 % аммиака) - 5 %; фосфорная кислота (Р2О5), растворимая в воде - 5 %; окись калия (К2О), растворимая в воде - 5 %; микроэлементы - магний (Mg), бор (В), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn).
Азот, фосфор и калий в равных долях, а это не желательно, если бы было азота 2,5 или 3%.

Если есть возможность, то лучше другое удобрение приобрести   yes
Скажите пожалуйста, если оно не подходит для орхидей ни для цветения, ни для роста, может его можно тогда использовать для спатифиллума или монстеры, или алоэ, или диффенбахии, или гибискуса? А то жалко удобрение выкидывать.
Не нужно выбрасывать, всегда найдется такое растение для кого можно применить это удобрение с  таким составом.  yes

Алое у нас суккулент, поэтому для суккулентов такое удобрение не стоит применять.

Для спатифиллума, гибискуса, можно применить в период роста, но не цветения. Для диффенбахии и монстеры можно применять в период активного роста.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ИринаСайк

Фея бабочек, а чего вы опасаетесь биогумус? И червячков боятся не надо, они полезные.=))
Мы с мужем делали биогумусное удобрение, у нас была плантация этих калифорнийцев. До сих пор храню бочку этого удобрения и потихоньку расходую на растения. Ничего отрицательного не заметила. Наоброт, растения только радуются, там же органика, ничего синтетического нет.
Мой отец эту технологию еще в 80-е годы начал развивать у себя на кафедре, много статей было написано на эту тему, опытов проведено, анализов...
У нас многие хозяйства закупали этот бигумат(жидкий) или биогумс (земля) для выращивания. Сейчас не знаю, вряд ли. Те хозяйства, что еще выжили и работают у нас в стране, перешли на генномодифицированные семена, а тем органические удобрения до фени.

Фея бабочек

Цитата: ИринаСайк от 15 августа 2013, 12:24:28Фея бабочек, а чего вы опасаетесь биогумус? И червячков боятся не надо, они полезные.=))
Да боюсь я червяков!!! Ору каждый раз, как наступлю нечаянно на асфальте.  ;D Я молочай лет пять не решалась тревожить: рыхлить и пересаживать, потому что когда-то в горшке червяки поселились. Наконец-то решилась этим летом - а червей-то и след простыл.  yahoo Наверное, такая земля бедная стала, что померли они от тоски.

Попробовала я удобрить жидким "Биогумусом", выборочно - все живы, но пока особого эффекта не вижу.

ИринаСайк

Фея бабочек, я вас понимаю. :) Сама сверчков боюсь, хоть они и безвредые. yes
Вы сразу эффект не заметите, растения просто будут хорошо расти, почва скудеть не будет. Я им пользуюсь уже много лет, большие растения практически не пересаживаю и ничего угнетающего не заметила. Почва не защелачивается и не закисляется. Листики не обесцвечиваются, ну и так далее.
Но у меня биогумат приготовленный нами, по проверенной технологии. Сейчас много подделок бывает, к сожалению...

Алла С

Здравствуйте, форумчане, хочу узнать мнения об " Агриколе"- универсальное удобрение- палочки. Пользовалась им весной и летом. Так вот, после каждого применения, почва начинала пахнуть гнилью,(или плесенью)  хотя способ применения был соблюден. Что делать, выбрасывать? Может кто пользовался, расскажите

Ky!

Цитата: Алла С от 31 января 2014, 14:45:38палочки

Палочки, на мой взгляд, лучше не использовать, так как они не дают равномерного эффекта, и, возможно, вызывают локальный избыток удобрений.

Можно палочки раздробить и использовать как обычное сухое удобрение.

Алла С

natali_nf

Здравствуйте! Купила вчера удобрение, как думала для петуний, а сегодня когда перечитала темку, очень засомневалась. И так удобрение "Радуга" на основе биогумуса  для всех видов цветов и декоративных растений. Состав NPК 10:10:10 + гуминовые вещества, насколько я поняла  данный состав необходимо применять для плодовых в период вызревания плодов, а для петунии необходимы на первом этапе азотные удобрения, после чего они заменяются удобрениями с большим содержанием фосфора или калия? И что же делать с "радугой" для петуний и вообще цветов  она не подходит?

Nimfea

Цитата: natali_nf от 16 февраля 2014, 22:14:28
Состав NPК 10:10:10 + гуминовые вещества, насколько я поняла  данный состав необходимо применять для плодовых в период вызревания плодов, а для петунии необходимы на первом этапе азотные удобрения, после чего они заменяются удобрениями с большим содержанием фосфора или калия? И что же делать с "радугой" для петуний и вообще цветов  она не подходит?
Хорошее удобрение, особенно для рассады петунии и прочей. Тем более в гуматной форме.
Фосфор нужен для корней в стадии начального роста растений. А потом он нужен для цветения. Калий тоже необходим. И азота достаточно для забега в росте рассады. Я использую часто в подобной равной концентрации нитроаммофоску 15:15:15 или 16:16:16
  Первый раз подкормите в половинной дозировке.

natali_nf

OlegV

Подскажите по режиму полива комнатных растений жидкими удобрениями
В инструкции написано: полив в зимний период (ноябрь-март) раз в месяц, полив в летний период (апрель-октябрь) раз в неделю
Но что-то у меня вызывает сомнения в полезности такого частого полива удобрениями. Не повредит ли это корневой системе?
Удобрения использую бона форте http://gardengrove.ru/catalog/bona_forte/ вот из этой серии, здоровье и красота

Ky!

OlegV, каждому виду растений требуется свой режим подкормок, так что все зависит от того, что за растение вы собираетесь подкармливать и в каком оно состоянии, когда пересаживалось и так далее.