Удобрения - состав, для каких растений в доме или саду (огороде) использовать?

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 21:00:57

« назад - далее »

Tina Ram и 1 гость просматривают эту тему.

svk

Здравствуйте. Нужна помощь специалистов чайнику confusion Подскажите, я правильно поняла, что удобрение Фертика Люкс, состав: NPK 16:20:27, хорошо подходит для цветущих и пестролистных растений?
И вот такое органическое удобрение, как к нему отнесутся цветущие? Заранее благодарна за ответ.
[smg id=188582]

Ky!

Цитата: svk от 28 мая 2014, 10:40:54хорошо подходит для цветущих и пестролистных растений?

В целом, это не лишено оснований, так как в удобрении снижена концентрация азота.

Ky!

Цитата: Валентинка
  Пишу тут себе табличку-памятку. И у меня возник такой вопрос - во время цветения спатифиллума и пеларгоний надо удобрение с большим содержанием фосфора, а для наращивания зеленой массы надо с большим содержанием азота? Правильно ли я поняла или что то напутала? У меня есть два удобрения, подскажите, пожалуйста:
1) Pokon для частого продолжительного цветения орхидей, состав NPK 5:6:7+ микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк)
2) Bona Forte для декоративно-цветущих, с магнием и янтарной кислотой, состав NPK 3:4:8 + магния 0,6, марганец, бор, цинк, медь Молибден, кобальт + витамины С, В1, РР и янтарн.кислота
какое из них лучше во время цветения пеларгоний и спатифиллума, а какое лучше во время роста зеленой массы.

Скажем так, для стимуляции цветения следует подкармливать удобрениями со сниженным содержанием азота, так как избыток азота вызывает рост вегетативной массы в ущерб цветению.

Насчет удобрения для орхидей, обычно в нем концентрация действующих веществ снижена, и для использования по обычным растениям ее увеличивают, а для использования по орхидеям несколько снижают от рекомендованной.

Оба удобрения со сниженным содержанием азота, поэтому не слишком подходят для наращивания вегетативной массы.

Валентинка

Цитата: Ky! от 05 июня 2014, 16:09:24Оба удобрения со сниженным содержанием азота, поэтому не слишком подходят для наращивания вегетативной массы
Спасибо что перенесли мой вопрос куда надо. Я поняла что азот идет для наращивания вегетативной массы. А вот для цветения что все таки лучше - фосфор или калий?

Цитата: Валентинка от 05 июня 2014, 19:21:12

Цитата: Ky! от 05 июня 2014, 16:09:24Оба удобрения со сниженным содержанием азота, поэтому не слишком подходят для наращивания вегетативной массы
Спасибо что перенесли мой вопрос куда надо. Я поняла что азот идет для наращивания вегетативной массы. А вот для цветения что все таки лучше - фосфор или калий?

Я так поняла что указанные мною выше два моих удобрения больше для цветения подходят. А какое лучше?

Новичёк

Добрый день, использую для своих растений жидкое комплексное удобрение с микроэлементами для декоративно-лиственных. в его составе не менее (как написано): Азот - 4%, фосфор - 3%, калий - 1.5%, ну и прочие элементы - S - 0.1, Fe - 0.06, Mn - 0.06, Cu - 0.006, Zn - 0.006, B - 0.006, Mo - 0.0012, Co - 0.0006

Собственно удобряю им Диффенбахии, фикус бенджамина, юкку, хамедорею, спатфилиум, пеперомию. Хотел узнать достаточно ли этого удобрения для данных растений? Может кому-то чего-то не хватает или наоборот какие-то элементы в излишке?

Так же интересует вопрос - подойдёт ли данное удобрение для замиокулькаса, сансервеии, герани?

Ky!

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 17:42:37подойдёт ли данное удобрение для замиокулькаса, сансервеии, герани?

Для первых двух используйте удобрение со сниженным содержанием азота для суккулентов, для последнего нужно удобрение для декоративноцветущих.

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 17:42:37Хотел узнать достаточно ли этого удобрения для данных растений?

В целом, такое удобрение подходит для зеленолистных декоративнолиственных растений, а вот для вариегатных лучше использовать удобрение, где азота поменьше, так как избыток азота вызывает потерю вариегатности.

Новичёк

Цитата: Ky! от 18 июня 2014, 20:00:02
Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 17:42:37подойдёт ли данное удобрение для замиокулькаса, сансервеии, герани?

Для первых двух используйте удобрение со сниженным содержанием азота для суккулентов, для последнего нужно удобрение для декоративноцветущих.

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 17:42:37Хотел узнать достаточно ли этого удобрения для данных растений?

В целом, такое удобрение подходит для зеленолистных декоративнолиственных растений, а вот для вариегатных лучше использовать удобрение, где азота поменьше, так как избыток азота вызывает потерю вариегатности.

Хочется конкретики, насколько сниженным должно быть содержание азота в удобрении для замиокулькаса и сансервении? 4-5% это что много? Просто на удобрениях для сукулентов часто встречается азот около 10%, но при этом фосфор и калий ещё больше.

Я пока не силён в терминологии, вариегатные растения, как я понимаю, те у которых листья не чисто зелёные? Т.е. для моей диффенбахии пятнистой не подходит моё удобрение?
И сколько для неё нужно азота? Неуж-то 4% для неё много?

Ky!

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 21:32:09Хочется конкретики

Азота в соотношении меньше чем фосфора и калия, к примеру

Агрикола Аква для кактусов и суккулентов (NPK 3-6-5+микроэлементы)

Покон для кактусов и суккулентов Состав - азот - 4%, фосфорная кислота - 7%, окись калия - 7%

Удобрение "ETISSO" для кактусов Состав:
2,3% - общее содержание азота,
7,5% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
7,0% - К2О – водорастворимый оксид калия + микроэлемены и витамин В1

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 21:32:09Т.е. для моей диффенбахии пятнистой не подходит моё удобрение?

Не то чтобы не подходит, но вероятность уменьшения вариегатности есть.

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 21:32:09Неуж-то 4% для неё много?

Дело в соотношении элементов.

Новичёк

Во, отлично, с этим разобрались. Значит тем что есть буду и дальше удобрять фикусы, юкку, пеперомии...Для сукулентов придётся преобрести что-то другое.
Для диффенбахии как я понимаю надо так же фосфора и калия больше чем азота?!

Ну и последний момент по удобрениям - вот обычно пишут, мол чередуйте минеральные и органические удобрения. Моё как я понимаю относится к минеральным?! Так что, недостаточно вносить только его? Надо ещё и органические периодически добавлять? Но органика это ведь...фикалии, в домашних условиях не есть хорошая идея их использовать?!

Ky!

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 22:31:58надо так же фосфора и калия больше чем азота?

Можно для суккулентов использовать, если опасаетесь за потерю вариегатности.

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 22:31:58вот обычно пишут, мол чередуйте минеральные и органические удобрения.

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 22:31:58Так что, недостаточно вносить только его?

Тут есть варианты. Некоторые виды, ну, скажем, цикас, якобы плохо переносят минеральные удобрения, другие могут не слишком хорошо отзываться на органику. Органика - удобрения, где питательные элементы находятся в основном в виде органических соединений. Навоз, компост, сапропель и так далее.

Цитата: Новичёк от 18 июня 2014, 22:31:58в домашних условиях не есть хорошая идея их использовать?

В продаже довольно много имеется удобрений на основе органики, часто в жидком виде (вытяжки, водные растворы).

Новичёк

Кто нибудь пользовался комплексным водорастворимым удобрением БиоМастер? Пальма для пальм и фикусов. Написано - активная органика. Профилактика хлороза и пятнистости.
В составе: N - 20%, P - 5, K - 10

Хотел Хамедорею полить. Подкупило то что тут много азота.

Ky!

Цитата: Новичёк от 13 июля 2014, 18:13:44N - 20%, P - 5, K - 10

Ну для пальм ладно, пойдет наверно, а вот для фикусов, тем более вариегатных не стоит.

Новичёк

Цитата: Ky! от 13 июля 2014, 18:52:29
Цитата: Новичёк от 13 июля 2014, 18:13:44N - 20%, P - 5, K - 10

Ну для пальм ладно, пойдет наверно, а вот для фикусов, тем более вариегатных не стоит.

Ладно? Наверно? Как то неуверенно вы ответили  ;D Что тут, плохое соотношение? Мало? Много?
Просто вы мне советовали опрыскать Цитовитом (там 30% азота), но я его пока так и не нашёл...Циркон, Эпин экстра и прочее видел, а цитовит не встречал...

Кстати, а вообщенормально менять/чередовать разные удобрения? Сегодня одним удобрил, через пару недель другим. Или не стоит этого делать?

Ky!

Новичёк, Сергей, в Цитовите соотношение общий азот - 30, фосфор – 5, калий - 25, то есть калия и азота почти равное количество, и кроме этого, я цитовит применял не для подкормок в субстрат, а как внекорневые.

Цитата: Новичёк от 13 июля 2014, 18:59:42Кстати, а вообщенормально менять/чередовать разные удобрения?

Можно конечно. Но в целом смотрите, на какое удобрение растение хорошо прореагировало и делайте выводы.