Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Asya-Basya

Vesnushka44, а зачем резать? Может намотать? По фото не очень понятно чего у нее есть

Atennta

Цитата: леля 111 от 05 апреля 2013, 16:26:21
sweetmama2,  :think:Вроде чисто листом хойи не размножаются. Может, была крохотная "пяточка"? Или кусочек узла? Посмотреть очень интересно.
sweetmama2, У меня выросло растение из листика без всякой "пяточки". Специально так укореняла, тыкнула в горшок с "мамашкой". Через годик, или чуть больше-появился от корня росток. При пересадке, сразу стало ясно, что от этого листика рОстик .:)  Была Карноза. Сейчас в горшке со своей"мамшкой" сидит Керри, уже полгода... посмотрим что получится. Тоже специально отрезала листик без "пяточек" :)

Цитата: Asya-Basya от 10 апреля 2013, 09:48:55
Vesnushka44, а зачем резать? Может намотать? По фото не очень понятно чего у нее есть
Хочу сестре отсадить

вишенка

Лилия, можно отрезать до второго междоузлия (до пимпочки), и поставить укоренятся. В первом сообщении все хорошо расписано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,359.msg3192.html#msg3192  goodluck

Anastasij T

Добрый день.
Вот решила пополнить свою коллекцию и получила из Тюмени две новых хойи: Tsangii и Multiflora. Шла посылка 2 недели. Завернуты были в мох, который в пути почти высох. Но вроде состояние черенков хорошее. Только у Мультифлоры корешков совсем мало. Хочу написать теперь мой план действий с ними. Прошу поправить если в чем то не права. Во-первых убрала транспортировочный мох, как смогла. Во-вторых обработаю Максимом, на всякий случай. Затем обработать корешки корневином или гетероауксином. Мультифлору может стоит поставить пока в водичку? А то ну очень мало корешков. Вторую посадить. Вычитала где то в просторах интернета, что хойи не плохо растут в покупном грунте для орхидей. Он есть в наличии. Еще есть грунт для азалий, бегоний и универсальный ( но он мне не очень нравится) Как вы думаете какой грунт больше подойдет? Или может смешать как нибудь? Еще есть перлит, мох, уголь, песочек, но он мелкий. И надо ли тепличку, обработку цирконом? Вобщем надеюсь на вашу помощь. thanks thanks thanks
Вот фото
[smg id=130547]
[smg id=130546]

Asya-Basya

Anastasij T, а не хотите в перлите попробовать доукоренить?

Ira Rozen

Anastasij T, лично я бы попробовала укоренить в смесь кокоса, перлита и мха - достаточно большой % (98% примерно) укоренения. Или как советовала Asya-Basya, тоже хороший способ.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Anastasij T

iriz, Asya-Basya,  я уже думала об этом. Просто был неудачный опыт с фикусом Бенджамина. Как то я к нему не привыкла. С поливом не могу определится. А если его с грунтом каким нибудь перемешать не много. Проще будет ориентироваться? И кокоса нет. Может перлит +мох?

Asya-Basya

Anastasij T, тогда чистый перлит) у меня укореняемость хой в перлите 100%

Цитата: Anastasij T от 14 августа 2013, 15:24:22А тепличку надо? Другую можно посадить в грунт для орхидей?
Anastasij T, не надо тепличку, просто в светлое место без прямых солнечных лучей, а грунт для орхидей я бы не советовала, загнить могут черенки(

Цитата: Anastasij T от 14 августа 2013, 15:34:38Т.е. в перлит оба черенка определить? Я правильно вас поняла? Если да, то пошла исполнять. Спасибо за советы.
поставьте оба в чуть влажный перлит, как увидите корешки новые-можно пересадить уже в грунт)

Anastasij T

Цитата: Asya-Basya от 14 августа 2013, 15:36:13
Anastasij T, поставьте оба в чуть влажный перлит, как увидите корешки новые-можно пересадить уже в грунт)
Спасибо огромное, а то я бы в грунт сразу воткнула.

Neit

Anastasij T, Пождите, поджождите, ну с Мультифлорой согласна, можно доукоренить , а Тсанги-то зачем в перлит, у нее хороший пучок корней, в грунт можно легко сажать в подходящую по размеру емкость, будь то маленький горшочек или стаканчик 200 грамовый, главное чтобы по корневой размером был  yes А грунт я взяла бы для бегоний или универсальный с добавлением песка , если его в составе мало  yes Или для орхидей - если это Сады аурики, убрав оттуда кору и сфагнум и добавив песка, торф у них хороший  mosking

Anastasij T

Цитата: Neit от 14 августа 2013, 17:32:10
Anastasij T, Пождите, поджождите, ну с Мультифлорой согласна, можно доукоренить , а Тсанги-то зачем в перлит, у нее хороший пучок корней, в грунт можно легко сажать в подходящую по размеру емкость, будь то маленький горшочек или стаканчик 200 грамовый, главное чтобы по корневой размером был  yes А грунт я взяла бы для бегоний или универсальный с добавлением песка , если его в составе мало  yes Или для орхидей - если это Сады аурики, убрав оттуда кору и сфагнум и добавив песка, торф у них хороший  mosking
Neit, Я тоже подумала и Тсанги уже посадила именно в грунт для бегоний, правда песок не добавляла. На дно керамзит - хороший слой. Сижу - любуюсь!!! Думаю завтра Цирконом побрызгать или эпином. Мультифлора после Максима пока просыхает. Как то обильно я ее обработала. А может лучше в водичке ее оставить? Ну не люблю перлит я. Как то не складывается с ним у меня.

Neit

Цитата: Anastasij T от 14 августа 2013, 18:41:46А может лучше в водичке ее оставить? Ну не люблю перлит я. Как то не складывается с ним у меня.
Если у Вас в водичке хорошо укореняется, то оставьте в водичке , только активированный уголь в нее положите, чтобы не закисала   yes Если с водой не получится,  сажайте в грунт пополам с песком в маленькую емкость  yes У меня, например, в перлите не все хотят укореняться, а вот в воде и в грунте практически все  yes Карнозу укореняла и так и так - без разницы абсолютно , в перлите не пробовала  :no:

Anastasij T

Цитата: Neit от 14 августа 2013, 21:02:33
Цитата: Anastasij T от 14 августа 2013, 18:41:46А может лучше в водичке ее оставить? Ну не люблю перлит я. Как то не складывается с ним у меня.
Если у Вас в водичке хорошо укореняется, то оставьте в водичке , только активированный уголь в нее положите, чтобы не закисала   yes Если с водой не получится,  сажайте в грунт пополам с песком в маленькую емкость  yes У меня, например, в перлите не все хотят укореняться, а вот в воде и в грунте практически все  yes Карнозу укореняла и так и так - без разницы абсолютно , в перлите не пробовала  :no:
Да я так и сделала. Уголь положила. Буду наблюдать теперь. А ту что в грунт посадила надо стимуляторами какими нибудь обработать?

Neit

Цитата: Anastasij T от 15 августа 2013, 08:11:41А ту что в грунт посадила надо стимуляторами какими нибудь обработать?
Для чего? По моему она неплохо выглядит после посылочки  :look:

Анна Ирк.

А я "тюменские" корни не люблю. Давно заметила, хойи на них живут плохо, через какое-то время  корни могут вообще отмереть. Поступаю радикально - режу и переукореняю. Здесь тсанги ещё ничего, а мультифлора так себе. У своей бы такое не оставляла. Правда, обе эти хойи очень простые, более прихотливые переукоренила бы точно. Если подозреваю, что черенок после удаления нижней части с плохими корнями по каким-то причинам может не укорениться, или срезать нечего (короткий черенок), то высаживаю сначала как есть (в смесь кокоса с перлитом или в керамзит), подращиваю и потом всё равно переукореняю.