Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 19:51:12Поливаю как верхний слой просохнет до трети "горшка",
Скорее всего пересыхает субстрат сильно, а после полива есть участки где неравномерно просыхает.

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 19:51:12про влагоемкость, увы,  мне показалось, что если добавлять кору, повышается влагопроницаемость грунта, а раз водичка быстро уходит, то грунт становится менее влагоемким
Кора со временем начинает разлагаться и становится хорошим накопителем влаги, возможно у вашей алоказии есть проблемы с неверным поливом: неравномерное увлажнение, неравномерное просыхание, и нельзя исключать пересушку.

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 19:51:12И такая же навязчивая мысль у меня про песок - почему то мне кажется, что он способствует "окаменеванию" грунта, всегда осторожничаю с ним
Если использовать очень мелкий меньше 1 мм в диаметре, то да субстрат со временем слеживается, поэтому и используют крупнозернистый песок.

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 19:51:12раз в селегер песка надо поменьше + можно кокогрунт добавить (вот он-то мне очень нравится - такой рыхленький) то остановлюсь на селегере, еще раз огромное спасибо!
В зависимости от того,  какой именно субстрат от Селигер, просыхают он довольно таки быстро, и в основном это верховой (рыжий и очень влагоемкий) и низинный (менее влагоемкий, темны и питательный), плюс есть песок. Поэтому для алоказии много песка в селигеровский добавлять не нужно, а вот добавить немного кокосового субстрата можно. Терра Вита же более влагоемкая, поэтому песка лучше добавлять больше, чтобы не залить ненароком растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лиза777

Asio Otus, Siena present, Спасибо большое за подробные ответы, на самом деле я знаю что песок нужен крупный и думаю, что у меня такой, но решила раз уж делать то максимально "по правильному" - так как боюсь промахнуться с фракцией имеющегося у меня в наличии песка - прикупила его в цветочном отделе для надежности. И помня Ваше замечание про то что кокогрунт не так подходящь для алоказии как коковолокно, я купила круг из этого коковолкна (ну очень мне хочется чтобы с ней все было хорошо). Уж извините за мое занудство - сколько его добавить к той смеси, которую Вы рекомендовали и как мелко мне нарезать это волокно? В догонку еще один вопрос - у меня есть еще одна алоказия - медная, приобретена в конце февраля - начале марта, пересажена сразу после приобретения в смесь треравита+кокогрунт+перлит+немного угля (да я тоже в последнее время его почти всем добавляю, забываю о нем упомянуть наверное потому что добавляю автоматически) чувствует себя нормально, растет новый лист - ее недо пересаживать в правильный грунт или подождать очередной пересадки?
Ах, да - специально для этой капризульки принесла грунт для азалий, задвинув тервавиту и селегерагру в сторонку для других растений. Такие вот исходные данные

Сентябрина

Цитата: Сентябрина от 22 февраля 2014, 11:33:28Согласна,наши питомцы начинают просыпаться. Но некоторые что-тго в спячку впали и притом -сильно спят
Да, этот персонаж так и не проснулся...

miss_altavista

Ребят, помогите советом пожалуйста!
У меня загибается алоказия. Листья гнутся вниз, пожелтели, стали вялыми.
Краткая предыстория: вернулась из отпуска (15 сентября) - вся земля в горшке в пушке плесени. Я 3 см земли сняла, положила новую. Пролила био-фунгицидом. На следующий день плесень вылезла опять в том же объеме. С 15 сентября поливала всего 1 раз (био-фунгицдом). Зубочисткой периодически проверяла землю - влажная. Листья опрыскиваю. В чем может быть проблема? Помогите разобраться. Может ей воды не хватает? Или это из-за плесени?
Заранее спасибо!
[smg id=211422]
[smg id=211421]

Nimfea

По признакам на листьях - залив. Залили ее или Вы перед отпуском, или ваши домочадцы, на кого оставляли растение.

miss_altavista

Nimfea, А ее никто и не поливал неделю пока меня не было. Хотя я тоже подумала, что залила. Напугалась и вынула ее вчера из горшка. Корни все в порядке, не гнилые, земля слегка влажная. Я на всякий случай сменила грунт и вымыла горшок с мылом. Не знаю что дальше делать..

Nimfea

Странно, Вы уже все сделали с ней, а теперь спрашиваете ?
thinks Так нельзя. И о действиях вчерашних нужно говорить сразу, а не после вопроса и ответа.
Лучше сперва спросить, подождать ответ, а потом предпринимать действия.
Перед отъездом Вы хорошо залили растение и уехали, в помещении скорей всего было прохладно, вот растение и приболело.

miss_altavista

Nimfea, критика это хорошо. я новичок, ошибок много совершаю. но хотелось бы что-то по делу услышать. спасибо.

Nimfea

miss_altavista, по делу?
Все нюансы агротехники, полива, грунта, подкормки, освещения, и прочие подробности. Только тогда можно понять картину.
Про залив уже ответила. Исправляйте грунт, агротехнику, условия, и все нормализуется, если до этого растение не успеет погибнуть.
Если Вы обильно растение перед отъездом не заливали, то за время отпуска оно могло пересохнуть.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Alocasia.html
ЦитироватьАлоказия теплолюбива, в весенне-летний период оптимальная температура в пределах 22-26°С, в осенне-зимний — 18-20°С. Следует оберегать алоказию от сквозняков.

Вянущие листья:
Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Алоказии для хорошего роста необходим хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат со слабокислой реакцией (pH около 5,5), состоящий из листовой, хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) или из перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:1). Можно воспользоваться составом почвенной смеси, состоящей из листовой, торфяной земли, песка, мха сфагнума и древесного угля (1:2:6:6:3:2). Необходим хороший дренаж,  растения высаживают в высокие горшки.

miss_altavista

Nimfea, я могла бы все подробно описать, но дело в том, что она у меня до отпуска прекрасно себя чувствовала - и цвела, и листья новые распускала. уход и содержание значит вполне приемлемые были (дренаж хороший, грунт универсальный, горшок высокий, свет рассеянный, окно северное, удобрения универсальные раз в 2 недели, опрыскивание регулярное, полив по мере подсыхания, на поддоне всегда водичка, но так чтобы дно горшка ее не касалось). что-то приключилось с ней уже после. только в причинах не могу разобраться. может ей холодно было, пока отопления не было.
спасибо за ответы!

Nimfea

Скажите, пожалуйста, что за белое такое на поверхности левого горшка вот на этом фото?
Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 10:39:39

[smg id=211421]

Цитироватьможет ей холодно было, пока отопления не было.
Возможно.
Подберите подходящий грунт, не просто универсальный, а смесь составьте сами для нее и только для нее.
В теме по уходу должны быть подсказки.
И пока более ничего не делайте. Главное, чтоб растение прижилось.

miss_altavista

Nimfea, это плесень(( сегодня куплю фундазол - полью им. био-фунгицид не помог. смена верхнего слоя земли тоже.

Grandiflora

miss_altavista,  возможно после полива и при отсутствии тепла горшок действительно переохладился и грунт долго просыхал, т.к. корни не оч хорошо работали при таком раскладе.  :think:

Nimfea

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 13:08:43
Nimfea, это плесень(( сегодня куплю фундазол - полью им. био-фунгицид не помог. смена верхнего слоя земли тоже.
что такое био-фунгицид?
Вы уже спрашивали в теме о плесени.
Цитата: miss_altavista от 29 сентября 2014, 14:27:18
Приехала из отпуска - дома холодно, влажно. Большая часть горшков с цветами, стоящих на кухне, заплесневела - не соли, а именно плесень белая, пушком, высотой примерно 1 см. Сняла верхний слой земли - сантиметра 2-3. Пролила био-фунгицидом.
Фото вечером выложу.
Фото так и нет, к сожалению.
Скажите, не высаживали ли все в один и тот же грунт?

miss_altavista

Grandiflora, возможно. в квартире действительно было очень холодно и даже как будто сыро. как в подвале) спасибо за мнение!