Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Лиза777

Здравствуйте! Недавно приобрела симпатичную детку алоказии в 2 листа, один был на треть усохший - так и сказали - усох, новый был вроде нормальный. Пересадила в легкий грунт - набор "для орхидей" - мох, кора, уголь, гумус (все что помнится) + кокосовое волокно, кажется так оно было. Подкармливаю агриколой для декоративнолиственных. Недавно порадовал третьим листом, первый так и засох, а вот второй огорчил - сначала снизу заметила это пятно, а потом оно проявилось и сверху:
нижняя сторона листа: [smg id=154694] - это без вспышки [smg id=154695] - это со вспышкой
вид сверху: [smg id=154696] общий вид малышки: [smg id=154697]
подскажите пожалуйста, что это может быть и если надо - как с этим бороться?

Nimfea

Asio Otus

Цитата: Лиза777 от 19 ноября 2013, 23:05:34подскажите пожалуйста, что это может быть и если надо - как с этим бороться?
При избытке влаги алоказии всегда так реагируют, после на этих местах появляются желтеющие пятна. Старайтесь поливать без сильной пересушки и избытка воды. Обрабатывать ничего не нужно, просто следите за поливом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анна Ирк.

Это залив. Зря сажали в такую влагоёмкую смесь. Если в такое сажать, то нужны добавки, снижающие влагоёмкость.

Лиза777

Nimfea,  нет, купила я ее летом, вот такую:
[smg id=154926]
листочек уже был таким при покупке

Анна Ирк.

Лиза777

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2013, 23:38:53Старайтесь поливать без сильной пересушки и избытка воды
%/ Вы меня поставили в сложное положение - я иногда могу пересушить кого нибудь из моих растеньев. но кое-кто кто малоизученных или как мне кажется из "капризных" стоят у меня на подоконнике перед глазами, чтобы не пропустить момент, после которого наступает та самая "пересушка" тогда и поливаю, не раньше... С другой стороны каждый по разному понимает эти термины или пару раз у меня все-таки что то из них, или оба все таки случилось...  :'( Но как узнать, я хронически не соблюдаю водный режим или это были редкие "недогляделки"!  donotknow
Анна Ирк., прочитала в интернете (так как личный опыт еще не сложился), что "Алоказии для хорошего роста необходим хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат", я подумала, что так оно и будет...  thinks ... А какие добавки снижают влагоемкость?

Анна Ирк.

Лиза777, перлита надо было сыпануть. Именно перлита, а не вермикулита. Цеолит тоже годится, резаное кокосовое волокно (не чипсы и не кокогрунт, а волокно), битый кирпич. Иногда используют и шарики пенопласта. А вот мох сфагнум лучше использовать только совместно с этими добавками и в небольшом количестве. В грунте должно быть больше воздуха, он должен сохнуть быстрее. В данном случае, аэрация мокрого грунта сильно ухудшается и корни подгнивают. Кстати, я противник использования коры при посадке растений со слабыми корнями. Кто сажал в субстраты с корой, видел, во что она превращается при частых поливах через некоторое время - тут её уже надо рассматривать не как разрыхлитель, а как влагоудерживающий компонент.

Лиза777

Анна Ирк.:think: я немножко растерялась...  по поводу резанного кокосового волокна.... почему кокогрунт не подходит (это который спрессован в кирпичики?)? А коры там совсем нимножечко ... главное не имею привычки ее добавлять, просто прочитала про ароидных, что желательно, а так как собственного опыта с ними пока никакого (ниглянулись они мне никогда, а тут вдруг прорвало  %/) решила последовать прочитанному  :sorry: одновременно сажала в такой же субстрат антуриумы и спатифилумы ... Они в прямом и/или переносном смысле "цветут" (деточка антуриума) и однозначно в переносном "пахнут" ... А перлитом и волокном видимо весной разбавлять, ведь посажены месяца 4 назад, да к томуж зима на носу...?

Анна Ирк.

Кокогрунт как один из компонентов очень даже подходит, но он влагоёмкий. То есть, должен использоваться в сочетании с добавками, не задерживающими воду. А вот кокосовое волокно (которым обматывают палки-подпорки для монстер) не удерживает воду и улучшает аэрацию. Попробуйте сейчас просто более тщательно контролировать увлажнённость субстрата, не переувлажнять, подсушивать чуть больше, возможно, пересадка и не понадобится.

Сентябрина

Цитата: Анна Ирк. от 22 ноября 2013, 03:29:53А вот кокосовое волокно (которым обматывают палки-подпорки для монстер)
Во-во! Полностью согласна! Когда раздалбываешь "кирпич" кокоса- имеешь просто пыль, кот. наверняка только способствует задержанию влаги. Я это на себе проверила. Надо будет Такую "палку-держалку" купить ...

marinka_aman

Лиза777

marinka_aman, была сегодня в ОБИ по цветочным делам... в пакетах не нашла... есть те самые "палки" и еще что-то на подобие "гнезд" для подвесных кашпо... подожду до весны, авось появится... в крайнем случае перлита добавлю :think:

Лиза777

Asio Otus, Анна Ирк., вы были абсолютно правы yes! Как хорошо, что есть возможность посоветоваться с опытными людьми, спасибо, что уделяете внимание таким как я present! Я стала поливать чуть позже, чем обычно и это темное пятно исчезло! (А вот маленькое белое круглое пятнышко осталось, но думаю, это не критично :think:)

Соня лесная

Доброго всем времени суток!
Вот и моя очередь настала обратиться за советом. Купила я в октябре в уценке алоказию, протравила для профилактики от клеща (это у меня обязательная процедура для всех новичков), пересадила. При пересадке по максимуму стряхнула грунт, частично сняла сеточку, там было много зажатых клубеньков  :'( Горшок по размеру взяла такой же, как и прежний, но повыше, чтоб была возможность дренаж сделать (я всегда использую пенопласт). Грунт использовала Фаско "Универсальный цветочный", он черного цвета, достаточно рыхлый. В комнате температура ниже 23 градусов не бывает.
Вот так она выглядела после пересадки

[smg id=165660]

Очень быстро она отсушила все старые листы, но новый лист раскрылся почти сразу, здоровый и единственный. Так она простояла почти 2 месяца. Стоит она у меня в глубине комнаты под лампой дневного света, мощность 36W. Полив только после просыхания грунта не менее чем наполовину высоты горшка. Опрыскивания редко, рядом с растением поддон с водой. И вот она надумала нарастить новый лист. Радости моей не было предела. Даже похвастала в разделе про алоказии.
Как не порадоваться  tender

[smg id=165661]

Только радость моя длилась недолго - через неделю после раскрытия нового листа "старый" за несколько дней равномерно пожелтел и отсох. И опять моя красотка осталась с одним листом. В уходе я ничего не меняла. Не удобряла ни разу, только раз полила слегка подкисленной водой (2 капли лимонного сока на литр воды).
Отчего так получилось с моей алоказией?  :think:

Убедительная просьба закачивать фото в свой альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7204

Из фотохостингов пропадают фото

Спасибо!

Админ