Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Сентябрина

Марина, здравствуйте! Вот и у меня радость: Из 15-20 клубеньков один "родился! Правда, наверное, надо срочно пересаживать. А "заморенная" "мамочка из 2-х листьев, пересаженная 10 апреля тоже даёт новые листики. Правда нарушен состав субстрата (ну нет у меня качественного песка!). Из за этого наблюдаются пятнышки... на листочках.

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 01 июня 2012, 20:17:24Правда нарушен состав субстрата(ну нет у меня качественного песка!).Из за этого наблюдаются пятнышки...на листочках.
Пятнышки на листьях могут быть от того, что полив не по потребностям, то есть не успевает он просохнуть, вот и  пятна от переизбытка влаги получаются.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mar_ta

Подскажите,пожалуйста, как помочь алоказии:она вырастила 2 новых листочка, но
- на оборотной стороне одного из них белые очень маленькие точечки, которые вчера смыла зеленым мылом, а сегодня они вновь появились:
- на оборотной стороне другого пятна коричневого цвета.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2860
Спасибо.

------------------------------------------
При вставке фото нужно  ообщене стаить не ссылку на альбом, а ВВС-код (smg id=111ххх)
--------------------------------------------

[smg id=64680]
[smg id=64681]
[smg id=64682]
[smg id=64683]

леля 111

mar_ta, видно плоховато, конечно, но на самой первой фотке, 99%- что клещик.
Вот тут про борьбу с ним и сам вредитель, сравните  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

mar_ta

Спасибо, за ответ. Прочитала по ссылке "Паутинные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов" , где сказано,что "..Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина...", но на листочке очень мелкие белые точки, они неподвижны , да и паутины нет.
У меня есть "Фитоверм", но у него резкий запах. применяла его несколько раз, разводила в пропорции,следуя инструкции, но обработанные цветочки погибли. посоветуйте,пожалуйста, средство без запаха.Спасибо.

Ky!

mar_ta

Кроме паутинного есть и другие клещи, не оставляющие паутины, и значительно более мелкие. Методы борьбы с ними аналогичные.

От фитоверма особого запаха не имеется, обычно проблем после обработки им нет, если соблюдать концентрацию. Может ваши растения пострадали не из-за фитоверма, а из-за ошибок в уходе?

Ниссоран, Санмайт и Аполло особо не пахнут.

mar_ta

Спасибо за ответ.Все листочки алоказии обработала с обеих сторон раствором зеленого мыла. Все цветочки моей мамочки (она ушла из жизни год назад). Цветочков много и они разные, разный за ними уход. Благодаря этому форуму, нахожу ответы по уходу и учусь. Но уже многих цветочков нет из-за мною допущенных ошибок .Спасибо, завтра куплю указанные средства, если они есть в продаже.

Ky!

mar_ta

К сожалению купить их непросто. ИМХО только заказывать.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Лемурчик

Вчера не удержалась и взяла в уценке вот эту бедняжку. Вся, ну просто вся в клеще! Потравила "Фитовермом", поставила на карантин. Что сделать для спасения? Когда и во что пересадить?[smg id=67272]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asio Otus

Цитата: Лемурчик от 12 июля 2012, 19:41:12. Вся, ну просто вся в клеще! Потравила "Фитовермом", поставила на карантин.
Повторная обработка от клеща через 5 дней, и концентрацию лучше взять как от трипса.  На картине содержать не меньше месяца, так как фитоверм не помогает от яиц.

Пересаживать нужно в легкий и рыхлый субстрат. Что у вас из субстратов и компонентов имеется?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лемурчик

У меня есть: грунт "Сад чудес" - "Сенполия" и "Пальма", грунт "Живой мир" №11 для крупных комнатных растений.

"Сад чудес" не подходит, да?

Состав "Живого мира": торф верховой, песок, глинистые частицы, мел, перлит, вермикулит, комплексное удобрение с микроэлементами длительного действия. Написано: азот-160мг/л, фосфор- 190, калий--330, кислотность--5,5-6.5. Фото будет позже.

Вот такой грунт

[smg id=67426]

[smg id=67427]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asio Otus

Цитата: Лемурчик от 12 июля 2012, 22:53:11грунт "Сад чудес" - "Сенполия" и "Пальма", грунт "Живой мир" №11
К сожалению указанные субстраты очень влагоемкие, такие субстраты набирают влаги сильно. Если вы приноровились к поливу в подобных субстратах, то для алоказии стоит применять такой субстрат с добавлением песка, на 1 часть субстрата нужно будет добавлять 1 часть песка, и еще можно добавить кускочки или шарики пенопласта, для того, чтобы субстрат был более воздушным.

В субстрате Живой мир не только перлит, но и вермикулит, а в смеси с рыжим торфом это очень влагоемкий субстрат, поэтому нужно хорошо разбавлять песком.  yes

Сентябрина

Дорогие администраторы, и участники, здравствуйте! Благодаря вашим подсказкам и вашему терпению при общении со мной, чайником, моя бедняжка алоказия сейчас цветёт!!! Постараюсь выложить фото в ближайшее время. Цветочек малого размера, но всё равно,чудо. Но радость от цветочка омрачается наличием пятен жёлто-коричневого цвета. И на кончиках листьев наблюдается влага (слезинки). Плачет моя дорогая... Ведь всё делаю, как вы учите: Протыкаю субстрат палочкой (и деревянной и пластмассовой), не заливаю. С холодного подоконника перенесла в южную комнату на столик у окна. Поливаю тёплой водой. Конечно, сейчас у нас полярная ночь... Дополнительную подсветку, может, установить... Но меня пугают "слёзы". Всего доброго и хороших всем выходных (ведь до среды-то уже дожили)!!!

Irina13

Сентябрина, алоказия плачет, в принципе ничего страшного, если вы ее не заливаете! А вот пятна могут быть от залива и конечно подсветка жизненно необходима!  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Сентябрина

[smg id=88968]
[smg id=88969]
[smg id=88970]
[smg id=88971]
Пожалуйста, смотрите,как цветёт из последних силёнок!!! Что же всё-таки не так? Да, чуть не забыла, ведь у неё родилась детка! Хоть хозяйка -то никудышная, но с жаждой к продолжению рода ничего не поделаешь! завтра сфотографирую ...но тоже инвалид. Пришлось часть листика откромсать (пожелтел, покоричнивел)...