Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 05 декабря 2012, 13:47:11Но меня пугают "слёзы".
Видимо слишком много воды льете, вот она и плачет. Опишите пожалуйста состав субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Irina13

Сентябрина, цветок лучше отрезать, чтобы не отнимать силы у больного растения. 
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Сентябрина

Сегодня же вечером после работы и срежу. Утром заметила, что он уже пожух... :-[
А вот это-детка!
[smg id=89019]

Сентябрина

Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2012, 23:54:56Видимо слишком много воды льете, вот она и плачет. Опишите пожалуйста состав субстрата. 
Марина,добрый день! Спасибо за участие! Состав субстрата -на фото.Не найти было то, что Вы рекомендуете!!!Плюс кокосовая крошка (размоченный и превращенный
в пыль кокосовый брикет), плюс разломанные пенопластовые подставки для кексов,конфет...за неимением приличного варианта(предлагали купить мешок литров10). Единственно, чего нет-песка. Из-за этого проблемы?
[smg id=54226]

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 06 декабря 2012, 16:00:43Состав субстрата -на фото.Не найти было то, что Вы рекомендуете!
Сентябрина, субстрат, что я ранее рекомендовала в теме, он не является только единственным для жизни алоказии, вариантов состава масса, и компоненты и количество частей зависят от ваших условий, но вот наличие песка в каждом составе оно обязательно! Возможно, за счет добавление кокосовой крошки получился достаточно влагоемкий субстрат, и при поливе он сильно пересыщается влагой. Исправить можно досыпав песка либо уменьшить емкость для алоказии.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сентябрина

Цитата: Asio Otus от 06 декабря 2012, 19:10:07Возможно, за счет добавление кокосовой крошки получился достаточно влагоемкий субстрат, и при поливе он сильно пересыщается влагой. Исправить можно досыпав песка либо уменьшить емкость для алоказии.
И вот я их(её) рассадила в 2 разных горшка с песком. И всё же мой, не такой уж и обильный полив, всё же долго сохнет. Точно, из-за кокоса! Красавицы мои сбросили листья и оставили по одному, но качественному. Со светом пока проблема. Исподволь показала мужу, как у других цветоводов(у Ирины очень качественно!!!) мужья организовывают подсветку...Задумался... confusion :think: И, о чудо! Заметила у одной моей бедняжки, какие-то  толстенькие росточки на единственно уцелевшем листике... Что же она задумала, моя горемыка :think: yes
[smg id=93051]

Siena

Сентябрина, мне думается, что это новый листик так лезет, сначала прилистники, а потому уже появится настоящий листик, он пока еще внутри.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Сентябрина

:think: Уж не расцвести ли она задумала, вот чего опасаюсь... :think:Уж больно толстоватенький росточек...

Siena

Цитата: Сентябрина от 08 января 2013, 21:48:36Уж не расцвести ли она задумала
Так и цветочек точно лезет.  ;D А нельзя ее аккуратненько так расковырять и посмотреть, если это цветонос, выломать его. Я своим не давала цвести ни разу, после цветения они сильно чахнут, много сил цветки забирают.  thinks :sorry:

леля 111

Цитата: Сентябрина от 08 января 2013, 21:48:36Уж не расцвести ли она задумала, вот чего опасаюсь...
Неее, я думаю, что листик новый лезет yes

Сентябрина

Цитата: Минск-Siena от 08 января 2013, 21:57:10А нельзя ее аккуратненько так расковырять и посмотреть, если это цветонос, выломать его.
Если честно, такая шальная мысль мне тоже поначалу пришла в голову. :magnifying glass: Но так жалко. :'( ведь еле оклималась после моей жестокой пересадки в декабре месяце!!!) Ладно, буду наблюдать. Да! Чуть не забыла,там на стволе-бородавочка появилась. В объектив не попала, но тоже меня смущает... :look: Короче, трудно быть дилетантом... yes

Siena

Цитата: Сентябрина от 09 января 2013, 00:28:21бородавочка появилась
Кака така еще бородавочка?  :look:
А листики легко раздвигаются, сверху будет видно по кончикам, только надо осторожненько тянуть, не с силой, два листика раздвинуть, третий - должен быть листик (если это не цветок).

Сентябрина

Цитата: Минск-Siena от 09 января 2013, 00:34:33Кака така еще бородавочка? 
А листики легко раздвигаются, сверху будет видно по кончикам, только надо осторожненько тянуть, не с силой, два листика раздвинуть, третий - должен быть листик (если это не цветок).
Можно сказать не бородавочка ,а шип какой-то. :look: Где-то на форуме читала, что это может быть отросток формирования клубенька... Причём это второй случай на второй алоказии ( уменя их уже 3!!!):)  Если подсыпать субстрат к этой бородавочке, может что и получится... Но это уже слишком!
А за ростком наблюдаю. Толстеет!
А сами красавицы наконец после пересадки оклимались. У каждой гордо по одному листику торчит. Только одна смелости набралась и сделала попытку то ли расцвести, то ли листик выбросить. Красотень!!! Любуюсь ,как после работочки прихожу-сразу к ним...
Цитата: Сентябрина от 09 января 2013, 00:28:21А нельзя ее аккуратненько так расковырять и посмотреть, если это цветонос, выломать его.
Антонина! Как же ломать,когда распустится прямо так взять и срезать? :'(

[smg id=94467]
[smg id=94471]
[smg id=94468]
[smg id=94469]
[smg id=94470]
Случилось страшное:пенсне мужа упало на бутон ,и он(бутон) самопроизвольно отвалился! Я то, что отвалилось расковыряла,и точно-там цветочек.
И вот финал. Что же делать с  отростком ? Может там листики,такие прекрасные, как этот один оставшийся? yes :) Кстати, на снимке очень хорошо видна "бородавочка"!

Siena

Цитата: Сентябрина от 15 января 2013, 22:55:19Случилось страшное
Все, что ни делается, делается к лучшему!  :) Так алоказия избавилась от тяжкого бремени.  ;) Да, это точно был цветочек (на 3 фото хорошо видно).
А что за "бородавочку" Вы имеете в виду? На стволике, под цветком? Это спящая почка, там могут быть как листики, так и цветки опять. Я могу Вам посоветовать весной, при следующей пересадке, углубить стволик до самого начала роста цветка, и из этой и других боковых почек проклюнутся новые ростки. А пока я бы чуть досыпала почвы до этой почки, может, она к весне и проснется.  present
С возрастом у алоказии и аглаонемы стволики оголяются, и их нужно заглублять, чтобы они росли более пушистыми, имели больше листиков.   :give heart:

Сентябрина

И вот я тщательнейшим образом поливаю (по методикам гуру) освещаю, короче, не дышу на своих трёх красавиц... Уезжаю в кратковременный отпуск покататься на лыжах на дачку, и приехав-вижу, что каждая дала листик!!!  ;D laugh clapping
[smg id=101313]
[smg id=101312]
[smg id=101316]
Всё ж-таки пятнышки на больших листиках наблюдаются. А малышка прекрасно себя чувствует. У неё субстрат получился рыхлый... Может, поэтому... :look: Да ещё я перебазировала двоих в солнечную южную комнату и поставила на столик подальше от окна.