Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Asio Otus

Соня лесная, как сейчас поживает ваша алоказия? Она нормально растить листья, или продолжает так же "съедать" их после разворачивания нового листа? Если да, то скорее всего дело в нехватке питания и возможно влаги.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Соня лесная

Цитата: Asio Otus от 20 февраля 2014, 22:15:20
Соня лесная, как сейчас поживает ваша алоказия? Она нормально растить листья, или продолжает так же "съедать" их после разворачивания нового листа? Если да, то скорее всего дело в нехватке питания и возможно влаги.  :think:
Спасибо за беспокойство!  yes
Она после раздумий все-таки решила выпустить еще лист. Должен скоро развернуться.
Сейчас стараюсь поливать ее чаще чем раньше. Но с просыханием верхнего слоя грунта.
Гадаю - останется ли "старый" лист...  :think:

Siena

Цитата: Соня лесная от 21 февраля 2014, 11:48:20Сейчас стараюсь поливать ее чаще чем раньше. Но с просыханием верхнего слоя грунта.
А сколько градусов на почве или на уровне горшка?
Мне кажется, нужно сушить побольше, когда просохнет больше, чем на половину горшка, ведь она еще не растет так активно, как летом, только начинает просыпаться.  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Соня лесная

Цитата: Siena от 21 февраля 2014, 14:13:50
А сколько градусов на почве или на уровне горшка?
Мне кажется, нужно сушить побольше, когда просохнет больше, чем на половину горшка, ведь она еще не растет так активно, как летом, только начинает просыпаться.  thinks
Она не на подоконнике стоит. Побоялась ее заморозить на окне, там откосы промерзают, бывает конденсат леденеет. В глубине комнаты ее поставила, рядом с другими теплолюбивыми, здесь ниже 23о не бывает.

Siena

Цитата: Соня лесная от 21 февраля 2014, 15:11:50В глубине комнаты ее поставила
Тем не менее ей нужен свет, желательно не дальше метра от окна.  yes :)

Соня лесная

Цитата: Siena от 21 февраля 2014, 17:37:48
Тем не менее ей нужен свет, желательно не дальше метра от окна.  yes :)
Она под лампой стоит, от листа до лампы не более 10 см будет

Сентябрина

Цитата: Siena от 21 февраля 2014, 14:13:50только начинает просыпаться. 
Согласна,наши питомцы начинают просыпаться. Но некоторые что-тго в спячку впали и притом -сильно спят yes
[smg id=171876]

Сентябрина

[smg id=171877]
А "мамка" предыдущего создания чувствует себя хорошо и выдает новый листик, по-видимому... Надо распотрошить её и посмотреть, может клубеньки народились за 2 года!!! Как думаете, коллеги? :)

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 22 февраля 2014, 11:39:30А "мамка" предыдущего создания чувствует себя хорошо и выдает новый листик, по-видимому... Надо распотрошить её и посмотреть,
Если начал расти лист, то я бы пока не стала ее тормошить, лист может корявым сформироваться. Лучше подождать, когда почти развернется.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Соня лесная

А какие удобрения лучше подойдут для алоказии? Какие пропорции основных элементов?

Siena

Цитата: Соня лесная от 22 февраля 2014, 16:14:04какие удобрения лучше подойдут для алоказии
Я свои удобряю редко, раз или два в месяц (до сентября) разбавляю в два раза, то есть делаю более слабую концентрацию. Алоказии не любят гуматы, которые содержатся в биоудобрениях, любят калий, навоз, так что выбирайте удобрения, не содержащие гуминовых веществ. И после пересадки в плодородную почву лучше подождать с удобрением не меньше месяца.
Я бы посоветовала раз в две недели такую схему: в начале месяца - Фертика-люкс и в середине месяца - слабый настой хорошо перепревшего коровяка или конского навоза.  goodluck

Лиза777

похоже я не умею правильно поливать алоказию, другой лист видимо опять из-за неправильного полива стал таким?:
[smg id=177589]
Можно его пересадить заново? И если да, то что использовать и в каких пропорциях из того, что имеется: грунты терра вита и селегер агро, перлит, кокогрунт, кора, уголь, мох сфагнум. Я помню, писали про перлит и немножко к нему мха, не воспрещался кокогрунт при наличии достаточного объема перлита, не советовали кору - но если грунт сделать не влагоемким в целом (надеюсь специалисты подскажут какими пропорциями этого достичь), возможно можно добавить все же коры?

Asio Otus

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 15:08:38я не умею правильно поливать алоказию, другой лист видимо опять из-за неправильного полива стал таким?:
А как именно вы ее поливаете, насколько даете подсохнуть субстрату, что за субстрат, размер горшка, сколько льете воды?

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 15:08:38грунты терра вита и селегер агро,
Если будете использовать субстрат Терра Вита, то лучше брать на 1 часть субстрата 1 часть песка, так как субстраты Терра Вита довольно таки влагоемкие.  Если будете использовать субстрат от Селигер Агро, то песка добавляем горсть на пол литра субстрата, и из перечисленных компонентов, в субстрат Селигер можно добавить немного кокосового субстрата, для других субстратов достаточно лишь песка. Остальное добавлять не обязательно, чаще всего со временем кора, перлит, создают некоторые сложности, которые нам не нужны.

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 15:08:38возможно можно добавить все же коры?
Хм, а каким образом добавляя кору можно сделать субстрат менее влагоемким? Вы сами думали об этом? Для уменьшения влагоемкости добавляют песок, или пенопласт.

Лиза777

Спасибо за оперативный ответ!  present Поливаю как верхний слой просохнет до трети "горшка",
Цитата: Лиза777 от 19 ноября 2013, 23:05:34Пересадила в легкий грунт - набор "для орхидей" - мох, кора, уголь, гумус (все что помнится) + кокосовое волокно, кажется так оно было
, только не кокосовое волокно, а кокогрунт,
вот такая у нас посудина:
[smg id=177627],
поливаю до тех пор, пока в поддон не просачивается вода
про влагоемкость, увы,  мне показалось, что если добавлять кору, повышается влагопроницаемость грунта, а раз водичка быстро уходит, то грунт становится менее влагоемким... Судя по Вашей реакции видимо или изначальные выводы были не правильные или "логическая цепочка" где-то дала сбой, или и то и другое вместе :-\
И такая же навязчивая мысль у меня про песок - почему то мне кажется, что он способствует "окаменеванию" грунта, всегда осторожничаю с ним... После Ваших советов, все-таки надеюсь, что опыт специалистов возьмет вверх над моими малограмотными предрассудками, но раз в селегер песка надо поменьше + можно кокогрунт добавить (вот он-то мне очень нравится - такой рыхленький) то остановлюсь на селегере, еще раз огромное спасибо!

Siena

Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 19:51:12раз водичка быстро уходит, то грунт становится менее влагоемким
Это совсем не так. И грунт Ваш мне кажется очень черным и влагоемким.  thinks
Цитата: Лиза777 от 30 марта 2014, 19:51:12такая же навязчивая мысль у меня про песок - почему то мне кажется, что он способствует "окаменеванию" грунта, всегда осторожничаю с ним
Вы, видимо, имеете в виду мелкий песок пылевидной фракции? Он действительно непригоден для растений.  :no:
Нужно брать песок фракции 1-3 мм (крупный), вот он хорошо разрыхляет и не дает спрессовываться почве.
Кокос очень хорошо добавлять в почву, я бы сделала такой субстрат: грунт для ароидных + кокос - 50%, остальные 50% - крупный песок и перлит, в такой почве очень хорошо растут корешки. Моим алоказиям я еще добавляла немного угля и очень меленько резаного сфагнума и поливала после просушки на половину горшка, а то и больше.  goodluck