Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 10:39:39вся земля в горшке в пушке плесени. Я 3 см земли сняла, положила новую. Пролила био-фунгицидом. На следующий день плесень вылезла опять в том же объеме. С 15 сентября поливала всего 1 раз (био-фунгицдом).
miss_altavista, напишите какая температура рядом с горшком алоказии? Как давно у вас эта алоказия? Вы пишите, что до отпуска с ней было все в порядке, но это было летом, когда была жара и полив по мере просыхания, вот только просыхания чего: верхнего слоя, или субстрата внутри? Вы  к сожалению не указали, если хотите разобраться с причиной проблемы, не скупитесь на рассказ, а то вы у нас как партизан все самое интересующее нас выдаете порциями, смотрите, а то мы вас пытать начнем  mosking  :girl hospital:  Дальше, как именно вы поливали алоказию, описываем весь процесс в подробностях.  allokey

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 11:16:41Напугалась и вынула ее вчера из горшка. Корни все в порядке, не гнилые, земля слегка влажная.
Упс... А где фото корней, ну вотЪ самое интересное вы нам и не показали.  :-\ 

В общем, пишите, как давно она у вас, как была после покупку и во что пересажена (состав субстрата, что добавляли), как все это время поливали (процесс описываем), и самое главное, когда у вас похолодало, вы поливали все также по мере просыхание чего-то (не забудьте указать чего).   Да, что за био-фунгицид? Смотрим внимательно на упаковку и ищем действующее вещество и пишем.  yes

Опрыскивание прекратите. Осмотрите нижнюю сторону листа, а еще лучше сделайте фото для нас. Если есть избыток влаги, то на обратной стороне листа будут участки с зонами переувлажнения, такие участки становятся полупрозрачными, и темными.

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 13:17:57возможно. в квартире действительно было очень холодно и даже как будто сыро. как в подвале)
Чтобы не теряться в догадках всегда нужно иметь на каждом окне и цветочной полке по индивидуальному термометру.  allokey

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 13:08:43сегодня куплю фундазол - полью им. био-фунгицид не помог. смена верхнего слоя земли тоже.
СТОП!  :rake: Никакого  фундазола, куда же вы так спешите все полить фунгицидом! Фунгицид не избавит от плесени, если условия для ее возникновения идеальные.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

miss_altavista

Nimfea, "био-фунгицид" - это фунгицид фирмы бона форте. нет, все цветы посажены в разное время в разный грунт. фото не выложила, потому что не видела смысла - плесень самая обычная, белая, пушистая (именно плесень, а не соли). без вкраплений и каких то других оттенков. и запах плесени ощущается. ярко-выраженный.

miss_altavista

Asio Otus, извините за недостаток подробностей - я пока во всем этом нуб. не знаю что именно писать и рассказывать) постараюсь ответить на все вопросы наиболее полно.
алоказию мне подарили на др 8 апреля 2014 года. уже пересаженную из покупного горшка. во что сажали не знаю. горшок достаточно высокий. с дренажем.
стоит она на северном окне (у меня все окна северные, так что выбирать не приходится). температура когда приехала была не высокая, но точно сложно сказать. может градусов 18-20. поливала летом в среднем 2 раза в неделю верхним поливом хорошо отстоянной водой. тыкала зубочисткой в землю. т.е. смотрела насколько просохла земля на 3-4 см с верху. такой же водой опрыскивала листья. горшок стоит на влажном керамзите, при этом вода в поддоне не касается горшка. листья всегда были темные, здоровые, глянцевые. кончики сухими никогда не были. летом цвела. появилось 2 новых листа. удобряла раз в 2 недели универсальным удобрением.
когда стало холодно - меня как раз в городе не было. поручила полив бабуле. но когда я приехала она сказала что ни разу не поливала, поскольку в квартире холодно. но все равно когда я приехала плесень УЖЕ была на земле. причем много на каких растениях. т.е. неделю растения были не политы. плюс потом я еще не поливала 1 неделю. затем купила био-фунгицид, развела и им полила. с тех пор больше не поливала. только вчера когда пересадила алоказию немножко ее полила  confusion.
корни не сфотографировала, извините. они все были белые. твердые, упругие. абсолютно не гнилые.
био-фунгицид от бона форте. действующее вещество алирин Б.
фото обратной стороны листьев сделаю.
фундазол тогда не покупаю!)
спасибо!
извините за сумбурный рассказ. постаралась ответить на все вопросы.

Nimfea

miss_altavista, как новичку на форуме подсказываю, как составлять вопрос. Это чтоб не пытать. Если фото требуется или обещали, то обязательно показывайте, мы же ждем его!  :o
Плесень тоже бывает разная.

Вот тут есть все подробные инструции.
Процитирую.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,500.msg6117.html#msg6117
ЦитироватьВажно!
В самом сообщении очень подробно опишите ситуацию и условия содержания вашего растения.
Четко формулируйте ваш вопрос.
Помните, что от четко сформулированного вопроса зависит, насколько подробно и быстро вы получите ответ.
К тому же описав все подробно в одном сообщении, вы исключите ряд последующий сообщений с уточняющими вопросами.

Для того, чтобы вам было легче написать подробное сообщение о вашей проблеме, придерживайтесь данной схемы:

1. Как давно у вас это растение?

2. После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось, то
а) в какой грунт?
б) когда была произведена пересадка/перевалка?
в) была произведена пересадка или перевалка?
     Пересадка - это когда корни по возможности полностью освобождаются от субстрата.
     Перевалка - это когда земляной ком не разрушается, а помещается в новый горшок и досыпается субстрат.
г) насколько в диаметре и по высоте новый горшок предыдущего?
д) какой использовался субстрат: огородная земля или готовый.
    Если готовый, желательно написать какой фирмы.
    Если фирму не помните, то  напишите, какого он цвета: темный или рыжий?
    Присутствует ли в грунте перлит (белые шарики, которые можно раздавить пальцами на мелкие частички)?
е) есть ли дренажное отверстие и дренаж в горшке?

3. Где размещено растение?
а) насколько далеко растение располагается от окна?
б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка?
д) всегда ли растение находилось на этом месте?

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) куда ориентированы окна?
б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево).
в) есть ли дополнительная подсветка.
    Если да, то какие лампы: лампы накаливания или люминесцентные, какой мощностью?

5. Какой режим полива растения?
а) поливаете, когда субстрат сверху влажный или когда субстрат сверху подсохнет?
б) поливаете сверху или с поддона?
г) какой водой: отстоянной или сразу из под крана, теплой или холодной?
д) после полива убираете воду из поддона?

6. Какая в помещении, где находится растение, температура?

7. Какой уровень влажности в помещении?
Влажность можно измерить гигрометром.
а) опрыскиваете ли вы ваше растение, как часто и какой водой?
б) используете ли вы дополнительные средства для повышения влажности: увлажнитель воздуха, поддоны с влажными камушками, торфом, мхом или газетами.

8. Вносили ли вы удобрения?
а) в какой концентрации?
б) название удобрения?
г) как часто и когда последний раз?

9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения?
Если да, то опишите, какие.

10. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
Для этого нужно внимательно осмотреть листья и побеги растения.
Раздел на сайте о болезнях и вредителях - https://floralworld.ru/preventive.html
а) были ли подозрения в течение времени на наличие вредителей у вашего растения или у растений в том же помещении.

11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
а) если растение сбрасывает листья, опишите, как давно это продолжается, меняется ли цвет листвы. После каких действий стали опадать.
б) если растение сбрасывает бутоны или цветы, опишите, как давно это продолжается, после каких действий.

12. Фото вашего растения.
Если возможно, то сделайте фотографии:
а) общий вид растения
б) крупный план поврежденных участков (например, поврежденных листьев).
в) крупный план субстрата.

miss_altavista

Nimfea, спасибо! судя по этим вопросам - я и сотой части важной информации Вам не сообщила  :sorry: только тему засорила. буду пользоваться теперь таким шаблоном. фото сделаю сегодня и плесени, и обратной стороны листа.

Asio Otus

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 13:42:11корни не сфотографировала, извините. они все были белые. твердые, упругие. абсолютно не гнилые.
Это радует!  :)

miss_altavista, скажите, а поникли все листья или только самые нижние? У нее только 4 листа и два самых нижних сейчас поникли и с желтыми концами да? Как такового признака именно залива на листьях я не вижу, плесень могла появится при сыром субстрате и прохладном содержании. Чтобы в будущем не мучаться с тем какая температура, прикупите термометры. Из того, что вы написали думаю, что нижние листья сейчас отмирают от того, что недавно она цвела, плюс сырость и прохлада, но маловероятно что залив. Может быть кратковременный переизбыток влаги из-за того, что похолодало.  А концы листьев желтеть стали,  когда похолодало или ранее?  Сделайте пожалуйста фото самого нижнего листа и второго поникшего листа, и когда покажите фото укажите очередность их роста.  yes

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 13:42:11био-фунгицид от бона форте. действующее вещество алирин Б.
Контактный препарат, то что полили им вреда не будет, но от такой плесени, что заводится на поверхности субстрата не избавляет практически не один фунгицид, от нее можно избавиться лишь улучшив вентлияцию, подняв температуру и уменьшив влажность субстрата. В целом, она вреда не несет, если растение здоровое, но это признак плохой вентиляции и сырости, а раз так, то когда прохладно уменьшаем полив, давай просохнуть субстрату внутри между поливом. Убираем поддоны для увеличения влажности, и не опрыскиваем растения, не стоит разводить лишнюю сырость.

В общем, мое предварительное мнение, отмирание нижних листьев из-за цветения, и возможного кратковременного избытка влаги, но не залив.  :mail-1:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

miss_altavista

Asio Otus, Из четырех поникли два листа. Сейчас сложно сказать, но вроде бы это не новые листья. Свежераспущенные в порядке.
Не только концы, но и сами листья вообще стали желтеть, когда похолодало. До этого они все были в идеальном состоянии - темно-зеленого, почти черного цвета.
Сделаю и выложу фото всех четырех листьев на всякий случай. И обратной стороны тех, которые пожелтели.
Температура повысилась, вечером проветриваю помещение. Поддон с влажным керамзитом уже убрала. Опрыскивать не буду.
Но меня все же смущает кончик одного из листьев. Он коричневый, сухой. Как будто ему наоборот недостает влаги.

А насчет содержания - вообще у меня с этим проблемы. У меня практически все цветы в одном месте - на кухне. Им там тесно. Солнце не так хорошо попадает. Да и к тому же это способствует всяким эпидемиям  :sorry: :'( Держу их все там, потому что кухня плотно закрывается. От кота. Он у меня постоянно цветы лопает. Даже траву ему сажала - не надо. Желает обедать моими цветами.

Nimfea

miss_altavista, попробуйте сделать стеллажи на окне или рядом с окном, прикрыв батарею гипсокартоном или ДВП(как продолжение подоконника или стола)

Asio Otus

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 15:09:27Из четырех поникли два листа. Сейчас сложно сказать, но вроде бы это не новые листья. Свежераспущенные в порядке.
Отсчет листьев идет снизу вверх, самый нижний первый, и новые листья появляются не снизу, а вверху из середины последнего листа. Надеюсь понятно объяснила?

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 15:09:27Не только концы, но и сами листья вообще стали желтеть, когда похолодало. До этого они все были в идеальном состоянии - темно-зеленого, почти черного цвета.
Понятно, значит мое предположение остается тем же
Цитата: Asio Otus от 03 октября 2014, 14:45:24В общем, мое предварительное мнение, отмирание нижних листьев из-за цветения, и возможного кратковременного избытка влаги, но не залив. 

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 15:09:27Но меня все же смущает кончик одного из листьев. Он коричневый, сухой. Как будто ему наоборот недостает влаги.
Мертвая ткань так и выглядит при отмирании листа, коричневая и сухая. Лист отмирает с кончика листа постепенно вся листовая пластинка желтеет, и лист при этом будет выглядеть таким как у вашей алоказии, дело не в нехватки влаги, а в том, что растение забирает из него питательные вещества, прежде чем лист отомрет. Тут уже ничем не помочь, дайте ему окончательно усохнуть, а уже потом удаляйте.

Цитата: miss_altavista от 03 октября 2014, 15:09:27. У меня практически все цветы в одном месте - на кухне. Им там тесно. Солнце не так хорошо попадает. Да и к тому же это способствует всяким эпидемиям 
Если количество растений большое, то они будут занимать много места, у нас у всех не только подоконники заняты, то и стеллажи для цветов, полки и т.д. Эпидемиям, как вы выразились, способствует не скученность растений, а условия. Если учитывать температурный режим, то можно избежать лишних проблем. Если становится прохладно, то стоит поднимать температуру, если повышенная сырость, можно включать вентилятор, чтобы не было застоя влаги. Не стоит стесняться того, что вы новичок в цветоводстве, главное учиться понимать то, что вы делаете и свои растения!  goodluck

miss_altavista

Asio Otus, Nimfea, так, выкладываю фото. с очередностью разобралась по Вашим объяснениям))
Вот первый лист. Самый плохой:
[smg id=211479]
Вот его обратная сторона:
[smg id=211480]
На первый взгляд прозрачных и истонченных мест на нем нет.
Вот второй по счету лист. Тоже желтый, но не такой как первый:
[smg id=211481]
На кончик не обращайте внимания, это его кот жевал.
Вот третий лист. Хороший, но на нем налет серо-голубой, который стирается пальцем (правда плохо видно). На пыль вроде не похоже:
[smg id=211482]
[smg id=211483]
И вот самый последний, молодой, хороший лист:
[smg id=211484]
И вот моя "любимая" плесень. В горшке с юккой:
[smg id=211477]
[smg id=211478]
Кстати в горшке с алоказией после смены грунта сегодня плесени не появилось!

Еще вопрос: не понимаю вот, если два листа действительно отмирают, то что же от цветка то останется?( Смотрела в темах с хвастами фото алоказий - там такие шикарные кустищи. Как же у них листья успевают размножаться и не отмирать?

Про стеллажи и стенды: в квартире так мебель расставлена, что у окон все заставлено. отдельно стеллажи боюсь ставить - кот с собакой его мигом уронят. да и муж ругаться будет, он и так не понимает мою страсть к цветам. значит буду пока держать на кухне и стремиться улучшить условия, а там видно будет.
Спасибо Вам, Asio Otus и Nimfea, большое за Ваше время и терпение)

Black Prince

miss_altavista, Так у Алоказии желтеют листья при избытке влаги в горшке-залив.

Алинангелина

Здравствуйте!
Вчера приобрела за недорого отростки нескольких видов алоказии, какие-то из них выглядят не очень, но за них можно побороться – все выкопала, ощупала, отрезала неживые корни, срезы присыпала углем, где смогла.
Ошибка, которую я совершила – полила сразу по приезде домой, т.к. грунт во всех горшках показался мне пересохшим и слишком легким (для ароидных я однажды делала смесь согласно рекомендациям, и у меня земля тогда получилась плотнее.) Это очень серьезная ошибка? Но полила слегка, по объему где-то 2-3 столовые ложки на горшок, в поддон вода не выливалась. Грунт не меняла, дама уверила, что он хороший. Стоят горшочки с алоказиями в тепле и на свету, температура +26 при закрытом окне, в 1,5 м от окна, окно на юг. Сейчас осень, и, если я правильно понимаю, новых ростков до весны можно не ждать? Или?
Расспросила даму, у которой купила алоказии, в чем проблема, почему так плохо выглядят? По ссылке- отросток алоказии сорта Нью Гвинея Голд

[smg id=211569]

Два листика, они пожелтели, есть росток. Выкапывала, щупала – растение слишком лёкгое, будто пересохшее, с корнями тут все в порядке, гнилых корней не было. Бывшая хозяйка сказала, что горшочки стояли у нее на застекленной лоджии, возможно, повлияли холодные сквозняки. Я засомневалась, т.к. морозов еще не было, возможно ли это?
По второй ссылке ствол алоказии сорта Полли и спичечный коробок для масштаба

[smg id=211567]

Дама отдала мне свою домашнюю алоказию, в горшке несколько отросков с листьями среднего и маленького размера, в земле видимо-невидимо бульбочек, полно корней (всё не раскапывала, чтоб не повредить), а сам стебель просто выпал из земли – на нем фактически нет корней. Хозяйка удивилась, когда я ей это сказала и предложила выкинуть и не заморачиваться. Я еще подала идею нарезать на черенки, она сказала, что скорей всего сгниет. Что бы вы посоветовали? Стебель крепкий, гнили нет, воткнула обратно в горшок, но может быть стоит достать (?) , т.к. по оплошности вчера полила все горшки.
По третьей ссылке –отросток алоказии сорта Дракон, всего 1 лист:

[smg id=211568]

Смутило, что нигде не видно почек, из которых должны разворачиваться следующие листики. Тоже выкопала - здесь с корнями хуже всего. Их было немало, довольно длинные, но почти все гнилые. Отрезала, осталось полтора корня. Сам клубень крепкий, посадила в ту же землю.  Недоумение – одна алоказия пересохшая (первая ссылка), вторая – подгнившая, а причина может быть та же – холодные сквозняки? И вот такие коричневые язвочки на листьях от чего могут быть?
Как посоветуете поступить со всеми алоказиями, учитывая их состояние, время года и короткий световой день? Подходящее ли место я им подобрала? Рядом еще поставила банку с водой для увлажнения воздуха.
Спасибо.

Радикал на форуме запрещен

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8611

Как размещать фото из галереи в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Админ

miss_altavista

Black Prince, это необратимо? желтые листья уже не спасти? что с ними делать то? :)

Grandiflora

Цитата: miss_altavista от 04 октября 2014, 10:06:30
Black Prince, это необратимо? желтые листья уже не спасти? что с ними делать то? :)
Я не Black Prince, но точно знаю, что желтые листья уже не спасти))) и таки да... с листьями процесс необратим.
Что делать.... следите чтоб более такая история не повторялась с сыростью в горшке и будет Вам счастье. ) :)

Ky!

Цитата: Алинангелина от 03 октября 2014, 22:36:29Сейчас осень, и, если я правильно понимаю, новых ростков до весны можно не ждать? Или?

Почему? В тепле пойдут в рост, но желательно зимой подсвечивать.

От холодных сквозняков растение при переувлажнении повреждается гнилями.

Цитата: Алинангелина от 03 октября 2014, 22:36:29Я еще подала идею нарезать на черенки

Посмотрите в теме про размножение, в частности, тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,568.msg506354.html#msg506354

Цитата: Алинангелина от 03 октября 2014, 22:36:29И вот такие коричневые язвочки на листьях от чего могут быть?

Сделайте более четкое фото, на фотоаппарат

По поводу размещения, мне кажется, что далековато будет зимой от окна.