Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Алинангелина

Ky!, Спасибо за ответ!
Цитата: Ky! от 04 октября 2014, 12:26:08
Посмотрите в теме про размножение.
Посмотрела рекомендации по похожей проблеме, более-менее понятно - пожалуй, посажу отдельно стволик на укоренение в хороший легкий субстрат. Надо ли сверху пакет?
Насчет подсветки. Подскажите, пожалуйста, хорошие эффективные лампы, и желательно, простые в применении. У меня была шикарная лампа Рефлакс, растила зимой рассаду под ней, но она со временем перестала светить, и еще она сложная в применении, с дополнительным блоком. Новую лампу к этой установке не смогла купить в ближайших магазинах.
Росток, который с засохшими листиками (верхнее фото), но с хорошими корнями и бульбой - что с ним сделать? Отрезать сухие листики, опрыскать каким-то препаратом?
Прошу прощения за качество фото, признаю, что тут действительно мало что видно. Как только смогу, выложу фото получше.

Ky!

Цитата: Алинангелина от 04 октября 2014, 12:49:20Надо ли сверху пакет?

Можно сделать, но поливать аккуратнее, и только при условии, что нет признаков загнивания черенка.

Цитата: Алинангелина от 04 октября 2014, 12:49:20Подскажите, пожалуйста, хорошие эффективные лампы

Подойдет подобная лампа, расстояние от лампы до растения около 30 см, подсветка зимой в течение 10-12 часов в день.

Алинангелина

Пересняла свои ростки. Это алоказия, которая на мой взгляд пересушена – осмотрела, гнили нет, небольшие корешки есть, оба листа сухие:
[smg id=212177]
На основной бульбе есть несколько бульбочек-деток, немного видно. На ощупь бульба упругая, но стебли – сами видите. Какие манипуляции посоветуете произвести?
Условия не поменялись, только температура, оказывается колеблется от 23 до 26 – это кухня, зависит от работы плиты, но жар от плиты не доходит, она на приличном расстоянии. Опрыскиваю 2 раза в день, больше не поливала.

А это лист алоказии с дырочкой-язвочкой – справа внизу. Помогите продиагностировать причину.
[smg id=212178]
Условия и уход такие же, у этого саженца корней практически нет – гнилые отрезала. Почва в горшке сухая как порох. Не поливала.
Подсветку пока не соорудила, но планирую.
Жду ваших рекомендаций.
Спасибо.

Asio Otus

Цитата: Алинангелина от 06 октября 2014, 22:02:46На основной бульбе есть несколько бульбочек-деток, немного видно. На ощупь бульба упругая, но стебли – сами видите. Какие манипуляции посоветуете произвести?
Вернее будет не бульба, а клубень и стебель. Приведите пожалуйста состав субстрата в котором у вас первая алоказия. Далее, если у нее очень мало корешков, то самый оптимальный выход, это посадить в тесную емкость в очень легкий и рыхлый субстрат на основе песка, то есть 1 часть песка и 1 часть субстрата. Можно сделать тепличку. Обычно я для подобный случаев использую два пластиковых стакана, в один сажаю алоказию у которой нет листьев и мало корней, а второй стакан закрепляю с помощью скотча на нижнем стакане. В нижнем стакане делаем дренажные отверстия, в верхнем вентиляционные.  Получается тепличка. Такая тепличка дает возможность оставлять субстрат влажным, но не сырым, что способствует лучшему росту корней.

Цитата: Алинангелина от 06 октября 2014, 22:02:46Условия и уход такие же, у этого саженца корней практически нет – гнилые отрезала. Почва в горшке сухая как порох. Не поливала.
Состав субстрата напишите пожалуйста. Что значит корней нет, фото корневой есть? Если корней мало, то также лучше на время посадить в тесную емкость. До полного высыхания субстрата не доводите, иначе алоказия начнет болеть. Круглое пятнышко на листе, может быть механическим повреждением, может быть реакцией на полив после пересушки,  или переувлажнение.

Цитата: Алинангелина от 03 октября 2014, 22:36:29сейчас осень, и, если я правильно понимаю, новых ростков до весны можно не ждать? Или?
Зависит от ваших условий, если у вас тепло и есть дополнительное освещение, то они могут легко расти.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алинангелина

Замечательно! Как мне не хватало floralworld.ru! Так подробно и понятно разъясняете!
Спасибо! Теперь буду знать, как правильно называется это утолщение.
Эти два проблемных ростка выкопала и осмотрела тщательнее.
На самом деле алоказия с двумя сухими листами, которая, по моему мнению, была засушена, на самом деле оказалась подгнившей в надземной части, фото поближе:
[smg id=212452]
Видите, тот стебель, который на фото вверху, совсем киселеобразный. Я его удалила, между клубнем и деткой постаралась зачистить от гнили – может быть не на 100% убрала всё лишнее, но это лучше, чем оставить всё как есть.
И еще – только заметила, что клубень какой-то темный по сравнению со стеблем, будто гнилой (может быть видно – светлый черешок и резкая граница, где он заканчивается и начинается клубень). Но на ощупь не гнилой... вроде бы...  Хотя с другим саженцем несколько дней назад казалось одно, а сегодня выяснилось совсем другое...
[smg id=212463]
В предыдущем комменте писала, что у этой алоказии осталось 2 корешка. Сегодня вечером достала ее из земли – корешки отвалились, на фото видно это в процессе. Очень хорошо, что выкопала, т.к. не определила гнилые места в прошлый раз, а тут гниль чуть ли не перешла на клубень.
[smg id=212464]
На срезе цвет не такой, какой должен быть у живых здоровых тканей, тут как бы немного прозрачная субстанция. Но я дальше не резала. Все срезу присыпала углем и оставила подсушиваться обе алоказии.
О земле. Дама, которая продала мне растения, сказала, что субстрат хороший. Это смесь кокосового торфа, немного земли из покупных пакетов, немного сфагнума (встречается в грунте), и немного перлита – на фото из прошлых сообщений, наверное, видно количество этих белых штучек. Во всех горшочках в качестве дренажа керамзит.  Верхний слой  грунта действительно сухой, как порох, к пальцам не липнет, а внутри горшка земля, если ее растереть между пальцами, пачкается. То есть я ошиблась, когда определила землю сухой-пресухой. Может быть даже первое фото дает представление, что к корням налипла земля, она влажная и не осыпается сама собой.
На втором фото в кадре цветной щебень из магазина для рыбок, он у меня случайно нашелся, и я его сразу засняла, чтобы спросить, не вредно ли такой добавлять в горшки. Рыбкам вроде бы кладут. Я его просеяла через дуршлаг – как раз получилась фракция 2-3 мм. Торф есть (брикет «Фиалка», мой любимый грунт для рассады). Перлита нет. Есть рыжий песок из карьера, но у него песчинки мелковатые, меньше 1 мм. Есть огородная земля. Есть покупная земля из пакета, но я к покупной настороженно отношусь, уже подводила.
Могу смешать торф и щебень (вместо песка) для получения грунта, в котором можно будет укоренять клубни алоказии. Годится?

Есть корневин – можно ли им опудривать клубни алоказии? Есть эпин и циркон, если надо, готова применить.
По поводу теплички из стаканов – спасибо за вашу идею. Я так поняла, она для растений без листьев, т.е. мой второй росток нельзя в такую сажать, а можно – только первый, остатки от погибших листьев я уже отрезала. А как же поливать, если все будет заклеено скотчем?
А вторую алоказию под пакет сажать?
Долго ли просушивать на воздухе клубни? Они у меня сейчас просто лежат на ровной сухой поверхности, ничем не накрытые.

Из наблюдений... Лизнула срез алоказии (срез небольшой, см. фото) - язык слегка онемел на пару часов... То есть, жевать ее листья не рекомендовала бы...

Asio Otus

Цитата: Алинангелина от 07 октября 2014, 23:51:16И еще – только заметила, что клубень какой-то темный по сравнению со стеблем, будто гнилой (может быть видно – светлый черешок и резкая граница, где он заканчивается и начинается клубень). Но на ощупь не гнилой... вроде бы...  Хотя с другим саженцем несколько дней назад казалось одно, а сегодня выяснилось совсем другое...
Он темный снаружи или и внутри? Если снаружи, то темный может быть от того, что чешуйки, остатки от черешков и кроющих чешуй, подгнили. Их аккуратно счищаем.  Я бы дала  обоим алоказиями подсохнуть на воздухе, одной ночи хватит. Поместите их на бумагу в нежаркое и не холодное место, а вот завтра можно посадить. Обязательно перед посадкой их обработать фунгицидом. В магазине посмотрите Профит Голд (1 грамм на поллитра воды), или Ордан (1/3 чайной ложки без горки на 250 мл воды) затем разведите один из препаратов  и опустите на 20 минут клубни алоказий в раствор. Затем дайте обсохнуть в течение пары часов и сажайте в смесь из песка и субстрата, 1 к 1, субстрат берите строго без перлита, желательно, чтобы он не был на основе только верхового торфа. Перед посадкой субстрат смочите водой, так чтобы смесь была влажной, но не сырой, сделайте лунку, насыпьте туда песка и туда помещайте клубень. Судя по фото клубеньки не крупные, так что для укоренения подойдут одноразовые прозрачные стаканчики на 200 мл. Прозрачные лучше потому. что через них видно состояние субстрата и развитие корней, а чтобы не зеленел субстрат стаканчик можно обернуть фольгой или бумагой, я обычно ставлю в непрозрачный стакан такого же размера.  yes Тепличка в обоих случаях обязательна.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Федор

help
Помогите, пожалуйста, вылечить алоказию! Похоже, я слишком обильно ее поливал, может быть, надо удалить больные корни, а потом просушить?

Всем спасибо, с уважением, Федор. Фото больного цветка в моем альбоме Алоказия.

[smg id=213899]

Asio Otus

\
Цитата: Федор от 16 октября 2014, 09:44:40Похоже, я слишком обильно ее поливал, может быть, надо удалить больные корни, а потом просушить?
Вынимайте вашу алоказию из горшка, и делайте фото стебля и корней.  После этого я смогу сказать что-то определенное. Для реанимации вам еще понадобится песок, но не мелкий.

И пожалуйста ставьте пробелы после запятых, точек и т. д., так как слитный текст читается тяжело и это ухудшает поиск.

Федор

Спасибо! Сегодня же и выставлю фото в альбом Алоказия. yes

Федор

...выкладываю снимок корней и стебля алоказии...[smg id=214176]

Asio Otus

Цитата: Федор от 18 октября 2014, 12:07:09...выкладываю снимок корней и стебля алоказии...
Загнили корни, как я и предполагала.

Аккуратно удалите все мертвые остатки корней, и те корни у которых снялась оболочка и остался центр корня. Те корни которые плотные, их удалять не нужно.  Сажать в горшок нельзя, он пока великоват для такого количества корней.

Хорошо бы обработать фунгицидом, что у вас из препаратов есть?

Какие субстраты у вас есть?  Лучше возьмите тот, который без перлита, и на основе верхового и низинного торфа. Затем смешивайте субстрат с песком, 1 часть субстрат и 1 часть песка. В качестве емкости для посадки лучше взять прозрачный стакан, такой, чтобы был под размер стебля, чтобы не было много свободного пространства. На дно обязательно дренаж. Тепличку сооружать не нужно. Сразу не поливайте, дайте сутки время, а уже потом полейте так, чтобы субстрат смочился и вода вытекла из дренажных отверстий. Между поливом давайте субстрату полностью высохнуть.

Inna2711

Вот этот корешок наверное не спасти, только выкинуть? [smg id=232471 type=preview align=center caption="DSC00898"] [smg id=232472 type=preview align=center caption="DSC00899"]

marinka_aman

Inna2711, выкинуть всегда успеете  yes посадите в рыхлый субстрат с песочком, заглубите наполовину и обеспечьте нижним подогревом, авось и прорастет  goodluck и свет естественно нужен  yes

Asio Otus

Цитата: Inna2711 от 02 февраля 2015, 13:37:11Вот этот корешок наверное не спасти, только выкинуть?
Это не корень, это стебель.  Попробовать конечно можно, но  очень похоже на то, что стебель уже умирает.  :think: Я бы пока попробовала его помучать, а вдруг он жить захочет.

marinka_aman, права, выкинуть в этом случае всегда успеется.

Каштановна

Здравствуйте все! Хочу рассказать вам, как увидела цветок листья которого похожи на крылья дракона (так уж мне показалось) tender Потеряла я покой и все думала, где бы такую прелесть раздобыть... Недавно захожу в гипермаркет и вижу целый стеллаж этой прелести. yahoo Короче схватила я алоказию и понеслась домой впереди собственного визга. Дома немного успокоившись и прочитав все, что нашла о пересадке, уходе и содержании так и не поняла до конца, надо ли полностью освободить корни от транспортировочной земли или достаточно просто немного стряхнуть? Может лучше отмыть, дать постоять в воде, чтоб все лишнее отпало? Подскажите пожалуйста, как лучше сделать? Подготовила горшок и дренаж и землю. Сижу жду :)