Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

SvetlanaM

<Тот рост, что сейчас растет, так и должен высветляться?>

Это как?  thinks

Лексевна

Ну вот все росты темно-зеленые, а последний просто зелёный, он становится светлее

[smg id=368696]

SvetlanaM

Цитата: Лексевна от 31 мая 2018, 19:12:26
Ну вот все росты темно-зеленые, а последний просто зелёный, он становится светлее

Он прежде всего пострадал от солнца... возможно и перегрелся... К тому же он еще не вызрел. Надо наблюдать...

Elena82

[smg id=369943 type=preview align=center caption="DSC 0696"] Здравствуйте,  помогите с пересадкой пожалуйста,  получила катлею (вроде бы),  с ними дел вообще не имела, сидит в сфагнуме,  что мне с ней теперь делать? Называется она c.sea briz. Надо обязательно очень дырявую корзинку искать?  Прочитала пока страниц 10 этой темы, не совсем все понятно для меня.  [smg id=369941 type=preview align=center caption="DSC 0692"]  [smg id=369942 type=preview align=center caption="DSC 0693"]

дистира

Elena82,  у меня не сильно большой стаж - но по своим поняла - получили - оставьте на некоторое время просто в покое, дайте ей отдохнуть от пересылки, привыкнуть к вам. Поставьте пока на светлое место, но не на прямое солнце, за чьи-то спины, хоть третьим рядом. Если она сухая - одна дама советовала поливать так во мхе (киевский или белорусский сайты) - поделите мысленно объём горочка на 4 части и вот воды наливайте при поливе 1/4 объема. Допустим всё рано много воды получилось, в след раз меньше нальете. И потом - как у вас в Благовещенске с влажностью воздуха вообще. И подождите, не спешите, девочки подтянутся.
Я по своим заметила - как только пересажу свежеприобретённые - год/два просто выкинут из жизни каттлеи и из моей тоже :-[

Elena82

Хорошо,  пока так и сделаю, оставлю в покое ,  хотя страшновато,  мох и я - плохие друзья.  По поводу влажности,  говорят что у нас влажный регион,    наверное так и есть,  недавно были ливни,  думаю влажность нормальная,  а поливать лучше сверху, или в поддон? Спасибо за помощь.

SvetlanaM

азиатские каттлеи и правда первое время лучше не трогать, в смысле не пересаживать. пусть начнет что-то растить, там видно будет. в целом согласна с Дистирой.  O0
Там мох плотный, если начнете его ковырять, корни все отомрут скорей всего.

SvetlanaM

Цитата: Elena82 от 23 июня 2018, 12:21:48хотя страшновато,  мох и я - плохие друзья
подберите ей горшок под размер корневого кома и наделайте отверстий в стенках.

дистира

Elena82, опишите что у вас сейчас есть - новый рост? почка? или молодой вызревший? корешки растут? по вашему - сухой мох или влажный или влажноватый или мокрый? Куда вы определите вашу каттлюшу на время адаптации? Где планируете её содержать?
Дело в том, что говорят Дальний Восток - это повышенная влажность, возможно вам надо будет реже поливать, чем допустим в Подмосковье. И поливать в поддончик (но не сейчас прям сразу), мох всё впитает.

Elena82

Дистира,  там полный горшок ростов,  есть с бульбами, есть без, я пока не сильна в терминологии про каттлеи,  есть листья с пятнами которые вызывают беспокойство,  совсем маленьких ростов не вижу,  стоять будет на окне южном, за ним лоджия и свет только рассеянный, прямого солнца не будет,  температура в районе 25 градусов,  мох немного влажный,  по поводу полива именно летом,  боюсь придётся поливать раз в пару недель,  если не реже,  пока просто не знаю,  т.к такой практики нет, поищу подходящую посуду сегодня,  завтра думаю обработать от клеща,  а может и от червеца. Ну и  топсин наверное не помешает,  надо почитать как это правильно сделать. Активного роста корней не вижу,  все закукленны, [smg id=369962 type=preview align=center caption="DSC 0698"] [smg id=369963 type=preview align=center caption="DSC 0697"] фото какие то не информативные получаются,  попыталась бульбы с двух сторон показать.

дистира

Цитата: Elena82 от 23 июня 2018, 13:34:14завтра думаю обработать от клеща,  а может и от червеца.
Лена, ну если нет клеща и червеца - зачем лишний раз химией травить? Понаблюдайте, потерпите немного. И если ты (на ты перейдём :handshake:) сейчас горшочек и найдёшь чуть больше - не пересаживай пока, потерпи недели две/три. Мне кажется, на втором фото рост с коричневой высохшей кроющей чушуёй - это уже взрослый рост, вот за ним надо смотреть - вдруг он цветонос выкинет. В любом случае - отставь с глаз долой, польёшь когда почувствуешь что горшочек стал лёгкий.

Elena82

Сфагнум там в основном сверху и внутри,  все оплетено корнями они не влажные,  сухие,  горшочек нашла,  по корневой впритык,  оставляю как есть,  спасибо! [smg id=369964 type=preview align=center caption="DSC 0699"]  [smg id=369967 type=preview align=center caption="DSC 0701"]

SvetlanaM

Цитата: Elena82 от 23 июня 2018, 14:23:38Сфагнум там в основном сверху и внутри,  все оплетено корнями они не влажные,  сухие,  горшочек нашла,  по корневой впритык,  оставляю как есть,  спасибо!
Вот и отлично! Пусть так живет пока, привыкает к новым условиям.

дистира

А я, девчонки, против такой посадки - каттлея росла в бОльшей влажности, а вы сейчас корни на воздух выпустили, но опять же - если влажность высокая, то thinks может и ничего будет, у меня то сухо.
Я вот недавно получила тётю-лошадь во мхе (правда не знала что она такая лошадушка swoon) [smg id=369977] кончик чехла торчал уже, подрос заметно, но я цветения с него не жду (хотя O:-) клёво было бы) я её посадила в глину, обложила стенки и дно своим мхом, воткнула шпажку, чтобы за влажностью мха следить [smg id=369978] корешок уже у меня вырос [smg id=369979] Поставила на северо-восток и не дышу на неё и даже смотреть боюсь, но один раз мох уже слегонца полила. Похоже пересадку она и не заметила.

Lena1804

Все что я боюсь залить, и оно мне дорого, сажаю в такие пластиковые корзинки. А дальше уже можно фантазировать. Если нужна большая влажность, то корзину можно поставить в пластиковый контейнер больший чем корзина по диаметру. Если нужна сухость, то корзину просто подвешиваю. Как-то так. Советовать ничего не берусь, каттлеи растут в любом грунте, у всех разные условия и разные привычки в уходе. Но надо помнить, что при смене грунта каттлея теряет корни. А как поступать каждый решает сам.