Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

LaLa

Одуван4ик, дистира, девочки ,большое вам спасибо . Значит мой пациент скорее жив  :)  Свет буду  отключать тогда по раньше ,пусть размышляет в темновой фазе о хорошем  :)

Neit

Цитата: LaLa от 19 декабря 2017, 15:45:29Свет буду  отключать тогда по раньше ,пусть размышляет в темновой фазе о хорошем
Правильная мысль  yes Пока корней нет, укорачиваем световой день часов до 9-10 в общей сложности с подсветкой, либо вообще подсветку не включай, иначе она сильно испаряет влагу из бульб и листьев при этом не получая воду извне, поэтому и сморщилась в сухарь  yes Как корни уйдут в грунт, увеличиваем потихоньку длительность освещения или начинаем на некоторое время включать подсветку, как корней станет больше и нормальзуется полив, ей станет лучше, старые бульбы врятли восстановятся, но молодая будет отлично себя чувствовать  yes
Есть золотое правило - любые укореняемые растения ставятся в полутень  yes

LaLa

Девочки , решила я каттлею посадить вот таким способом . Ладно старые бульбы не восстановятся а молодая бульба с корешками тоже начала морщится . Так как корни еще не в субстрате , на поверхности ( она у меня лестницей ) решила их заглубить . Кора быстро просыхает , ягель за считанные минуты в хруст ....думаю поэтому и сохнет  Сначала напоила корешки . Обмотала мокрыми спонжиками бульбы и листья . Молодая бульба чуть повеселела .  Взяла прозрачный стакан ,      наделала дырок и вот таким макаром посадила , заглубив корни . [smg id=361199] [smg id=361202]  пришлось резать стакан и вот так разместить .  Этот стакан с каттлеей поместила в горшок и для устойчивости коры подсыпала .

LaLa

корешки теперь в субстрате ......один на воле  [smg id=361203] [smg id=361204]   думаю теперь она сможет пить .

Neit

Цитата: LaLa от 20 декабря 2017, 11:05:21ягель за считанные минуты в хруст
Поэтому сфагнум лучше, он дольше влагу держит  yes
Цитата: LaLa от 20 декабря 2017, 11:05:21Взяла прозрачный стакан ,      наделала дырок и вот таким макаром посадила , заглубив корни .
Слушай, хорошая идея  O0

LaLa

Всем , всем здравствуйте !!! Девочки , каттлея ...фото выше погибает . Остались две бульбы и корень см 3.  В доме температура была ниже 9 градусов , все корни погибли и бульбы замерзли что ли .  Поставила остатки в пустой стеклянный стакан . Руки опустились ее выхаживать  :'( :'( :'( Думаю она уже не жилец .

Grandiflora

Цитата: LaLa от 15 марта 2018, 14:12:33В доме температура была ниже 9 градусов
это холодно для нее и,  если долго была такая температура, то итог неудивительный   :-[

SvetlanaM

Цитата: LaLa от 15 марта 2018, 14:12:33
Всем , всем здравствуйте !!! Девочки , каттлея ...фото выше погибает . Остались две бульбы и корень см 3.  В доме температура была ниже 9 градусов , все корни погибли и бульбы замерзли что ли .  Поставила остатки в пустой стеклянный стакан . Руки опустились ее выхаживать  :'( :'( :'( Думаю она уже не жилец .
Правильно думаете... можно выбрасывать.  :-[

Neit

Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2018, 09:52:52можно выбрасывать. 
А я бы на нынешнее фото глянула, прежде чем что то выкидывать  yes желательно четкие и светлые, не мутняк yes
да холодно, не спорю, но не факт что она труп  nea

SvetlanaM

Каттлея стремительно портит бульбы. Это уже необратимый процесс, в подавляющем большинстве случаев. Да еще и корней нет считай.

дистира

Есть у меня один такой померАнец - чумадан без ручки - когда и выбросить жалко и нести уже сил нет. Сидит в живом мхе: внизу пенопласт, сверху НЗ мох, дальше слой живой сфагнум, всё это в пластиковой бутылке и заливается/опрыскивается только дистилятом, совсем иногда дистилят с минимальным удобрением
[smg id=363899] [smg id=363900] [smg id=363901]

Neit

Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2018, 10:07:10Каттлея стремительно портит бульбы.
Свет, вот понимаешь, порча бульб у всех понятие разное, можно и здоровую бульбу отчекрыжить из за одного маленького черного пятнышка на сухой чешуе, поэтому пока я не увижу что конкретно происходит,  не могу сказать человеку выкидывай этот труп  nea

LaLa

Девочки , большое Вам спасибо  :) Конечно не выбросила , стоит в стакане .  Сфотографирую , выложу фото  . Пока только такое фото , все корни погибли... обрезала . Так же высохшие коричневые бульбы отрезала .[smg id=363906]  :'( :'( :'( :'(          Хочу показать вторую каттлею . [smg id=363902]           нарастила новый рост     [smg id=363903]   две бульбы уже округлились и что то там виднеется + два маленьких роста   [smg id=363905] во всей красе .    yahoo yahoo

Neit

LaLa, осветлила фото
[smg id=363907]
Я б пока чуть подрезала кончик ризомки, дабы посмотреть ее цвет, чтоб молодую бульбу не зацепить а так пусть пока в стакане стоит, на совсем труп пока не тянет, мож и выдаст ростик, почка есть   yes

Neit

Цитата: LaLa от 16 марта 2018, 11:37:03во всей красе .
неправильно посадила, надо было мелкими бульбами к краю сажать, расти ж некуда будет новым бульбам  nea А вообще, я всю эту детскую старую мелкотню удаляю сразу, от них толку никакого, ни корней ни питания  nea