Абутилон, Канатник (Abutilon), обсуждаем способы размножения

Автор Zefirka, 23 февраля 2008, 20:13:08

« назад - далее »

Butterfly

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15954.msg144088.html#msg144088
Цитата: tati_ru от 17 января 2011, 11:07:12мой абутилончик, вырастила из семян.
Tati_ru, чудесный!  tender Сколько ему?

Asio Otus

tati_ru, а через сколько месяцев после посева ваши сеянцы зацвели, что за семена были? Расскажите, очень интересно  confusion

Красивой окраски цветок  tender И судя по всему крупный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tati_ru

Butterfly, 1,5 года

Asio Otus, именно этот сеянец был зимним, поэтому зацвел через пол-года. Ранне-весенние сеянцы начинают цвести через 4,5-5 месяцев. Семена свои.
Вы правы, крупный, первые цветки волны цветения достигают 6,5-7 см в полном раскрытии.

Butterfly

Мои семена уже неделю сидят в разных субстратах и не подают никаких признаков жизни. nea  Более того, в кокосе и земле на поверхности прямо над теми местами, где семена, появилась паутинка плесени.  hysterics2 Я поковыряла там, семена нашла, выглядят они также, как и при посеве. Что бы это значило? Семена плохие или что?  thinks

Младший Пилот

Butterfly, если еще неделю признаков жизни не будет, значит семена "того", скорее всего старые.

Вообще видовые и месяц прорастать могут - значит, и окультуренные тормознуть теоретически могут, - я бы недели три от посева подождала бы  thinks .

Хотя плесень - первый признак, что семена "того"... :-\
Семена под плесенью твердые?  confusion Как правило, если они "того", то они мягкими становятся... thinks

Butterfly

Цитата: Младший Пилот от 23 января 2011, 02:47:35Вообще видовые и месяц прорастать могут - значит, и окультуренные тормознуть теоретически могут, - я бы недели три от посева подождала бы  thinks .
Катюш, я-то, конечно, подожду. Мне-то что  yes

Цитата: Младший Пилот от 23 января 2011, 02:47:35Хотя плесень - первый признак, что семена "того"... :-\
Вот это и смущает.  thinks

Цитата: Младший Пилот от 23 января 2011, 02:47:35Семена под плесенью твердые?  confusion Как правило, если они "того", то они мягкими становятся... thinks
Не знаю, решила пока не трогать их. Расковыривала зубочисткой, а не руками.  donotknow

vilintina

Девочки, я уже успела испугаться.... confusion Заказала три пакетика абутилона от "Семена Украины" и один от "СВ". Это что, они туда старые семена кладут, или как?  hysterics2
А по поводу паутинки сверху...  no Юльчик, это уже все. У меня так было с семенами вашингтонии, привезенной друзьями с Крыма  ???

Butterfly

Цитата: vilintina от 24 января 2011, 00:20:06Девочки, я уже успела испугаться.... confusion Заказала три пакетика абутилона от "Семена Украины" и один от "СВ".
Не пугайся, Vilintina, наверняка у тебя получится!  yes  У меня семена три раза одинаковые были. И сдается мне, что даже одного "розлива", те. не следовало мне их второй и третий раз брать.  thinks  Но уж очень ручонки чесались.  hysterics2

Цитата: vilintina от 24 января 2011, 00:20:06Это что, они туда старые семена кладут, или как?  hysterics2
Ну видимо так и есть.  ???

Цитата: vilintina от 24 января 2011, 00:20:06А по поводу паутинки сверху...  no Юльчик, это уже все. У меня так было с семенами вашингтонии, привезенной друзьями с Крыма  ???
Да я тоже так подумала, но надежда умирает последней - пока не выбрасываю.  :)

tati_ru

Семена абутилона быстро теряют всхожесть. Через год хранения они снижается минимум в два раза.

При семенном размножении я пользуюсь следующим способом:
Замачиваю семена в любом стимуляторе (по инструкции), добавив в расвор фитоспорин. Всплывшие семена даже не сею, сразу убираю и выбрасываю. Затем выкладываю семена с мини-тепличку на толстый слой влажной туалетной бумаги (плотной, многослойной, без ароматизаторов и красителей). Тепличку закрываю и ставлю под свет в теплое место (25-27 гр.ц). Проветриваю тепличку раз в день  и проверяю влажность салфетки. Если салфетка высохнет - семена не прорастут, а уже проросшие погибнут. На 2-й день начинают появляться корешки, а затем и вершки. Благодаря тому, что влажность в тепличке высокая кожура семечки с семядолей сходит легко. Дожидаюсь, когда семядоли самостоятельно освободятся и расправятся, затем жду еще сутки. Сеянец аккуратно (используя маникюрный инструмент  confusion) отделяю от салфетки и высаживаю в торфяные таблетки (мне они напоминают бочонки, так их и называю). Бочонки оставляю в той же тепличке. Процесс прорастание длится 2 недели (дольше не жду).
До появления первой пары листьев сеянцы живут в тепличке с груглосуточной подсветкой. Затем перевожу ясли на общий режим подсветки. Когда корешки начинают показываться из таблетки затеваю посадку бочонков с сеянцами в пластиковые стаканчики (200 мл). Я всегда снимаю нетканую оболочку с бочонков - не нравится она мне confusion. Почву для сеянцев делаю легкую: кокосовый субстрат, нейтрализованный торф, вермикулит/перлит. Т.к. почва пустая, то через 2 недели начинаю молодняк подкармливать по листу. Удобрение для декоративно лиственных чередую с удобрением для цветущих, развожу в пять раз слабее, чем указано в инструкции, постепенно доводя раствор до указанной нормы.

Ращу сеянец до 5-7 ярусов, а затем начинаю прищипывать. Обычно первая и вторая прищипки не приводят к ветвлению, появляется лишь замещающий побег. Но нужно проявить терпение. Обычно после 3-го прищипывания просыпаются 3-4 почки. Вуа-ля. Теперь можно отпустить растение на вольный рост и ждать цветения. Несомненно, без прищипывания первое цветение будет раньше, но времени на формирование правильной кроны уйдет больше.

Кстати, я молодые растения (из черенка или семечка) переваливаю в 1-й год жизни часто. Количество перевалок достигает 5 и зависит от скорости развития корневой. Лучше корни - больше листьев! При каждом переезде старательно удаляю старый грунт, аккуратно убирая его заточенной апельсиновой палочкой (обожжжаю маникюрные иструменты использовать в цветоводстве). Корни расправляю и уменьшаю пространство, которое они занимали по вертикали (надеюсь понятно), предпочитая напрвлять развитие корней вширь.

tati_ru

Я вырастила из семечек более 50-ти абутилонов  :cat eats rose:

В том числе растила и видовые: Indicum и Vitifolium. Для видовых освещенность должна быть выше (имею ввиду колиичество Люксов), иначе они вытягиваются.

Все, закончила. Пойду займусь зеленым черенкованием своих абутилонов :-)

4-х месячные сеянцы из английских семян Bella Mixed

Butterfly

Tati_ru, спасибо большое за подробный рассказ о выращивании Абутилонов!  present

Цитата: tati_ru от 27 января 2011, 23:32:12Семена абутилона быстро теряют всхожесть. Через год хранения они снижается минимум в два раза.
Мои семена так и не взошли, я поковыряла их, похоже, что они были пропавшие.  ???

Цитата: tati_ru от 28 января 2011, 00:07:544-х месячные сеянцы из английских семян Bella Mixed
Ах, как же они хороши!  :girl_in_love:

tati_ru

Цитата: Butterfly от 28 января 2011, 09:01:16
... Я покупала в ОБИ, больше нигде не нашла. Трижды сеяла, трижды не взошли. А так хочется попробовать не из черенка, а из семян самой вырастить Абутилон!

В ОБИ продаются семена АФ "Поиск" и "Гавриш" - у них бывают хорошие сеянцы (шутка) - из 20 пачек у меня 2 растения :-)

Чтобы производить семена необходимо убедится в том, что передадутся родительские признаки хотя-бы в 2-х поколениях. В бытовых условиях это невероятно длительный процесс. Поэтому "увы и ах".

vilintina

У меня проросли первые 8 семян абутилона. Семена фирмы "Семена Украины". Стояли на батарее отопления, сейчас под лампой. Подготовка самая обычная - марганец, семена разложила по поверхности.

vilintina

Развитие абутилонов:  ;)
[smg id=104152]

[smg id=104153]

Сегодня сеянцы уже имеют третий листик
[smg id=104154]

tati_ru

vilintina когда сформируется первая пара настоящих листочков, советую пикировать  индивидуальные емкости (100 мл), при этом на 1-2 мм прищипните главный корень.