Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 09 апреля 2014, 14:37:17но продавец мне порекомендовали верховой торф.

Какой pH торфа указан?

Цитата: Елена Журавлева от 09 апреля 2014, 14:37:17как мне теперь правильно добавить в универсальный грунт с рН 6-6,7 этот самый торф?

Без лакмусовой бумаги тут не обойтись.

Елена Журавлева

написано на упаковке:
рН (Н2О) 3-4,1
рН (КСI) -2,5-3,5
фракционный состав 1-15 мм

Ky!

Елена Журавлева, можно использовать как добавку, но количественно сколько, сложно сказать. Опять же лакмусом проверить.

Елена Журавлева

что ж....попробую на свой страх и риск...один будет в том грунте, в котором купила...внешне- смесь садовой земли и песка;
для второго сейчас приготовлю смесь....
как писала выше, поливать буду водичкой с лимонной кислотой раз в месяц, остальные поливы обычной отстоянной водой, иногда буду капать в водичку циркон или НВ-101- прежде изучу инструкцию (по рекомендациям он просто супер средство)
:-\ отпишусь об изменениях
на сегодня мои двойняшки выглядят так:
[smg id=179515]

Елена Журавлева

я вчера вечером набралась храбрости и отправила письмо с вопросом Людмиле Андреевне Виноградовой о том, как как в домашних условиях из универсального грунта с рН 6-6,7 получить кислый рН, пригодный для посадки гортензий комнатных сортов , она мне ответила, за что я ей очень признательна thankyou thankyou thankyou thankyou thankyou:

Здравствуйте, Елена!
Из этого грунта Вы никак не сделаете кислый. Для Вашей цели надо купить просто кислый верховой торф с рН =3,5-4,0 и на его основе сделать уже грунт для гортензий:   60-70% - торфа,  остальное - Ваш грунт. А вообще, для повышения грамотности приходите ко мне на курс лекций " Создание суперсада с помощью современных биотехнологий". Об уходе за растениями будете знать всё. Всего доброго.
                                    С уважением Л.Виноградова

Ky!

Елена Журавлева, правильный ответ, на форуме уже не раз то же самое писали.  :) Особенно много такого обсуждали в разделе по насекомоядным, так как они особо чувствительны к составу субстрата и кислотности.

Елена Журавлева

один из моих цветочков собирается цвести yahoo

теперь в водичку для полива раз в месяц нужно добавлять кислинку? кулинарная аскорбиновая кислота подойдёт?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 28 апреля 2014, 09:38:28кулинарная аскорбиновая кислота подойдёт?

Лимонная кислота, 1 г на 1 л воды.

Елена Журавлева

за 20 дней мы подросли
[smg id=183468]
и моя красатуня, которая собирается порадовать цветочками..правлда малюсенькими..но всё ;- радость
[smg id=183467]

Елена Журавлева

снова я...муж мне подарил (просто так) такую красавицу, что не могу не похвалиться:
[smg id=185676]
[smg id=185674]
[smg id=185679]
[smg id=185677]
[smg id=185680]
теперь будем пересаживаться...весь вопрос в том, когда mosking

правильно я понимаю, что пересадкой надо заниматься когда кустик отцветёт?
земличка там совсем не айс

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 12 мая 2014, 16:08:27правильно я понимаю, что пересадкой надо заниматься когда кустик отцветёт?

Да, после цветения. На фото такой закормленный и простимулированный на цветение экземпляр, какое-то время еще у него удобрений хватит.

Елена Журавлева

Цитата: Ky! от 13 мая 2014, 13:27:07На фото такой закормленный и простимулированный на цветение экземпляр
интересно, а чем цветы ТАК стимулируют....

в ОБИ они все такие заманчиво жирненькие, но вот когда попадают домой, как правило, меняются ..... сегодня мои цветочки постояли в водичке с лимонной кослотой и капелькой удобрения около 5 часов-пока мы с дочей гуляли, надеюсь, что сами цветы не опадут очень быстро

Елена Журавлева

наступила жара и возник огроменный вопрос как быть с гортензией, если даже в самых "прохладных местах" очень даже не прохладно?
да и ещё мы на все выходные уезжаем из дома....
правильно будет поставить горшочки в поддон с водой или водой с керамзитом? и куда- нибудь в тенёк?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 16 мая 2014, 10:25:30и куда- нибудь в тенёк?

Ну не в темень, но обязательно с защитой от прямых солнечных лучей, и желательна хорошая вентиляция.

Olka

Здравствуйте!
По случаю мне досталась гортензия. Но вид у нее не очень. Верхние листочки не разворачиваются. В каком грунте она сидит и как давно не знаю. Подскажите, можно ли ее спасти. Будет стоять на восточном окне.
[smg id=187748]
общий вид
[smg id=187749]