Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Ky!

Olka, мне кажется, что растения стоит рассадить по отдельным емкостям в новый субстрат нужной кислотности. Но обязательно в смеси с песком, исходя из расчета горсть песка на литр субстрата.

Елена Журавлева

Malinka

Добрый день! Вчера коллеги подарили мне такую вот красоту  :) 

Хотела проконсультироваться у вас как с ней поступать. В сообщении чуть выше прочла, что пересаживать цветущее растение не стоит, но меня смущает грунт (какой то он весь позеленевший) и размер горшка (на фото ниже). Стоит ли ее пересаживать сейчас или дождаться момента когда она проснется после зимней спячки?

И еще, у некоторых листиков подсушены кончики (видно на фото) читала, что это может быть из за плохого полива. Стоит ли удалить эти листики?

Ky!

Malinka, можно аккуратно перевалить, сменить верхний слой субстрата, ИМХО

Про перевалку читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Malinka

Ky!, благодарю за ответ thankyou пожалуй так и поступлю :)

Юлия Вадимовна

Добрый день! Хотела бы узнать...Надо-ли отрезать отцветшие шапки на гортензии? Надо-ли гортензию вообще обрезать на зиму? Надо-ли ее пересаживать?
[smg id=214636]
[smg id=214634]
[smg id=214635]

Ky!

Цитата: Юлия Вадимовна от 21 октября 2014, 15:26:42Надо-ли отрезать отцветшие шапки на гортензии?

Да, следует обрезать

Цитата: Юлия Вадимовна от 21 октября 2014, 15:26:42Надо-ли гортензию вообще обрезать на зиму? Надо-ли ее пересаживать?

Судя по фото, ничего обрезать не нужно, обрежете весной. То же насчет пересадки. Главное нейти на зиму прохладное светлое место, с температурой около 10С.

Елена Журавлева

доброе утро!...у моей гортензии, что стоит в прохладе на балконе, все листочки стали равномерного желтого цвета.... вроде всё как всегда...стоит на одном и том же месте, на юго-востоке, так что солнышко бывает; полив сейчас оч ограничен, но почва и без полива влажная.
что я не так могла сделать и что теперь предпринять для востановления зелени?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 09 декабря 2014, 08:59:04стоит в прохладе на балконе

Какая температура содержания?

Сделайте фото листьев.

Елена Журавлева

сейчас, утром +5
[smg id=223349]
та, что справа на фотке

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 09 декабря 2014, 09:57:44сейчас, утром +5

А днем сколько? В целом, мне кажется, надо ограничивать полив, пусть спит. Отмечу, что для гортензий нормально, если при прохладном содержании они сбрасывают листву, зимуя в безлистном состоянии. Главное не залить в таких условиях.

Елена Журавлева

т.е. для гортензии нормально, что листики желтеют?!

на балконе днём в солнечный день может быть до +12
я не помню когда поливала её (честно)...но земелька в горшке влажная. может это из за свойств торфа?!

Nimfea

Елена Журавлева, а ночью минимум сколько было?

Если ниже ноля, то пока не поливайте растения, пока не потеплеет до +7, примерно.
Или поливайте только по мере подсыхания грунта в горшках, что может случаться при потеплениях.

Температуру ночью напишите , пожалуйста.

Елена Журавлева

Цитата: Nimfea от 09 декабря 2014, 17:45:26
а ночью минимум сколько было?

Температуру ночью напишите , пожалуйста.

Я думала, что ни какие комнатные цветы не переносят минусовых температуры.

Ночью бывает до + 5. Клеродендрум отлично проживает там, как и дихондра.

Nimfea

Ну, тогда и гортензия выживет. Гортензия по природе - садовый кустарник, сбрасывающий листву на зиму.
Но Ваша гортензия, думаю, крупнолистная, т.е. не зимующая в саду в средней полосе без тщательного укрытия и снежного покрова.
А это означает, что в горшке на лоджии не ниже 0 выдержит при непереувлажненном грунте.

Может сбросить листья, может и нет, но выживет.
Следите за температурой в сильные морозы  и ветреную погоду.