Поговорим о кошках

Автор Zefirka, 01 августа 2012, 22:46:27

« назад - далее »

Kana

Кошкам когти подстригать не требуется совсем.
Необходимо просто поставить когтеточку . Они сами когти точат в своё удовольствие по мере необходимости.
У меня одна кошка 18 лет прожила , много со мной путешествовала. Никогда ей когти не стригла .
Сейчас со мной живет кошка , ей 13 лет . Мне и в голову не приходило , что надо ей когти стричь.

Это плохо , что кот все метит.
Надо его к психологу сводить .
Продают спреи , чтобы коты не метили. Правда об их эффективности я не знаю.

Neit

Цитата: Олегг от 30 июня 2020, 13:10:40
Какие-то чипсы для кошек есть с запахом рыбы?

В 4х лапах есть снеки с лососью https://4lapy.ru/catalog/koshki/lakomstva-vitaminy-dobavki/myasnye-vyalennye-pechenye/Murmix_lakomstvo_dlya_koshek_sneki_s_lososem_up__50g_1020112.html?offer=47837
В любом супермаркете может быть Феликс  https://4lapy.ru/catalog/koshki/lakomstva-vitaminy-dobavki/myasnye-vyalennye-pechenye/Lakomstvo_dlya_koshek__Feliks_so_vkusom_lososya_treski_i_foreli.html?offer=45924
на ценник особо не заморачивайся, надолго хватает, даешь по несколько штучек (5-6)  yes
А можно вообще какой - нибудь сухой корм с рыбой в маленькой упаковке купить и давать как лакомство - Акану (довольно мелкие крокеты), например - офигенско вяленой воблой пахнет https://4lapy.ru/catalog/koshki/korm-koshki/sukhoy/Acana_Pacifica_Cat_suhoy_korm_dlya_koshek_bezzernovoy_s_ryboy.html?offer=41767
Или  Леонардо (крупненькие крокеты) https://4lapy.ru/catalog/koshki/korm-koshki/sukhoy/Leonardo_suhoy_korm_dlya_koshek_bezzernovoy_s_lososem_300_g_1021608.html?offer=41864
Мне кажется это выгоднее как лакомство давать, да и полезней, чем вкусняшки покупать  :think: Просто давать с руки, а не в миску сыпать, тогда он будет знать, что это вкусняшка, а не корм  yes И не увлекайся особо  рыбой , и так у кота МКБ, если мне память не изменяет.
Цитата: Олегг от 30 июня 2020, 13:10:40
Ещё одна проблема, это метки по квартире. Он всю жидкость тратит на это; после посещения лотка там остаются только твёрдые отходы - ни капли мочи!
Это не метки - это он просто нагло гадит по квартире.
О, кстати, может тебе другой наполнитель попробовать, а то я помню, он у тебя вроде в древесный ходил, мож комкующийся взять на пробу, в тех же 4х лапах оч хороший и дешевый наполнитель  https://4lapy.ru/catalog/koshki/napolniteli-koshki/komkuyushchiysya/San_Pet_napolnitel_dlya_koshachego_tualeta_komkuyushchiysya.html?offer=46897  Только насыпать надо сантиметров 7, чтоб ко дну не прилипало  yes Может ему банально запах не нравится или если покакал, то писать туда уже не пойдет, либо 2 лотка для разных целей   yes Обоссанные тапки - однозначно мстя yes

А еще - либо менять все полы(Мелкий перстал ссать где ни поподя после ремонта), либо попробовать вытравить химозой все его метки и запахи https://magizoo.ru/catalog/sredstva_dlya_dezinfektsii_i_podderzhaniya_chistoty/24901/ Именно вот  этот и никакой другой, все остальное туфта - мной проверено, даже бетон отмывает от застарелых кошачьих  ссанок (Макс у меня в одном месте до бетона проссал, там ремонта не было), линолеум хуже, на кожаной обуви тож не прокатит yes и именно в этом магазине, в других не встречала, весь инет перерыла, либо ценник бешеный был yes Надо только в бутылку с пульверизатором нормальным перелить и тогда расход будет экономичней. Там мой отзыв есть, кстати yes  К отзыву могу добавить, что в новой партии запах химозы изменился на какой то резковатый мужской парфюм yes Если у тебя вся квартира залита, то рекомендую сразу 2 бутылки взять yes вообще хорошая в быту штука, я даже остатки строительной пены с линолеума и подоконника пластикового вытравила, даже растворитель для пены не брал, а эта оттерла yes есть еще какие то лампы или фонарики, которые определяют пятна мочи yes

Олегг

Цитата: Kana от 30 июня 2020, 17:59:47Они сами когти точат в своё удовольствие по мере необходимости.
Когтеточка дома давно есть, и он ею пользуется регулярно. Только его (кота) необходимость гораздо ниже необходимости моих щиколоток не быть поцарапанными глубоко до мяса!  hysterics2

Олегг

Цитата: Neit от 30 июня 2020, 18:39:26В 4х лапах есть...
Ну, Надь - ты прямо как заправский шоп-эсистент лекцию мне накатала!  present
Насчёт пола есть задумки, но он мочит и стенки тоже. Тапки он не трогает, и вообще страдает только пол. Так что я не думал, что это его месть на что-то. Хотя был один случай, гостю намочил обувь. Но там какая месть?
В лотке ничего нет. Сначала заменил наполнитель на газету, поом и её убрал. Как только, так сразу его освобождаю и споласкиваю\мою.

Neit

Цитата: Олегг от 01 июля 2020, 12:36:34
Хотя был один случай, гостю намочил обувь. Но там какая месть?
Чужой запах, а кот метит свою территорию  :)
Цитата: Олегг от 01 июля 2020, 12:36:34
В лотке ничего нет. Сначала заменил наполнитель на газету, поом и её убрал. Как только, так сразу его освобождаю и споласкиваю\мою.

Чтоб лоток был без наполнителя, надо круглосуточно дома находиться, чтоб мыть сразу, а не "как только, так сразу". Коты несколько раз на день ходят в туалет и не пойдут туда где мокро и воняет или какашки лежат  nea Поэтому и гадит по квартире, а старый пол имеет свойство впитывать запахи и ты их ничем не выведешь, если тебе не пахнет, то кот свой запах учует везде, особенно метки и особенно у МКБешников и моча вонючая и метки  yes
  У родителей друга был старый кот, ему лет 20 было, слепой, глухой, больной, так вот у них лоток был без наполнителя и мылся тот лоток как только так сразу, кот ориентировался на запах, ни разу мимо не сходил, но вот беда, в туалет войти было невозможно чтобы не прослезиться, а выходишь и такое ощущение что сам весь этим аммиаком воняешь, выгребной пристанционный сортир отдыхает в сторонке yes
Но не всем котам такое амбре, пусть даже собственное, нравится nea Все же попробуй комкующийся наполнитель, по мне, если он его и разбросает,  можно подмести и обратно в лоток ссыпать, это лучше, чем отмывать ссанки по квартире по сто раз на дню  yes Может даже имеет смысл лоток заменить, старый пластик тоже запахи впитывает и коту может уже не нравится, может размер или форма ему не нравится, надо поэкспериментировать. Я вот в Фикспрайсе купила квадратные тазы, глубокие, вместительные, Макс отлично в них помещается, а Мелкий так со свистом  в них круги нарезает, он археолог еще знатный  ;D А у дочки коту поставили глубокий прозрачный контейнер тоже из Фикса, потому что он мелкий кошачий лоток вообще весь на пол выгребал, и ему нравится контейнер, порылся в удовольствие, на пол ничего не просыпалось yes
А чтоб стены не брызгал, ну тут наверно уже поздно кастрировать, по другому никак. Хотя у меня ни один бубеносец не метил ни полы ни стены, исклюзивно в лоток все метки, а вот поднассать все мои коты были и есть горазды, кошка единственная  ни разу мимо не сходила с рождения, Мелкий после ремонта перестал на полы гадить, а вот Макс все еще никак не научится или из вредности так делает, потому что все лотки (3шт) на двоих и запах Мелкого в лотке его не устраивает, но он кастрирован в 5 месяцев, так что не метит, просто гадит yes

Олегг

Надь, вот вопрос возникает: в лотке (по теории) коту пахнет, поэтому в него не ходит. А там, куда ходит в коридоре (в одно и тоже место) - отливает ежедневно, хотя тоже пахнет! Где (кошачья) логика?
Наполнитель убрал из-за того, что он к когтям\лапам кота цеплялся, а потом по квартире расходился. Кот ещё любит мне на кровать залезать ночью. Когда я слышу, то скидываю его - но не будешь же всю ночь вахтовать!
Купить новый лоток - не проблема, кот раньше копался в нём аккуратно, наполнитель не раскидывал по ванной...

Kana

Надо наполнитель другой купить , подешевле : Кузя или Барсик , с мелкими камушками. Они к лапкам не прилипают и блокируют запахи неприятные.
Вообще же , коту надо , чтобы в лотке присутствовал его запах . Нам он не чувствуется , а кот чует. Если запаха совсем нет , то он может отказаться туда ходить , и будет ходить туда , где есть его запах.
Я приучала к лотку маленького котёнка так :
первый раз , когда только принесла , следила , где сделает лужицу . Потом взяла кусочки газетки и промокнула лужицу. Эти кусочки с запахом положила в лоток с наполнителем   . А то место , где была сделана лужица , тщательно промыла с моющим средством.
Показала котёнку его лоток с газеткой . Первое время всякий раз хвалила за его правильные дела в лотке.
Проблем больше не было.  thanks

Neit

Цитата: Олегг от 06 июля 2020, 01:13:43
Наполнитель убрал из-за того, что он к когтям\лапам кота цеплялся, а потом по квартире расходился. Кот ещё любит мне на кровать залезать ночью. Когда я слышу, то скидываю его - но не будешь же всю ночь вахтовать!
Тот наполнитель, который я тебе посоветовала, не пахнет сам, практически не пылит, к лапам не прилипает, комкуется очень хорошо, хорошо закрывает запах от нас, но кот свой запах все равно учует (от пластика), при этом там сухо, выгодный, убираешь только комки дырявым совком, при необходимости досыпаешь  yes
Цитата: Kana от 06 июля 2020, 14:32:59
Надо наполнитель другой купить , подешевле : Кузя или Барсик , с мелкими камушками.
Если комкующийся. то отвратительно комкуется и плохо держит запах, имеет посторонний запах, сильно пылит  yes Если цеолитовый, впитывающий, то его совсем не выгодно брать, быстро начинает пованивать, т.к. моча проскакивает до дна лотка, менять надо весь  yes

ходит в коридоре (в одно и тоже место) - отливает ежедневно
Поставь прям на это место лоток. Заведи 2 лотка - один в ванну, второй в коридоре, где писает. Попробуй в ванной с наполнителем, в коридоре без, посмотри куда пойдет. Кошачьи лотки дорогие, так что можно поэкспериментировать с тазиками, с любыми, хоть круглый, хоть квадратный, главное размер и высота, для комкующегося наполнителя нужны высокие борта, чтобы насыпать сантиметров 7 наполнителя, из Фикспрайса идеальный квадратный таз, размер 39*39*15см - 77 руб https://fix-price.ru/product/5067018/ Либо раскошелиться на глубокий и большой кошачий лоток , сетка на выкид , мейн-кун помещается  mosking https://4lapy.ru/catalog/koshki/tualety-lotki-sovochki-koshki/s-setkoy/tualet-tripleks-sredniy-terrakotovyy.html?offer=99692

Где (кошачья) логика?
У каждого кота своя логика, Макс вот днем ходит в лоток, а ночью обязательно должен сходить на пол, или какает на пол, по большей части, если никто не видит - хулиганит, одним словом  pardon 2,8 года котеночку (7кг), куны до 3х  лет, а то и больше,  растут  mosking

А, во, я еще все места, где Макс повадился писать, застелила пеленками впитывающими, тоже из фикспрайса, там дешевле человеческие пеленки, чем спецом кошачьи покупать (60*40 вполне достаточно), правда лучше малярным скотчем приклеить по углам yes Может твоему понравится на пеленку ходить, кто его знает, Макс вот не ходит на пеленки категорически, поэтому использую как отпугиватель, тряпками не заменять  :D

Kana

А! У Вас породистые ? Тогда ясно, у породистых все сложней. У меня обычные всегда были , подобранные с улицы.

Neit

Цитата: Kana от 06 июля 2020, 23:29:02
А! У Вас породистые ?
Не, только один Макс, Мелкий - московский двортерьер, да и остальные, кто был, тоже двортерьеры- московские и каширские, хотя еще ангорка была, среди всех терьеров,  ни разу нигде не гадил и не метил, так что не в породе дело, а в характере  кота, и на газетку ходили и в пустой лоток и в наполнитель (разный, много всякого было), причем у всех были свои предпочтения, Макс самый упертый хулиган, зато к цветам абсолютно равнодушен  mosking
Хулиганит исключительно на старом линолеуме, который мой не мой, а запах все равно впитывается в микротрещины, и сильней хулиганить начинает, когда наполнитель в лотках заканчивается и запах плохо запирается yes Есть еще предположение, что это он намякивает (прошу прощения за сленг, но так веселей, это не научная статья) на ремонт, вот 98% дам, что после смены линолеума, Макс перестанет на него писать, 1% оставлю на запах Мелкого из лотка и 1% на природную вредность и мстю  :D

[smg id=396700]

Максу(слева) 2,8г, Макс не толстый, он сильно меховой и большой, Мелкому(справа), он же Козюля,  12 лет

Еще по поводу туалета - кошки природные копатели, им надо сначала раскопать, потом закопать, даже пол закапывают. Причем чтобы пописать, раскапывают яму, в нее писают, потом закапывают, а вот чтоб покакать, накапывают горку, на нее какают, потом либо закапыыают, либо нет, в природе не закапывают ибо самая пахучая и видимая метка территории, Макс не закапывает, точней иногда закапывает по стенам mosking А Мелкий раскапывает как археолог и закапывает с таким же усердием, аж через край  ;D У меня максимальное количество кошек одновременно было трое (Мелкий самый младший из той троицы) и все вели себя по разному, у каждого свой характер и своё выражение ФИ yes Самое интересное, что Мелкий сейчас Максу люлей прописывает за то, что на пол сходил, а не в лоток (когда то сам за это огребал и от меня и от кошки), только мало помогает, весовая категория несколько разная  ;D

Neit

Олег, вот скажи, Маркиз на пол начал ходить после того, как ты наполнитель из лотка убрал, или всегда так было, независимо от наличия наполнителя? А еще, до обнаружения МКБ были случаи хождения на пол, а не в лоток?

Олегг

Цитата: Neit от 07 июля 2020, 11:16:54Маркиз на пол начал ходить после того, как ты наполнитель из лотка убрал, или всегда так было, независимо от наличия наполнителя?

К сожалению, дневника наблюдений не вёл, но с самого начала как я его принёс месячным (кстати, 1 июля у кота был ДР - 9 лет исполнилось),
[smg id=396710]
всё было идеально. Его ждал лоток с наполнителем, а меня - правильное поведение котёнка.
Года через два-три, у меня был период безденежья (соседка "помогла"), и я кота кормил несколько дней куриными лапами. С того всё и началось. Сначала проблемы с мочеиспусканием, потом, с почками. Но исправно ходил в лоток (тогда с наполнителем). Я его специально не кастрировал, в качестве моральной компенсации за отсутствие возможности выходить из дома. После перехода на ренал - всё устаканилось. Через 2-3 года начались метки, потом и малая нужда по коридорам началась. Я тогда уже (вроде) перешёл на систему "пустой лоток".
Цитата: Neit от 07 июля 2020, 11:16:54А еще, до обнаружения МКБ были случаи хождения на пол, а не в лоток?
Скорее "нет".
Кстати, и смех и грех! Вчера выкинул кота ночью из комнаты, и дверь закрыл - было часа 2. Утром просыпаюсь - тишина. Странно... Потом слышу какой-то звук, похожий на скрип чайки, но далеко - у нас тут они часто летают и кричат. Открываю дверь - кот стоит, и ... опять такой же звук. Кот голос потерял! Я иногда наливаю немного молока в поилку - всегда из холодильника. Значит, кот голос потерял из-за него. Думаю: всё же есть кошачий бог!  ;D Надеюсь, это не смертельно и кот через пару дней голос восстановит?

Kana

Молоко взрослому коту не требуется. Может вызвать жидкий стул. Ну а кормление всякими отходами - это вообще без комментариев.  :o

Кстати , вкусняшки магазинные , какими переполнены все полки , это тоже выстрел в печень. Но это сугубо мое личное мнение.  :think:

Я кошечек никогда не обижаю , все им прощаю и терплю их выходки ( в основном это подгрызание моих цветочков ) .

Вот , как говорят :  собаки ищут для себя хозяина , а кошки - раба. 

Поэтому прислуживаю и угождаю.  ;D

Neit

Цитата: Kana от 08 июля 2020, 09:59:56
Ну а кормление всякими отходами - это вообще без комментариев.  :o
Гыыы, куриные лапы не такие уж и отходы, сами ели, тем более когда денег нет, другое дело, что кости и мяса ноль.  Мы вот одному из моих котов голубей давали, брат с комбикормового завода привозил, отстреливал, экологически чистый продукт, кот на весу их жрал  ;D А мы когда на Волге отдыхали тож голубей ели (на дебаркадере водились), рябчик, он и в Африке рябчик  :D
Цитироватькормил несколько дней куриными лапами. С того всё и началось. Сначала проблемы с мочеиспусканием, потом, с почками.
Несколько дней куриных лап не дадут ни цистита, ни проблем с почками, скорей это была последняя капля к предыдущему питанию  :think:
Цитата: Kana от 08 июля 2020, 09:59:56

Кстати , вкусняшки магазинные , какими переполнены все полки , это тоже выстрел в печень. Но это сугубо мое личное мнение.  :think:
Любой магазинный корм, и даже натуралка, может оказаться выстрелом в печень и почки и не только, каждый организм индивидуален, как и человеческий  yes К тому же вообще неизвестно из чего те корма делают, выбираешь из худшего лучшее, ориентируясь на состав, отзывы, рейтинг  и последующее поведение животного yes 

Цитата: Олегг от 07 июля 2020, 19:50:59
Я иногда наливаю немного молока в поилку - всегда из холодильника.
Кошкам нельзя холодное давать, тем более из холодильника, нужно всегда греть до комнатной температуры  yes Ну и молоко нежелательно канеш давать, тем более магазинное, но у меня Муська пила молоко (цельное) без последствий, но я крайне редко ей давала, коты молоко игнорировали yes

Цитата: Олегг от 07 июля 2020, 19:50:59
Через 2-3 года начались метки, потом и малая нужда по коридорам началась. Я тогда уже (вроде) перешёл на систему "пустой лоток".

Ну вот и попробуй обратно вернуть наполнитель, только в другом исполнении, чтоб на лапах не растаскивал и посмотри что изменится  yes Ну и не давай ему ничего из холодильника, грей, да хоть в СВЧ несколько секунд  yes

Вероника Яборова

У меня было лет десять назад нечто похожее с 8-летним котиком.
На мой взгляд, одной из причин мог быть стресс вследствие переезда.
Начал писать понемногу не в лоток, а где попало. Я тоже подумала сначала на смену наполнителя. В результате отнесли кота к ветам, сдали назначенные анализы. Сделали КТ. Диагноз - кошачий урологический синдром с частичной закупоркой. Ставили мочевой катетер на несколько дней, капельницы курсами в клинике и потом дома. Кололи уколы, давали таблетки, витамины курсами. Ренал пожизненно. Прожил после лечения еще шесть лет, ходил исправно только в лоточек. Рецидивов не было.