Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Sosedca-Dasha

Техник, какая прелесть получилась!!!!

Вот подскажите мне: Могу ли я отрезать по листику с листика(ведь веточка - это листик у Замиокулькаса) чтобы размножить Замиокулькас?

Asio Otus

Цитата: Sosedca-Dasha от 14 ноября 2009, 13:30:58Могу ли я отрезать по листику с листика(ведь веточка - это листик у Замиокулькаса) чтобы размножить Замиокулькас?
Да, как видно у Лены, она укореняла и целым листом, и частью, листочками, отделяла их с рахиса ости листа, и помещала на укоренение.
Annie, укореняла листочками отделенными от рахиса.

К сведению

ЦитироватьСложный лист состоит из нескольких листочков, расположенных на общем черешке, этот общий черешок называется рахис.
Листочки, помимо своей листовой пластинки, могут иметь и свой черешок, который называется черешочек, или вторичный черешок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

У меня одна часть листика начала подгнивать. Тогда я её положила подсушиться и через пару дней опять поставила на укоренение. Так бульбочка выросла из середины этой части листика и растит сейчас корешки.

наращивает корешки. У меня только два листики остались, остальные все высохли, а бульбочки увеличиваются в размере.
Грозный тушкан

lapsik

Здоаствуйте.
У меня листик замиокулькаса нарастил маленькую бульбочку из которой вылезли корешки. сейчас они около 2 мм. Скажите пожалуйста, когда этот листочек посадить? До этого он у меня стоял в воде. Не маловаты ли для этого корншки? Если, да, то до какого моменты мне их растить в воде? И ещё - скоро ли из одного листочка разовьётся более-менее декоративное растение?

Asio Otus

Цитата: lapsik от 04 декабря 2009, 16:48:39У меня листик замиокулькаса нарастил маленькую бульбочку из которой вылезли корешки. сейчас они около 2 мм. Скажите пожалуйста, когда этот листочек посадить?
Когда корешки будут в длину 3-4 см.
Вот в этом сообщении хорошо видно https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.msg54172#msg54172

Цитата: lapsik от 04 декабря 2009, 16:48:39И ещё - скоро ли из одного листочка разовьётся более-менее декоративное растение?
Нет, это будет не такой быстрый процесс, как если бы вы укореняли весь сложный лист замиокулькаса, а не его часть листочек, но очень увлекательный.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

depth

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,при укоринении листа замиокулькаса длиной 35-40см,его нужно как-то подрезать на определенную длину или нет?Часть листа голая,а часть с маленькими листочками.Должны ли эти листочки находиться в субстрате?

Asio Otus

Цитата: depth от 13 декабря 2009, 20:35:58при укоринении листа замиокулькаса длиной 35-40см,его нужно как-то подрезать на определенную длину или нет?Часть листа голая,а часть с маленькими листочками.Должны ли эти листочки находиться в субстрате?

Да,  подрезать можно будет, так как лист довольно таки большой.
Я вам советую почитать первый пост этой темы  -  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.msg19531#msg19531 Если будут вопросы пишите.  yes

Анютка81

Здравствуйте,Марина.Сегодня когда пересаживала замиокулькас пришлось его подстричь(листиков 13 укоренила во влажном вермикулите)-просто все корни сгнили,а бульбочка была гигантских размеров,стволмягковатый.Я посадила листочки в контейнер,сверху пакет полиэтиленовый,под свет,темпер.в комнате 22 градуса.Я все правильно сделала? И вообще,как организовывать мини-теплички? Что то не нашла темку такую. А еще примерно через какое время появятся корешки у листьев замиокулькаса?как нужно их поливать(или опрыскивать) в вермикулите? Спасибо.

Ky!

Цитата: Анютка81 от 30 января 2010, 18:24:58Я посадила листочки в контейнер, сверху пакет полиэтиленовый, под свет, темпер. в комнате 22 градуса. Я все правильно сделала?  И вообще, как организовывать мини-теплички? Что то не нашла темку такую.  А еще примерно через какое время появятся корешки у листьев замиокулькаса? как нужно их поливать(или опрыскивать) в вермикулите? Спасибо.

Читайте первое сообщение этой темы, там все ответы на ваши вопросы https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.0

Мини тепличка для замиокулькаса не нужна.

Asio Otus

Цитата: Анютка81 от 30 января 2010, 18:24:58Я посадила листочки в контейнер,сверху пакет полиэтиленовый,под свет,темпер.в комнате 22 градуса
Температуру желательно повыше  чем +22 градуса, при более высокой температуре легче и быстрее укореняется.  yes

Анютка81

Достала сегодня пару листиков Замиокулькус из вермикулита-а они на кончике помягчели swoon!!Загнивать стали!Я их почикала немного и положила сушиться(углем припудрила). Все таки я какая то бестолковая hysterics2.Не могу прально посадить их-мне кажется,что я их залила.Они стояли в постоянно влажном вермикулите в коробке на батарее. Сейчас подвяливаются.Может просто в землю воткнуть и без теплички попробывать укоренить?
У меня не целый лист, а мелкие листочки,срезанные со ствола. Есть верхушка с 2 мелкими листочками-стоит в земле с вермикулитом.

Ky!

Цитата: Анютка81 от 09 февраля 2010, 13:04:51стояли в постоянно влажном вермикулите в коробке на батарее. Сейчас подвяливаются.Может просто в землю воткнуть и без теплички попробывать укоренить?

Уже по моему раз 10 писалось  confusion

Это суккулент, зачем нужно делать тепличку? Зачем они стояли в постоянно влажном вермикулите???

Читаем побуквенно первый пост!!! https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.0

Annie

Анютка81, а вы попробуйте часть листовых пластинок укоренить во мхе. В стакан положить немного мха и сбрызнуть из пульверизатора, что был слегка влажный. Вставить листики и поставить в тёплое место, не обязательно светлое. Мох должен к концу дня или на следующий день высыхать. Когда мох подсохнет можна слегка увлажнить.
Возможно этот способ для вас будет лучшим.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Анютка81 от 09 февраля 2010, 13:29:53Мне все кажется,чтоим плохо и сухо без водички.
Есть железное правило, если его придерживаться, что можно с успехом укоренить. Между увлажнением, субстрат должен ВЫСОХНУТЬ! Высох субстрат, именно высох, а не показалось, или еще что-то, поливаем, не высох ждем.

Вялость у любого укореняемого черенка, листа всегда будет по началу, оно без корней, это естественная реакция.

Анютка81

AnnieСпасибо за совет,но я нигде в магазинах не нашла сфагнум :(Сейчас посажу в смесь песка и земли,поставлю в комнату с южным окном.Поливать буду редко. Надеюсь,что хоть пара листиков пустит корни(у меня их 10 шт).