Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Kristiwka

Цитата: oldmom от 03 февраля 2013, 16:28:58

Согласна с Neit, это из-за слишком обильного полива-залива.
Дыкть я по технологии все делала, увлажняла (не до мокроты) субстрат, плотно (но не совсем герметично) закрывала - и на месяц. Какой залив в отсутствие полива?)) Поэтому и боюсь за замик - хочется его очень, но с грунтом я не дружу...

Цитата: oldmom от 03 февраля 2013, 16:28:58
Сделайте по-хитрому: возьмите достаточно влагоемкий субстрат (готовый грунт например), добавьте немного песка, немного вермикулита (если есть, желательно крупный), поставьте туда листик, закопав примерно не 1/3, обильно опрыскайте или полейте, дайте стечь-обсохнуть, и завяжите сверху пакет (или поставьте срезанное горло от пластиковой бутылки). Такая мини-тепличка ставится в теплое место без прямых солнечных лучей, на две-три недели можете смело забыть про нее, а потом можно открывать, проверять... там уже корешки должны быть через месяц примерно  confusion
Вот именно так у меня обычно и пропадают черенки в грунте :((

oldmom

Kristiwka, ну тогда ставьте в стакан, если с грунтом не дружите... что ж тут еще делать-то...
Сейчас меня закидают помидорами, но я все-таки скажу: сейчас у меня стоят листья и куски рахиса на укоренении в почти чистом кокосовом грунте... объясню свой выбор- кокос легкий, хорошо смачивается, довольно долго держит воду, НО! остается при этом рыхлым и воздухопроницаемым, что очень важно для корней.
Все, готова  :tomato:

Kristiwka

Цитата: oldmom от 03 февраля 2013, 21:56:48
Kristiwka, ну тогда ставьте в стакан, если с грунтом не дружите... что ж тут еще делать-то...
Сейчас меня закидают помидорами, но я все-таки скажу: сейчас у меня стоят листья и куски рахиса на укоренении в почти чистом кокосовом грунте... объясню свой выбор- кокос легкий, хорошо смачивается, довольно долго держит воду, НО! остается при этом рыхлым и воздухопроницаемым, что очень важно для корней.
Все, готова  :tomato:
;D
Лана, попробую еще раз научиться дружить с грунтом - надо же осваивать его не только на кактусах да стапелиях)
Не получится - всегда есть еще возможность тяпнусть пластинку с магазина =))

Neit

oldmom,
Цитата: oldmom от 03 февраля 2013, 21:56:48Сейчас меня закидают помидорами, но я все-таки скажу: сейчас у меня стоят листья и куски рахиса на укоренении в почти чистом кокосовом грунте...
Лен, ну и почему тебя должны закидать помидорами , мы же в сфагнуме укореняем, у тебя там его в принципе быть не может, зато кокоса навалом, почему бы и в нем не попробовать укоренять   yes У меня крестовник роули отказывался летом в жару без сфагнума жить, сейчас все хорошо - растет без сфагнума, а тоже ведь суккулент   yes

oldmom

Цитата: Neit от 03 февраля 2013, 23:50:21почему тебя должны закидать помидорами
Потому что кокос очень влагоемкий  ;D На вермикулит же все ругаются  mosking (хоть это и не одно и то же)  :D
Цитата: Neit от 03 февраля 2013, 23:50:21мы же в сфагнуме укореняем, у тебя там его в принципе быть не может, зато кокоса навалом
Твои слова, да богу в уши... нету тут кокоса, можно пальму остричь и получить финиковое волокно  ;D а кокосовые брикеты я с Родины везла  confusion

Neit

Цитата: oldmom от 04 февраля 2013, 01:39:26Потому что кокос очень влагоемкий 
Ну влажность любого субстрата для укоренения должна быть в пределах разумного, а не болото  yes
Вот , по словам Питерских девчонок, там в воде нереально что-либо укоренить, все гниет на раз из-за высокой влажности воздуха, независимо от времени года  yes Так что нужно выбирать более приемлемый способ укоренения для своих условий  yes
Цитата: oldmom от 04 февраля 2013, 01:39:26кокосовые брикеты я с Родины везла 
Ну вот , я уж порадовалась, что хоть кокос в Хургаде есть , а и его там нет оказывается  mosking

Кася

У веточки моего замиокулькаса, которая уже неделю стоит в воде, появились маленькие отростки, не пора ли помещать в грунт????

[smg id=98828 type=preview align=center caption="замиокулькас"]

И если пора, то в какой??? Его мне подарили на свадьбу, первый раз имею дело с таким растением...

Ky!

Кася, если сажать, то в небольшую емкость в смесь субстрата и песка (1:1).

Neit

Кася, А фото почетче можно сделать, а то какую-то страсть вижу, не то живые корни , не то гниют  :look:

Siena

Кася, ну если не получится сделать фото более качественные, не волнуйтесь и не стесняйтесь, у меня тоже фото не супер, фотоаппарата нету.  mosking
Посадите, если уже появились корешки, посадите так, как Вам посоветовал Александр (Ку).
Чтобы горшочек или стаканчик был по размеру новых корешков, чуть-чуть больше. Удачи!  :give heart: goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Цитата: Минск-Siena от 13 февраля 2013, 19:14:03ну если не получится сделать фото более качественные, не волнуйтесь и не стесняйтесь, у меня тоже фото не супер, фотоаппарата нету.

У меня тоже все фото с телефона, фотоаппарата нет, просто не нужно так близко камеру к объекту съемки подносить и отключить вспышку или фонарик, которые фото засвечивают , лучше  снимать при дневном свете и все получится  yes
Цитата: Минск-Siena от 13 февраля 2013, 19:14:03Посадите, если уже появились корешки

А с такими корнями без обработки фунгицидом, я бы не рискнула сажать yes Я не вижу четко что за чернота на корнях, подгнивают или остатки грунта  donotknow

Кася

Сделала еще фото... Длинный корешок на кончике стал подгнивать, а вот маленькие белые корешки идут уверенно. Я держу эти листья в простой отстоянной воде, меняю раз в неделю... Правильно???[smg id=99845 type=preview align=center caption="замиокулькас 2"]

oldmom

Кася, почитайте тему с самого начала, хоть первую страницу просмотрите... тут многие укореняют в грунте, а не в воде. Замиокулькас - суккулент, в воде он чаще гниет, чем дает корни.
Я бы посушила несколько часов и в грунт воткнула.

Neit

Кася, основание рахиса все черное, в воде сгниет, если в таком виде в грунт сажать , тоже сгниет  yes Я бы отрезала эту черноту до живой ткани, просушила бы лист сутки и воткнула в грунт пополам с песком  и укореняла бы заново  yes

oldmom

Цитата: Neit от 21 февраля 2013, 21:06:16основание рахиса все черное, в воде сгниет, если в таком виде в грунт сажать , тоже сгниет 
Не факт, кстати, что сгниет... Если подобрать нормальный грунт и соблюдать режим просушки-полива, то не сгниет... Знаешь, я когда ставила рахис в воду на укоренение, там срез покрылся темно-коричневой пленкой, да и у девочек на фото всегда вижу темные срезы/сломы, если кто в воде укоренять пытается... Я уже для себя отметила, что это нормально в воде  :think: