Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Kristiwka

Моя листовая пластинка больше месяца находится на укоренении. Месяц сидит в земле для кактусов. Вчера смотрела - клубенек появился размером со спичечную головку, причем нижняя половина коричневенькая, а верх - зеленый еще)) То есть, как я поняла, не совсем еще сформированный клубень)) Но вот корней нет совсем еще, а листик потихоньку теряет тургор (хотя еще зеленый). Я очень переживаю, что корни не успеют появиться до того, как погибнет листик, и тогда ведь клубенек пропадет? Ему ведь нечем будет питаться? Что можно сделать, чтобы ускорить процесс?

oldmom

Kristiwka, ничего не делайте, все идет нормально. Сначала за счет запасов листа образуется клубенек, а потом уже от клубня начинают расти корни   present
Можете лист опрыскивать, но не часто, чтобы грунт не переувлажнять.

Kristiwka

Цитата: oldmom от 04 марта 2013, 14:05:20
Kristiwka, ничего не делайте, все идет нормально. Сначала за счет запасов листа образуется клубенек, а потом уже от клубня начинают расти корни   present
Можете лист опрыскивать, но не часто, чтобы грунт не переувлажнять.
Спасибо большое, успокоили! Попробую опрыскивать, понаблюдаю.
Может, еще на яркий свет вынести, на восточное окно? Сейчас в пасмурные дни на западном окне за балконом ему света мало достается, может, поэтому "тормозит"?

marinka_aman

Kristiwka,  можно...он любит свет, солнце до обеда будет хорошо- сужу по своим северным условиям..

oldmom

Цитата: Kristiwka от 04 марта 2013, 14:11:52Может, еще на яркий свет вынести, на восточное окно?
Можете, конечно, но вообще образование корней лучше всего происходит без яркого света, солнце тормозит корнеобразование  goodluck

Kristiwka

Цитата: oldmom от 04 марта 2013, 14:48:42
Можете, конечно, но вообще образование корней лучше всего происходит без яркого света, солнце тормозит корнеобразование  goodluck
Поэтому, собственно, и не поставила его на солнце изначально. А теперь вот задумалась - правильно ли... Значит, пусть стоит на месте и "додумывает" :)

marinka_aman

Ну да, у кого какое солнце... ;D мои стояли исключительно на западном окне- пост 526, стр.36 confusion

oldmom

Цитата: marinka_aman от 04 марта 2013, 15:27:51Ну да, у кого какое солнце
Вообще да, конечно... Российское послабже будет, да и реже...  mosking
Но в любом случае, прямые солнечные лучи препятствуют корнеобразованию, поэтому все листики - укореняшки рекомендуют держать на достаточно ярком свету, но без прямых солнечных лучей  present

Kristiwka

Таксс... Сегодня мне достался еще и маленький лист замиокулькаса - на нем четыре листовые пластины (начальнице в подарок купили, я срезала самый маленький лист на уровне земли, чтоб не видно было). С ним дело, как я понимаю, быстрее пойдет, чем с листовой пластиной?

oldmom

Kristiwka, не хочется Вас расстраивать, но нет  mosking
Из листа картошка образуется позже, чем из листика, но зато первый лист будет крупнее  goodluck

Kristiwka

Цитата: oldmom от 05 марта 2013, 15:05:10
Kristiwka, не хочется Вас расстраивать, но нет  mosking
Из листа картошка образуется позже, чем из листика, но зато первый лист будет крупнее  goodluck
Ну так зато шансов на удачный результат в два раза больше теперь! =))

Kristiwka

АААААААА, листовая пластинка, которая начала пропадать, наконец-то укоренилась!!!!!!!!!! Сегодня решила проверить как она там - потянула за листик, а он - ни гугу из земли =))) Так что я напрасно волновалась за то как же клубенечек будет жить - ведь листик уже доживает последние дни)))
А вот лист, который я 10 дней назад воткнула в тот же горшок, мне почему-то не нравится. Не пойму что это такое: вид вроде не гнилостный, запаха нет, но непонятный желтый ободок по месту среза...
[smg id=103692]
[smg id=103693]
Это нормально, просто стебелек в клубень превращается, или все-таки стоит обрезать? Уплотнение потихоньку появляется, как раз на границе между желтым и зеленым.

Lenka_minsk

Kristiwka, обрежьте выше на 1-1,5 см от места гнили/атрофирования и воткните во влажный песок.

marinka_aman

После обрезки подсушите часа 2 :) потом в песок...

Kristiwka

Обрезала вчера сразу выше желтого, буквально на 1 мм выше, до зеленой ткани. Ткань на срезе нормальная зеленая, сосуды (7 шт.) нормального темно-зеленого цвета, без вкраплений. Так нормально или надо выше обрезать, с запасом? Оставила подвяливаться, еще не садила.