Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Kristiwka

Цитата: Katerina412 от 08 апреля 2013, 14:18:39
вот что на пакете с землей написано
Пакет с землей - это хорошо. А внешний вид земли? Вы же не в пакет сажаете, а в землю. Водопроницаемость? Рыхлость грунта?
Кроме того, в любой грунт необходимо добавлять крупный песок (или другие разрыхлители), если вы его собираетесь использовать для семян, сеянцев, укореняемых растений или же просто для нежных видов.

Lenka_minsk

Katerina412, судя по состоянию листиков - не жилец
не успеет бульбы нарастить

Katerina412

Цитата: Kristiwka от 08 апреля 2013, 14:22:32
Цитата: Katerina412 от 08 апреля 2013, 14:18:39
вот что на пакете с землей написано
Пакет с землей - это хорошо. А внешний вид земли? Вы же не в пакет сажаете, а в землю. Водопроницаемость? Рыхлость грунта?
Кроме того, в любой грунт необходимо добавлять крупный песок (или другие разрыхлители), если вы его собираетесь использовать для семян, сеянцев, укореняемых растений или же просто для нежных видов.
земля рыхлая, на ощупь суховатая, не знаю как объяснить. Написано для кактусов и суккулентных. У знакомой в такой земле каланхоэ, замиокулькас и кактусы сидят, чувствуют себя замечательно, и все равно лучше песком разбавить?
Вы извините, я просто как-бы "начинающий цветовод" поэтому очень плохо во всем этом разбираюсь(((((
«Смерть стоит того чтобы жить...а любовь стоит того чтобы ждать..»  В.Цой

oldmom

Katerina412, шансы есть, однозначно!
Единственное - я бы у одной части отрезала листочки, и ставила именно их на укоренение, т.к. листочек дает корни и образует картошку заметно быстрее чем часть рахиса...
И грунт Вы взяли слишком жирный, надо его "разбавить" песком крупным или камушками мелкими.
ПыСы мой опыт с корневином, на который Вы ссылаетесь, оказался не слишком удачным, я об этом писала где-то - все листья пытались загнить  nea Больше я его для суккулентов не использую  goodluck

Kristiwka

Цитата: Katerina412 от 08 апреля 2013, 14:28:38
земля рыхлая, на ощупь суховатая, не знаю как объяснить. Написано для кактусов и суккулентных. У знакомой в такой земле каланхоэ, замиокулькас и кактусы сидят, чувствуют себя замечательно, и все равно лучше песком разбавить?
Вы извините, я просто как-бы "начинающий цветовод" поэтому очень плохо во всем этом разбираюсь(((((
Суховатая есть не очень хорошо. Она не должна быть сильно влажной, но не должна быть сухой (это в идеале).
Песком нужно разводить во всех перечисленных мною случаях. Земляная смесь ведь рассчитана на жизнедеятельность взрослого растения. А у взрослого растения и корни не такие нежные и тоненькие как те корешочки, которые только-только появляются на растюшке - малышня такой плотный субстрат просто не "протолкнет" корнями. Кроме того, песок выполняет функцию дренажа внутри субстрата - он мешает воде задерживаться на более влагоемких частях грунта. Для взрослого растения это некритично, так как есть работающие корни, которые всасывают воду, и земляной ком достаточно быстро просыхает; а вот для малышни, у которой либо корней нет, либо они не так хорошо работают, такой же субстрат, как и у взрослых растений, часто оказывается губительным.

Mila_kam

Я сегодня обнаружила в горшочке радость! Зимой экспроприировала в гипермаркете два кусочка от листа. Верила, надеялась и ждала, и вот оно счастье привалило. Новый ростик проклюнулся. Маленький горшочек для рассады, земля пополам с песком, досталось чуток камушков и серамиса от адениумов. Просушиваю да дна горшочка.
[smg id=116688]

Kristiwka

Цитата: Mila_kam от 05 июня 2013, 19:10:41
Я сегодня обнаружила в горшочке радость! Зимой экспроприировала в гипермаркете два кусочка от листа. Верила, надеялась и ждала, и вот оно счастье привалило
Класс!!!!! А у меня пока молчит. Хотя нет, не молчит - лист засыхать стал (хотя, возможно, это ожог - я его на балкон перенесла).
Но бульба с корнями там точно-точно есть, т. к. с земли не вытягивается. Тоже очень надеюсь и жду появления такого же пупырышка :)))

Opala314

Здравствуйте! Стоит красотун 50 см месяцев 5 в бутыли с водой. Дал корешки 7см. Бульбы нет... Его можно отправить во взрослую жизнь (горшочек) или еще ждать бульбахи?
[smg id=122666]
[smg id=122667]

Neit

Opala314, Приветствую на форуме  present
Цитата: Opala314 от 14 июля 2013, 07:23:43Его можно отправить во взрослую жизнь (горшочек)
Да , можно посадить в небольшую емкость , например, поллитровый стакан или идентичный ему по объему горшочек  yes В стакане сделать дренажные отверстия, на дно положить дренаж yes Грунт должен быть рыхлым и воздушным, без перлита, но с хорошей долей крупного песка  yes Полив после полной просушки грунта по всему объему стакана  yes

Opala314

Цитата: Neit от 14 июля 2013, 09:00:43Да , можно посадить в небольшую емкость
вот здорово! высажу! а еще похоже у него растет мааленькая бульбашка. (тем фотам было 1,5 недели)!
А вот черенок я сразу после отрезания от листа посадила в землю (для кактусов), т.к.был печальный опыт с чистым вермикулитом. И за полгода он дал ок 8 мм бульбу!!!

Neit

Цитата: Opala314 от 14 июля 2013, 15:44:34а еще похоже у него растет мааленькая бульбашка.
А куда ж она денется-то, конечно вырастет  yes
Цитата: Opala314 от 14 июля 2013, 15:44:34за полгода он дал ок 8 мм бульбу!!!
А в грунте они быстрее клубни растят  yes Там питания больше  yes

Gino

Здравствуйте.
В июне поместил 4 рахиса в стаканчики. В 2 добавил удобрение для ускорения роста корней, в 2 не добавлял ничего.
Корни пустили все, причем разницы в подкормленных и неподкормеленных особой не обнаружилось.
Интересно то, что самая маленькая веточка дала больше всего корней, и корни длинные, а у самой большой - всего 3 коротких корешка.
Теперь хочу высадить их в грунт.
Скажите, пожалуйста, насколько важна длина и сила корней при высадке? Стоит ли подождать и не пересаживать, если корешки еще короткие (около 1 см)?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5767

Админ

Neit

Gino, приветствую на форуме  present
Думаю, в бОльшую емкость нужно будет переваливать , когда весь объем будет занят корнями, куда торопиться-то  yes

Gino

Цитата: Neit от 07 августа 2013, 15:50:46Gino, приветствую на форуме 
Думаю, в бОльшую емкость нужно будет переваливать , когда весь объем будет занят корнями, куда торопиться-то 

Дело в том, что они не в грунте ведь сейчас, а в воде сидят, потому хочется уже в горошочки разместить, пусть наращивают массу :)

Neit

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 16:10:18они не в грунте ведь сейчас, а в воде сидят
А, ну тогда другое дело  yes Берем двусхотграммовые одноразовые стаканчики, делаем в них дренажные отверстия, на дно кладем керамзит  yes Грунт берем для кактусов, или универсальный с добавлением песка горсть на литр субстрата, но чтобы в грунте отсутствовал перлит и вермикулит , и высаживаем из воды все черенки  yes перед высаживанием просушиваем, чтобы основания и корни от воды просохли  yes Поливать после полной просушки грунта  yes При высадке замиокулькаса из воды в грунт , не имеет значение ни длина ни количество корней  yes