Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Gino

Цитата: Neit от 07 августа 2013, 16:24:30А, ну тогда другое дело
Действительно, только сейчас понял, что в первом сообщении забыл указать, что они в воде сидели:)
Спасибо, буду пробовать.
Думал, что, если корешки еще маленькие, то трудно будет им проращиваться дальше :)

Neit

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 16:35:01Думал, что, если корешки еще маленькие, то трудно будет им проращиваться дальше
Вообще, для замиокулькаса характЕрно укоренение в грунте с песком, т.к. он клубневый суккулент, хоть и принадлежит семейству ароидных  yes И уход за ним как за суккулентом и клубневым растением одновременно  yes

Kristiwka

Урраа, мне с работы перепал кусок рахиса сантиметров десять длиной, без листочков!!! Правда, с голландского растения, начальнице на ДР дарим. Мои дальнейшие действия с ним - сколько его сушить, можно ли к "товарищу" или в отдельную емкость?

Gino

Цитата: Kristiwka от 12 августа 2013, 13:58:10Урраа, мне с работы перепал кусок рахиса сантиметров десять длиной, без листочков!!!

Здорово!  O0
А как это, без листочков?

Kristiwka

Цитата: Gino от 12 августа 2013, 15:15:41
Здорово!  O0
А как это, без листочков?
ну вот так. Подрезанная ниже листочков часть рахиса, которая палкой торчала из земли. Девчонки решили, что эта палка некрасиво смотрится и решили отрезать. А я спасла, можно сказать =)))
Только вот боюсь к посаженному замику втыкать, чтоб не залить, а отдельно вроде и места нет... Вот и думаю что с ним делать-то...

oldmom

Kristiwka, сажайте к тому, что есть, нормально должно быть.

Kristiwka

Цитата: oldmom от 12 августа 2013, 15:55:07
Kristiwka, сажайте к тому, что есть, нормально должно быть.
Спасибо большое!!! У меня еще клубенек в большом для него горшке живет, тот самый, от листовой пластины образовавшийся. Пластина отсохла, и я забываю этот клубень поливать... Он, кстати, вроде проклевываться собрался - около недели назад заметила точку миллиметровую выпуклую на клубне (за неделю не выросла, вчера раскапывала). Может, к нему посадить??? А то большой отросток я вчера садила и горшок впритык выбрала...

oldmom

Kristiwka, смотрите сами, Вам лучше объемы грунта и горшков видны  goodluck

Kristiwka

Цитата: oldmom от 12 августа 2013, 16:22:05
Kristiwka, смотрите сами, Вам лучше объемы грунта и горшков видны  goodluck
Согласна :) Но если (т.т.т.) рахис подгнивать начнет (голландец все-таки), насколько лояльно к этому отнесется молодой клубень, размером около сантиметра-полутора в диаметре? Естественно, я не говорю за запущенные случаи, но начало иногда отследить сложновато.

oldmom

Kristiwka, рахис не будет гнить, если Вы его подсушите хотя бы часов 12, и будете забывать поливать, как основное растение  mosking даже голландец  goodluck
ПыСы проблема адаптации "голландцев" сильно преувеличена ИМХО - это скорее проблема грунта, чем самого растения. У меня, например, ни один голландец не погиб  confusion

Kristiwka

Кстати, а какого размера должен быть клубень, чтобы дать лист? И может ли расти и развиваться в земле клубень, если наземная часть отсохла? За полгода с момента укоренения листовой пластины у меня образовался клубенек диаметром около сантиметра, сколько мне еще ждать? И, может, пересадить его в посуду помельче девятисантиметрового горшка, может, он в большой посуде не клубень растит, а корни? Или лучше не трогать, пока над землей хоть что нибудь не появится?

Татьяна С.

Цитата: Kristiwka от 13 августа 2013, 13:59:22может ли расти и развиваться в земле клубень, если наземная часть отсохла?
Конечно, сам клубенек прекрасно развивается и без усохшего листа или рахиса.

Цитата: Kristiwka от 13 августа 2013, 13:59:22За полгода с момента укоренения листовой пластины у меня образовался клубенек диаметром около сантиметра, сколько мне еще ждать?
С момента укоренения у меня прошло 2,5 года и до сих пор нет полноценного листа. Правда я большеньких отправила на ПМЖ к подругам, но и у них сам лист имеет по 6-8 листовых пластин.

Kristiwka

Цитата: Татьяна С. от 13 августа 2013, 15:59:03
С момента укоренения у меня прошло 2,5 года и до сих пор нет полноценного листа. Правда я большеньких отправила на ПМЖ к подругам, но и у них сам лист имеет по 6-8 листовых пластин.
Ничего себе тугодум!!! Хорошо, что я большой отросток с несколькими листьями и клубнем размером в треть ладони приобрела уже :))
Я не поврежу клубенек, если пересажу его в стопку пластиковую? Мне кажется, он тогда должен интенсивнее расти. Но стремно пересаживать без зеленой части, это же своего рода стимуляция растения, а что ему стимулировать, когда у него хлоропластов нет... Боюсь хуже сделать...

Татьяна С.

Не повредите, я свой столько раз раскапывала и осматривала (из любопытства), а ему все ни почем.

Вот здесь я показывала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.msg212946.html#msg212946

и здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.msg246649.html#msg246649

Kristiwka

Цитата: Татьяна С. от 13 августа 2013, 16:14:19
Не повредите, я свой столько раз раскапывала и осматривала (из любопытства), а ему все ни почем

Вот здесь я показывала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.msg212946.html#msg212946
Спасибо!!! Тогда приеду домой - и пересажу сразу же :)) Заодно и фотоотчет сделаю :)))