Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Airinka

Цитата: oldmom от 02 марта 2014, 20:28:09
Airinka, сажайте обратно, и не забывайте поливать - Вы их пересушили  present Поливайте после просыхания грунта, не доводите его до состояния пустыни  :magnifying glass:

Спасибо большое!!!!!!!!!!!!  goodluck
Сделала, меня смущал тот факт что товарищ, находившийся в центре горшка, - он сгнил, а его соседи по краям высохли, может это он забрал на себя всю влагу? Я прошу прощения, цветовод из меня начинающий и неопытный, лишь предположение, возможно глупое.

Mallina

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

SHEILA

Фото нет. Растение подарила.
Но был интересный опыт. Оторвался  перистый лист  замиокулькаса (верхних четыре пера). Я его засунула в бутылку из-под виски (формы приблизительно такой - графинчик). Не закрывала.
[smg id=173167]
Налила на дно воды, опустила кусочек стебля. И забыла на кухне, на полочке - свет рассеянный. Подливала иногда воды. Через год сформировалась "картошка"-бульба и появился новый побег. Растение посадила в землю и подарила.
Способ удобный и не требующий затрат.
И красиво :magnifying glass:
Надо учитывать, что стеклянную емкость придется разбить, так как растение не пролезет в горлышко.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Цитата: oldmom от 02 марта 2014, 20:28:09Вы их пересушили 
Цитата: Mallina от 02 марта 2014, 22:46:49соглашусь, вы его пересушили
А можно я не соглашусь  confusion Как вариант лист уже был не здоров , поэтому его части и гниют и сохнут, при  условии отсутствия откровенного залива, который я тоже не исключаю   yes Я , когда укореняла лист и сегменты от него, такого не было, ни сжуренности, ни желтых оснований , а уж про полив вообще молчу, я скорей засушу, чем залью  mosking А данная сжуренность, скорей от залива, чем от пересушки , либо изначальная болезнь листа в виде фузариоза, к примеру,  то есть сосудистое увядание   фузариозная гниль  :think: Я б еще папашкин клубень до кучи проверила на это дело  yes

Mallina

Neit, Надя, я согласна с тем, что пересушка была  уже последним  yes "событием" в жизни этих сегментов, а изначально замиокулькас  был или залит или переохлажден :think:  Во остальном полностью тебя поддерживаю yes Даже думаю уже ничего не вырастет из них :think:, разве что  только из листьев- хотя и они суховаты для размножения, имхо.

oldmom

Ну не знаю... у меня лично укоренялись и откровенно желтые усыхающие от старости листья, а тут вполне себе жизнеспособные кусочки  :D
Конечно я не могу сказать, что было с растением изначально, т.к. ни фото, ни описания исходного растения не видела, но!!! у меня всегда кусочки рахиса на укоренении усыхали сверху и желтели снизу  :-\ Фото пока не могу вставить, что-то интернет чудит сегодня с утра.
А если бОязно поливать, что логично, то нужно опрыскивать... а то высохнет все  present
Цитата: Airinka от 02 марта 2014, 21:00:32меня смущал тот факт что товарищ, находившийся в центре горшка, - он сгнил, а его соседи по краям высохли, может это он забрал на себя всю влагу?
Возможно Ваш центральный черенок недостаточно просох, или какой-нибудь вредный микроб его сгубил... Не поливайте эти черенки, а опрыскивайте - может так Вам будет удобнее  present Но не переусердствуйте, чтобы болота не было  ;) goodluck goodluck goodluck

силлогия

Я тоже из всех мнений больше всего согласна с Neit, Надей.
Цитата: oldmom от 03 марта 2014, 08:37:15у меня лично укоренялись и откровенно желтые усыхающие от старости листья, а тут вполне себе жизнеспособные кусочки 
Лен, наверное, теперь это уже своего рода лотерея. У кого силы остались на выживание. Airinka, почитайте пожалуйста тему. Я так понимаю, вы не очень разобрались с поливом.  water
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

У меня  у мамы лежали в горшке в грунте  участки корневища 8-9 летнего замиокулькаса , до этого залитого и разобранного на сегменты, а эти участки просто " забыли" в грунте - так вот они простояли без света и полива больше полугода (как минимум- точнее не скажу) пока я случайно не раскопала горшок,- там образовались мелкие клубни , но такой сухости и  именно такой сморщенности и желтых/коричневых участков не было совсем.
Airinka, И, правда, сегменты выглядят не здоровыми :think:,
Цитата: силлогия от 03 марта 2014, 10:59:01Airinka, почитайте пожалуйста тему. Я так понимаю, вы не очень разобрались с поливом.  water
С поливом нужно разобраться   ;) yes - для замиокулькаса важно не заливать растение  yes
goodluck

Airinka

Спасибо всем большое!  Я все 40 страниц темы перечитываю уже по третьему кругу, наверное всё-таки что-то упустила.
В прошлом году работала по той же схеме, при чем и пересушивался бедный рахис неоднократно благодаря той же кошке, регулярно мог по нескольку дней валяться отдельно от горшочка, и поливать его забывала когда отсох от клубенечка, в общем о замиокулькасе у меня сложилось впечатление что это сильное и волевое растение, умеющее выжить практически в любых условиях, если его не заливать.
   Приняла решение сегодня купить другой грунт, задумалась о том что при поливе вода слишком долго просачивается сквозь землю и долго застаивается на поверхности. Потом обрежу у малышей все подгнившее, посушу и в новую землю, буду опрыскивать. В воде в прошлый раз вырастить не получалось - загнивал, в нашем регионе вода не лучшего качества.
   Ну и буду копать его папку  thinks    хотя вид у него совершенно здоровый и недавно дал свежие листья, но один листик вышел на 1см и задумался. Может и правда Neit права, - вдруг у него беда и проблема внутри. Могу приложить фото, но сделано не слишком удачно перед выходом на работу, на нем отец укореняемых сейчас частей листа  и мой малыш укореняемый с апреля прошлого года (как доказательство того что я не настолько безнадежна    :'(  )
[smg id=173201 type=preview align=center caption="замиокулькас"]

P.S.Доллары на цветке только со вчерашнего вечера по инициативе мужа были прикреплены, он как только услышал о том что его называют денежным или долларовым помчался к окну, впервые за два года проявив истинный интерес к этим замечательным растениям. И хочу сказать что чудо таки свершилось...при уборке нашла в конверте 300 долларов + 1700 наших украинских гривен, как они там оказались пока понятия не имеем, моя версия забыли случайно о них в суматохе летом, а муж продолжает верить в чудеса и радуется как ребенок.

силлогия

Airinka,
Цитата: Airinka от 03 марта 2014, 12:28:18Ну и буду копать его папку      хотя вид у него совершенно здоровый и недавно дал свежие листья,
хоть сейчас наступает благоприятное время для пересадки, но тревожить растение без необходимости не стОит. Лучше расскажите, какой грунт у "папки"?

Цитата: Airinka от 03 марта 2014, 12:28:18но один листик вышел на 1см и задумался.
А вот это и ничего страшного. Любят они поумничать.  mosking Это не показатель проблем.
И фото грунта и стволов поближе очень хотелось бы(у взрослого растения).
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Airinka

Цитата: силлогия от 03 марта 2014, 12:39:52Лучше расскажите, какой грунт у "папки"?

Грунт для кактусов почти во всех горшках один, купила его относительно недавно: название "Квіточка" (Цветочек), производство Украина. Состав на пакете: смесь торфов, органические добавки, разрыхлители, грунтоулучшающие вещества, известняковые материалы, песок, макро и микроудобрения, рН водного раствора 5,5-6,5. Это дословно всё что написано на пакете, никаких пропорций и деталей.
Купила ее недавно, на вид выглядит натурально, мелкие камушки, какие-то деревяшки попадаются, грунт легкий с виду, очень рыхлый, но вот воду почему-то медленно воду пропускает, словно там есть глина. К сожалению сейчас на работе, есть только то что догадалась нафотографировать на телефон и попробовала сейчас обрезать и увеличить насколько это возможно:
[smg id=173204 type=preview align=center caption="листья папы"]
[smg id=173205 type=preview align=center caption="грунт"]

Ky!

Цитата: Airinka от 03 марта 2014, 13:20:01Состав на пакете:

По фото субстрат не слишком хороший, комковатый. Замиокулькасу требуются субстраты с большой долей песка, то есть дополнительно добавляете в субстрат песок исходя из расчета на 1 часть субстрата 0,5 части песка. Песок нужен кварцевый, фракции от 1 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

силлогия

Airinka, Ира,
Цитата: Airinka от 03 марта 2014, 13:20:01"Квіточка"
имхо -- отвратительный грунт, совсем не подходящий для суккулентных растений. К тому же, там куча мелкого керамзита. Я думаю, стОит пересадить. Возьмите хороший кактусный, добавьте треть песка(продается в отделах аквариумистики, фракция от 2 мм), в Украине чаще встречается кварцевый. Можно и мелкие камушки, можно и наполовину с песком смешать...это уж как хочется. Полив после полного просыхания субстрата, спустя несколько дней летом, зимой пореже.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Airinka, Ирина, посмотрите тему и по пересадку замиокулькаса тоже - там подробная про состав грунта и пересадку есть информация yes , Ваш грунт совсем не подходящий - нужно заменить его yes и тот грунт, в котором малявка- замиокулькас  сидит тоже . В остальном полностью согласна с Ку! и Силлогией  yes

Neit

Airinka, Мда, грунт выглядит страшно, но, возможно, если его просеять и добавить хорошую долю крупного песка, его вид и качество значительно улучшатся  yes Я грунты просеиваю через решетку от кошачьего туалета - незаменимая  вещь в хозяйстве цветововда  mosking