Замия - Zamia, обсуждаем особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 28 мая 2009, 20:10:48

« назад - далее »

Элен

А на листьях полоски это что ж ? от солнца? Вот лопухнулась!
А как же она медленно растет два года!, а сколько времени семена всходят?

Gartem

Да семена быстро взошли, где-то на протяжении двух недель. Та это хорошо что она еще не по одному листу пускает в год. В этом году было три листа, намечался и 4й но уже стало холодно и солнца сейчас практически нету, стоит на северном балконе. Поливаю как подсохнет и постоит пару дней сухая. Если еще есть вопросы задавайте, розкажу все что смогу и знаю.
Я уже жду не дождусь когда начнут расти более сложные листья.

Элен

Gartem, а какая взрослая вырастет? У меня покупных две штукив одном горшке, стоят на южном окне, а листья или совсем короткие растут, это если июль, или вытянутые. И как-то в разнобой. Чего ей не хватает? Я тут взрослую видела - глаз не отвести. Листья ярусами, а у меня.. эх и заворачиваются как хотят, никакого порядка, а ведь не маленькие. Лет пять есть. "Ананасики" со среднее яблоко.

Gartem

Думаю прямых лучей не хватает, но под небольшим прикрытием типа марли. И листья растут на свет, потому и вразнобой.
Я когда цикас реанимировал то ставил его на солнце(без прикрытия), пока его листья не вызрели, ну и во время его крутил.

ЗЫ где тут у вас есть тема про цикас?

Элен

Gartem, да стоит у меня она на солнце.  Окна южные громадные, гора, притенения ни какого. Кактусы ожоги получают. Цикасы свои и то убрала, отодвинула где-то на метр. Листики светлеть начали, да и у замии светловаты, сравнить не с чем. Поливаю вроде нечасто, раз в неделю, прирост регулярный. Кстати листьев на стволике ( пардон за неграмотность) мало.

Шелтон

А в книжке Яна Ван дер Неера написано, что замия это хвойное. Я за ней как за хвойным растением уже два года ухаживаю. До сих пор замия жива, только листья уж очень длинные.

katerina

Шелтон - ну так нужно обязательно показать свою красавицу и рассказать как именно вы за ней ухаживаете, думаю что это совсем не будет лишним!  yes

Asio Otus

Цитата: Шелтон от 29 мая 2010, 22:03:47что замия это хвойное.
:D Замия не хвойное растение, хотя как и хвойное относится к голосеменным, но классы у хвойных и саговниковых разные.

Цитата: Шелтон от 29 мая 2010, 22:03:47До сих пор замия жива, только листья уж очень длинные.
Возможно света не хватило.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шелтон

сначала замия не лезла в объектив. теперь не могу загрузить фотки. видимо, я излишне тупой пользователь, но сделать фотки меньшего объема, чем 2,5-2,6 МБ, у меня не получилось. можно здесь где-то разместить фото большего размера?

Шелтон

Ky!

Шелтон

Совершенно адекватное поведение замии в условиях недостатка освещения в тот период, когда формировались вайи. Точно также ведет себя цикас при недостатке освещенности - выпускает длинные вайи после зимы.

Шелтон

это две вайи этого года, третью кот сломал.
три прошлогодние вайи я обрезала, т.к. они выросли выше оконного проема и были лысые. короткие три на фото - это еще более ранние, с ними покупала в уцененке.
а замия точно не хвойник? очень уж на нее хорошо холод и сквозняк влияет, с марта на лоджии.

Ky!

Цитата: Шелтон от 30 мая 2010, 22:28:45а замия точно не хвойник?

А с чего ей быть хвойником?  :o

Цитата: Шелтон от 30 мая 2010, 22:28:45очень уж на нее хорошо холод и сквозняк влияет, с марта на лоджии.

А где связь между этими выводами и решением, что замия - хвойник  thinks Многие растения любят прохладное содержание в зимнее время, в том числе и замия. А многие кактусы тоже любят прохладу зимой, но это не делает их хвойниками. А среди хвойных есть очень теплолюбивые, типа араукарии, обитающей в Бразилии.

Про замию можете почитать статью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Zamia.html