Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

AnnAnn

Здравствуйте!

Срочно нужна помощь моему фикусу. Купила в начале апреля в Икеа уже сформированное деревце. Поставила в офис с рассеянными солнечными лучами, западная сторона, солнце во второй половине дня (окно всегда закрыто тканевымии жалюзи). Поставила около двери, которая всегда открыта, поэтому возможен сквозняк, хоть я его и не чувствую. Первое время не пересаживала. Поливала средне (раз в два дня). При приезде в офис дерево начало скидывать листья. Я посмотрела по форумам и решила, что это акклиматизация. Все время с дерева падали зеленые листочки, но при этом вырастали новые светло-зеленые. Старые листья опадали как сухими, так и зелеными. С каждым днем количество сбрасываемых листьев увеличивалось. Я пересадила его 12 июня, плошку оставила ту же, землю купила в Ашане - специальная земля для фикусов. При пересадке проблем с корнями не заметила (старую землю отделяла пальцами, но ее осталось достаточно много, т.к. корни очень спутаны с этой землей). Сделала ошибку - сразу после пересадки обильно его полила вместе с удобрением для фикусов (тоже куплено в Ашане). Теперь деревце очень сильно облезло, листья падают постоянно по 20-30 штук в день. Появились черные точки (как на картинке). Может, они и раньше были, т.к. я не смотрела, да и вообще относилась к цветку не серьезно. Паразитов вроде нет, но я могу и пропустить их, т.к не очень разбираюсь. Но паутинок или клещей не заметила при осмотре. Черные точки с обратной стороны листьев - точно не паразиты (они не движутся). Думаю опрыскать его сначала Инта-виром, потом Эпином. Может кто-нибудь что-то посоветовать? Я в панике. Очень жалко растение, и себя виню за невнимательность. [smg id=118865] [smg id=118866]  [smg id=118864] [smg id=118867]

Asio Otus

Цитата: AnnAnn от 19 июня 2013, 17:33:12землю купила в Ашане - специальная земля для фикусов.
Судя по фото, субстрат рыжий торф, советую вам побыстрее поискать другой субстрат. Субстрат в который вы посадили ваш фикус  без хорошей доли песка использовать не стоит, можно очень легко залить растение.

Не нужно его опрыскивать инсектицидами или фунгицидами, раствором стимулятора опрыскать можно, но причина проблем у вашего фикуса в некачественном субстрате. Ищите субстрат фирмы Селигер Агро, или серии Веселая цветочница, и обязательно песок. Песок можно купить в зоомагазине. После того как купите песок, смешиваете его с субстратом в соотношении 1 часть песка и 1 часть субстрата, от субстрата в который сейчас посадили фикус стоит избавиться, и посадить в новый. После посадки наденьте на крону прозрачный полиэтиленовый пакет, это даст фикусу возможность адаптироваться пока не заработают корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AnnAnn

Цитата: Asio Otus от 19 июня 2013, 19:03:58
После того как купите песок, смешиваете его с субстратом в соотношении 1 часть песка и 1 часть субстрата, от субстрата в который сейчас посадили фикус стоит избавиться, и посадить в новый.

Спасибо.

Но, возможно, есть смысл промыть корни от старой земли под водой и опрыснуть инсектицидами? Вспомнила, что когда только купила фикус в поддон из земли прополз маленький жучок. Я, по своей неопытности, не обратила внимание. У фикусов может кто-то завестись в корнях и земле, но без заметных следов на кроне и стволе?

Ky!

AnnAnn, не думаю, что дело во вредителях. Тем более опрыскивать корневую не обязательно, можно, к примеру, при плановом поливе растения пролить раствором препарата Актара.

С виду ваше растение еще в приемлемом состоянии, но вот полив с удобрениями мог повредить растению. Передозировка опасна, так как трудно устранить последствия.

AliceLol

Здравствуйте! Я уже писала про трещину на моём фикусе...стало хуже! Я взяла фикус за ствол и образовалось дупло! Что теперь делать??? :'( Фикус чувствует себя отлично, растёт очень быстро и ему дупло не мешает :no: вот фото, может быть что-то посоветуете...
[smg id=119404]
[smg id=119403]
Вот фото как было до этого.
[smg id=115630]

Siena

Цитата: AliceLol от 22 июня 2013, 15:47:31Фикус чувствует себя отлично, растёт очень быстро и ему дупло не мешает :no: вот фото, может быть что-то посоветуете
Алиса, я бы достала из почвы, отряхнула всю почву с корней, хорошо очистила все промежутки, кисточкой все вычистила. А эту больную "ногу" обрезала бы выше того места, где эта сухая труха. Потом бы хорошо присыпала срез порошком толченой таблетки активированного угля или корицы, подсушила несколько часов и посадила. Кажется, у него останется после обрезки три ноги? На фото не видно, есть ли еще что сзади. На трех ногах он тоже должен стоять, не заваливаться, если будет стоять неустойчиво, можно чуть заглубить (но только чтобы отрезанное место не касалось почвы)!  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

AliceLol

Минск-Siena, Завтра попробую сделать так, как вы написали yes Спасибо большое! thanks

Siena

AliceLol, да не за что, всегда рада помочь! Желаю Вам и Вашему питомцу удачи!  goodluck

sava_sv

Доброго дня! Помогите разобраться в чём же проблема с моим фикусом :sorry:.
Купила его в феврале. Дома стало понятно, что его периодически заливали, были почвенные комарики. Сама почва напоминала цемент, было ощущение, что сама почва не пропитывается полностью влагой, только края и самый верх. Где-то месяц я его не трогала, хотела сначала отрегулировать полив. Стали осыпаться листья, чернели. В итоге он полностью облетел, но лысым абсолютно не стоял, т.к. новые листья своевременно появлялись. Наверно через месяц я решила его пересадить, отмыть цементную землю, но замысел полностью не осуществился. Всё было в корнях, я как могла, между ними по максимуму отковыряла землю, просушила, добавила грунта для фикусов и смешала с песком и щепоткой вермекулита, получилось, что по сути я досыпала земли. Абсолютно все новые листья без блеска, светло-салатового цвета и не такие плотные, какие были до них.
[smg id=121175]
Не могу отрегулировать полив, поливаю после полной просушки и ещё жду некоторое время. В итоге "сушатся ноги":
[smg id=121174]
Увижу эту сушь, решаю полить, а как результат - тёмные кончики листьев, как на фото выше.
Стоит на рядом с северным подоконником, где-то в метре от него (мало света?).
На фото кажется, что перлит, но это измельченные в крупный песок ракушки, без острых краев (покупала в отделе аквриумистики, песка не было).

Ky!

Цитата: sava_sv от 05 июля 2013, 09:18:34На фото кажется, что перлит, но это измельченные в крупный песок ракушки, без острых краев (покупала в отделе аквриумистики, песка не было).

Получается, при составлении субстрата вместо песка был добавлен ракушечник?

Не слишком верное решение, ракушечник совершенно не замена песку, поскольку он влияет на pH субстрата. Измельченный ракушечник используют для известкования. Не исключаю, что светлые листья фикуса являются следствием неверного pH субстрата. Также и полная просушка на всю глубину негативно влияет на листья, они теряют влагу, становятся блеклыми. Но подождем других мнений.

Siena

Цитата: Ky! от 05 июля 2013, 09:48:41Не слишком верное решение, ракушечник совершенно не замена песку, поскольку он влияет на pH субстрата. Измельченный ракушечник используют для известкования. Не исключаю, что светлые листья фикуса являются следствием неверного pH субстрата.
Полностью согласна!  O0 yes
Фикусу нужен слабокислый или нейтральный грунт, а ракушечник защелачивает почву, он и для суккулентов-то нужен в совсем слабой дозе, а уже они-то любят почву нейтральную, ближе к щелочной.
Свет, я бы пересадила фикус, чуть углубив его корни (буквально на пару см), в почву для фикусов с КРУПНЫМ ПЕСКОМ (уж за такое время с момента последней пересадки песок должен был бы появиться в магазине?).
Свой я поливаю всегда после полной просушки грунта, а в жару часто опрыскиваю мелким туманом, не крупными каплями, чтобы не залить грунт, и стараюсь попадать на листики и каудекс, не на почву.
Цитата: sava_sv от 05 июля 2013, 09:18:34Стоит рядом с северным подоконником, где-то в метре от него (мало света?).
Это не правильное решение.  :no:
Фикус любит яркий свет (но не прямые солнечные лучи), лучше поставить его непосредственно на подоконник, пусть даже и северный. Это ему должно понравиться.  yes :)

Nikandra

Здравствуйте! Срочно нужна помощь моему  бонсайчику. Купила 22 июня 2013. Поставила в комнате, возле окна, расположение на север, освещение умеренное, но если пасмурная погода тогда темновато в комнате. Сейчас лето, окно постоянно открыто, бывает сквознячки.  Прошёл практически месяц после покупки  и начала опадать листва. С дерева падают зеленые листочки, но при этом на макушке растут  новые светло-зеленые, так же  есть  на кронах маленькие сухие веточки. С каждым днем количество сбрасываемых листьев увеличивается. Полив производился  1 раз в 3-4 дня + опрыскивается крона ежедневно, так сказал продавец в магазине. Решила попробовать полить удобрением и опрыскать листья им же, купила удобрение для бонсая  AGRECOL. После того как воспользовалась удобрением не полевала уже дня 3. Но без изменений пока. Сверху грунт сухой, а внутри влажно. Ещё заметила какую-то малюсенькую светленькую букашку в грунте. На стволе появился зеленоватый налёт, возможно от того что при опрыскивании вода попадала на ствол. Помогите пожалуйста , а то у меня сердце разрывается от каждого опавшего листочка. Очень  переживаю.  Заранее спасибо!!!

Ky!

Nikandra, сделайте пожалуйста фото растения - общий вид с горшком, субстрат крупным планом, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5599

Поливать следует по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости, но при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат. Самая частая ошибка при выращивании фикусов избыточный полив.

Опрыскивание пока стоит прекратить.

Букашка в субстрате не опасна, вероятно, это ногохвостка. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Листья осмотрите с лупой на наличие вредителей.

Nikandra

Siena

Nikandra, привет, землячка! Посмотрела я Ваши фото, и мне очень не понравилась земелька у Вашего красавца.  thinks :-[
Ему бы что-нибудь рыхлое, с песочком, чтобы хорошо промачивалась и быстро просыхала.  :)