Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

intrigante

Олегг,  солнца я им сделать больше не могу, к сожалению. Мне самой его мало  :'( Температуру зимой понизить возможно, я думаю. Что, если ставить их в прозрачные пластиковые контейнеры с высокими бортиками? У кого-то уже был такой опыт? Я пыталась соорудить им заслон из картона (как я иногда делала в старой квартире), но окно у меня теперь только с одной боковой стенкой, с другой стороны - дверь на лоджию, и ту конструкцию я успешно своротила на пол, когда открывала дверь  :-[ Хорошо, что только конструкцию, без кактусов.
снизить частоту полива - полная просушка грунта + 2-3 дня: потом хороший пролив.
Я попробую. А они не засохнут, как засохли те две? Я их зимой вообще не поливала, весной - очень мало, и в результате они просто высохли.

Спасибо большое за рекомендации  :)

Neit

Цитата: intrigante от 06 мая 2016, 02:32:19А они не засохнут, как засохли те две? Я их зимой вообще не поливала, весной - очень мало, и в результате они просто высохли.
скорей всего они не засохли, а сгнили или их кто то откровенно слопал из живности, кактусы засушить - это надо очень сильно постараться  :)

а лоджия утепленная? Какая там температура зимой?

Олегг

Цитата: intrigante от 06 мая 2016, 02:32:19А они не засохнут, как засохли те две?

Если у кактуса мал объём, то он может и засохнуть за долгую зимовку. В таких случаях его заносят в тепло на 3-5 дней, поливают немного, чтоб видно было. Затем сушат и снова на зимовку.

Neit

Цитата: Олегг от 06 мая 2016, 08:53:08Если у кактуса мал объём, то он может и засохнуть за долгую зимовку.
:think: не заметила чтоб у меня кто то засох за 2 полноценные зимовки без единого полива, а сидели в 80мл стаканчиках и причем у меня не сильно взрослые кактусы - сеянцы 2-3-4 года, предполагаю   :think: Но тут от температуры зимовки видимо зависит, мои то в прохладе сидели, +8-14, а вот если всю зиму будет выше +18, то да - изредка полив нужен  :think: И до сих пор как бы полноценного полива не было, один раз только отсыпку сверху смочила и что по стенкам стекло, а на балконе уже даааавно за +20 шкалит  yes Маммиллярии вроде бы себя отлично чувствуют, даже детки  :look: Вильди вообще цветет и мамаша с детками и отдельно отсаженная детка  yes

intrigante

Цитироватьа лоджия утепленная? Какая там температура зимой?
Лоджия застекленная, но зимой там холодно, я там продукты иногда держу. Температура может опускаться до нуля. И там влажно. Мои кактусы никогда не стояли зимой на лоджии. Минимальная температура, которую они знали - +8С. И то были случаи обморожения - тех, кто стоял ближе к стеклу.

ЦитироватьЕсли у кактуса мал объём, то он может и засохнуть за долгую зимовку. В таких случаях его заносят в тепло на 3-5 дней, поливают немного, чтоб видно было. Затем сушат и снова на зимовку.
Вероятно, так и случилось. Или от старости, потому что менделиана была не очень маленькая, но лет 25 ей было точно. Я их как ставила на зимовку, так и не переносила до весны никуда. Если теплело, температура на окне поднималась выше +15С - немножко поливала, но и только. Обычно на окне зимой было +8-12С.

В общем, я вижу, нужно их зимой холоднее содержать.

Neit

Цитата: intrigante от 06 мая 2016, 14:51:44температура на окне поднималась выше +15С - немножко поливала, но и только. Обычно на окне зимой было +8-12С
В общем, я вижу, нужно их зимой холоднее содержать.
не холоднее держать, а не поливать при таких температурах - гниют  yes

intrigante

Neit, то есть, вы хотите сказать, что они не засохли, а сгнили и потом высохли?  :think: У меня кактус сгнил только один раз за 20 лет, и то классически - разползся в жижу, какая-то бактериальная штука была. А если они высыхают на своих корнях, то, я думала, что от недостатка полива.

Neit

Цитата: intrigante от 09 мая 2016, 01:29:00А если они высыхают на своих корнях, то, я думала, что от недостатка полива.
Существует так называемая сухая гниль - сосудистое увядание (фузариоз), на разных растениях проявляется по разному  yes

intrigante

Neit, спасибо за ссылку. К сожалению, у меня нет микроскопа (о чем я очень жалею), иначе я бы обязательно посмотрела, от чего они засохли. Я так понимаю, это заболевание может ничем себя не проявлять долгие годы, а может проявить в один прекрасный момент. И всякие пропаривания земли не помогут. Имеет ли смысл периодически поливать здоровые на вид растения каким-то фунгицидом? У меня всегда есть в наличии "Фитоспорин", но он слабый, мне кажется.

Neit

Цитата: intrigante от 09 мая 2016, 15:13:09Имеет ли смысл периодически поливать здоровые на вид растения каким-то фунгицидом? У меня всегда есть в наличии "Фитоспорин"
В принципе можно, но лучше соблюдать режим полива при достаточно низких и при очень высоких температурах  yes А маммиллярии вообще не из тех, кто любит выпить  ;D

intrigante

ЦитироватьА маммиллярии вообще не из тех, кто любит выпить  ;D
Вот я и пытаюсь понять, что я делаю не так, что маммиллярии цвести не хотят, хотя они всегда у меня цвели охотно. Полив был такой же, но зимой было холоднее, факт. Буду над этим работать.  Спасибо за помощь  thankyou

Вот еще факт того, что я засушиваю маммиллярии: вчера решила посмотреть, что это M. Unchinata у меня какая-то неживая-немертвая сидит. Я едва ее выкопала. Грунт был сухим и твердым, как асфальт  thinks Толстые корни оказались живыми, но все маленькие корешки засохли. Никакой гнили нет, абсолютно чистая плотная шейка. Кактус был посажен в песок+немного земли+гравий сверху+керамзит снизу. Полив - раз в 5-6 дней летом. Неудивительно, что он был в анабиозе.

Теперь придется и другие выкапывать и смотреть, что там у них  :think:

ПС: не забываем о добавлении новой информации после своего же сообщения - путём изменения предыдущего сообщения с добавкой новой информации - без размещения нового сообщения.
Модератор

Олегг

Цитата: intrigante от 09 мая 2016, 22:18:26Грунт был сухим и твердым, как асфальт

Значит, менять надо не режим полива, а субстрат, в котором сидит растение. Грунт должен быть достаточно рыхлым, чтобы вода при поливе легко проходила до дна; тогда и корешки будут отрастать, и растение сможет напиться!

intrigante

Цитата: Олегг от 12 мая 2016, 17:12:26
Значит, менять надо не режим полива, а субстрат, в котором сидит растение. Грунт должен быть достаточно рыхлым, чтобы вода при поливе легко проходила до дна; тогда и корешки будут отрастать, и растение сможет напиться!

Поменяла полностью. Хотя, по моим данным, я ее пересаживала в 2014. Ей около 20 лет, поэтому часто ее не беспокою. У других все высыпается хорошо, хотя тоже сухой грунт.

alidsan

Скромненько в этом году, но цветки намного ярче и насыщенней!
[smg id=318959]
[smg id=318960]

Олегг

Околюченность уже хорошая - стебля практически не видно из-за колючек. Можно попробовать ещё сильнее осадить солнышком поярче - если есть возможность...