Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Neit

У тебя на аватарке надутый кактус - понасмотрелись, тоже полетать видимо захотели   ;D

Ашот

А вот у меня еще вопрос какой появился...
Высадил тех, кто постарше-покрепче в грунт. Среди них 2 вида маммиллярий рядом - пролифера и вильда. Цвели тоже одновременно. На вильде (единственный экземпляр) появилось нечто, очень напоминающее плоды. На пролиферах тоже. Собственно, вопрос: не могли ли их пчёлки между собой переопылить? :bee: Если плоды на пролифере не удивляют, то вильда, насколько мне известно, самоопыляемостью не славится. Да и цветет она у меня уже больше 10 лет, только однажды что-то подобное на ней вскакивало, но быстро завяло. В этот же раз "плодов" достаточно много

Олегг

Ашот

Цитата: Олегг от 10 июля 2016, 14:29:07Фото в студию...
С пролиферами вроде всё понятно, их грузить не буду. Вот несколько фотокарточек вильды. Насколько я помню, обычно эти штучки усыхают и отваливаются вместе с цветками.
[smg id=325366]
[smg id=325365]
[smg id=325364]
[smg id=325363]

Олегг

Похоже на плоды. Не всегда после перекрёстного опыления получаются именно гибридные семена. Иногда "чужая" пыльца выступает просто катализатором оплодотворения цветков у растений...

Ашот

Интересно, не сбросит ли. Мне её еще осенью домой забирать... Впрочем, тут выбора особо и нет. Буду наблюдать :magnifying glass:

intrigante

Цитата: Ашот от 10 июля 2016, 13:34:18Если плоды на пролифере не удивляют, то вильда, насколько мне известно, самоопыляемостью не славится.

У меня один раз были плодики на Вильда. К сожалению, фото показать не могу, я только цветы фотографирую обычно. Большой был такой кактус, и весь в плодиках. Ничем я в него не лазила, и лоджия у меня закрыта сетками от насекомых. Что еще цвело в тот момент, я сейчас не помню - возможно, Пролифера или Бокасана, они одно время вместе цвели.

Ашот

intrigante, а что потом из них получилось? Сеять не пробовали?

intrigante

ЦитироватьСеять не пробовали?

Ашот, нет, я маммиллярии не пробовала сеять, только ребуции. Все равно ничего путного не вышло. За сеянцами особый уход нужен, а у меня других забот  много.

Ашот

Цитата: intrigante от 20 июля 2016, 01:04:28Ашот, нет, я маммиллярии не пробовала сеять, только ребуции. Все равно ничего путного не вышло. За сеянцами особый уход нужен, а у меня других забот  много.
По-моему, это всё дело в ребуциях. По крайней мере у меня они очень плохо всходят. В этом году впервые слегка за половину перевалила всхожесть. А так бывает, что и совсем никто не тронется. С маммилляриями попроще. Может не так, как с теми же астрофитумами, но всходы есть всегда. За кактусами, по-моему, вообще не сложно ухаживать :)

intrigante

ЦитироватьС маммилляриями попроще. Может не так, как с теми же астрофитумами, но всходы есть всегда. За кактусами, по-моему, вообще не сложно ухаживать :)

Я тоже думала, что маммиллярии - самые простые в уходе. И так и было долгое время, пока я не переехала и не поменяла окно. Было СВ, стало - ЮЗ. Солнце у них раньше было с 9 утра до 13-14 дня, теперь - с 13-14 до 19.  И они цвести перестали. Вот совсем. Раньше 90% цвели каждый год, по 2-3 месяца, а теперь - совсем ничего. Я их пересадила, по глупости, в готовый грунт - еще и сгнила половина. Теперь активно их спасаю и переукореняю тех, кто корни потерял.

Altair

Цитата: intrigante от 22 июля 2016, 17:57:49
ЦитироватьС маммилляриями попроще. Может не так, как с теми же астрофитумами, но всходы есть всегда. За кактусами, по-моему, вообще не сложно ухаживать :)

Я тоже думала, что маммиллярии - самые простые в уходе. И так и было долгое время, пока я не переехала и не поменяла окно. Было ЮВ, стало - ЮЗ. Солнце у них раньше было с 9 утра до 13-14 дня, теперь - с 13-14 до 19.  И они цвести перестали. Вот совсем. Раньше 90% цвели каждый год, по 2-3 месяца, а теперь - совсем ничего. Я их пересадила, по глупости, в готовый грунт - еще и сгнила половина. Теперь активно их спасаю и переукореняю тех, кто корни потерял.
Давно переехали на Ю-З?
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Ашот

Цитата: intrigante от 22 июля 2016, 17:57:49И так и было долгое время, пока я не переехала и не поменяла окно. Было ЮВ, стало - ЮЗ.
Если недавно переехали, то могут просто привыкать пока что thinks
А те, что я сею, чаще всего первый год на северо-северо-восточном окне живут (а некоторые и по 2 года). Потом переставляю на восток. Чистого юга вообще нет, но вроде не жалуюсь.

intrigante

Ашот, прошу меня извинить, я ошиблась - было СВ, стало ЮЗ. Кактусы переехали в октябре 2014 года. Т.е. уже полтора года живут на ЮЗ, а маммилляриям только хуже: тянутся, корни гниют. Хотя, по факту, солнца тут будет даже больше, эхинопсисы сразу цвести захотели, уже в 2015 были бутоны, а полноценно - этим летом. Пародии, ребуции, гимнокалициум - все цветут на этом окне. А маммиллярии капризничают  :sorry:

Altair

Если гниют значит много поливаете.Гниль не возникает не от куда.А если грунт покупной-торф+удобрения,то прямая дорога им на погост.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.