Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Snorkie

Altair, очень интересная Mammillaria bertholdii! И цветы очень красивые (на яндексе подглядела).
Быстрого вам роста и пышного цветения!  goodluck И, конечно же, ждем хвастов!  ;)

ahankovsergei

извините если не туда пишу что с моим кактусиком ? вот фото сегодня утром обнаружил на нем какие то светло молочные выделения мне его продали больным он умирает ? :( что за жидкость на нем ? осмотрел внимательно остальные на других трех мамилляриях такого нет что то мне не везет с кактусами то ферокактус случайно загубил теперь вот такая засада с новеньким и еще вопрос их нужно будет разделять весной при пересадке по отдельности или они могут безболезнено расти все вместе в новых горшках ?

Altair

Это не что иное,как выступивший и затвердевший сок растения от механических повреждений.Скорее всего при перевозке или размещении в магазине он травмирован иглами других кактусов.В целом ничего страшного.Растения лучше разделить,если только они не от одного корня.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

ahankovsergei

Altair, я не знаю от одного они корня или нет все 4 моих кактусенка с детками по две штуки у каждого основного стволика даже не представляю как их весной для пересадки вытащить без повреждений они очень плотно сидят в маленьких горшках и очень колючие  ;D хорошо хоть горшки из тонкого пластика можно будет их осторожно разрезать лезвием что бы кактусенки пересадить в просторные горшки  :)

Altair

Цитата: ahankovsergei от 01 ноября 2016, 15:09:47
Altair, я не знаю от одного они корня или нет все 4 моих кактусенка с детками по две штуки у каждого основного стволика даже не представляю как их весной для пересадки вытащить без повреждений они очень плотно сидят в маленьких горшках и очень колючие  ;D хорошо хоть горшки из тонкого пластика можно будет их осторожно разрезать лезвием что бы кактусенки пересадить в просторные горшки  :)
Вот и узнаете. Как же Вы желаете получать результаты? Вам придется это сделать и освободить от этого "грунта" Ваши кактусы. Ферокактусы поколючее будут. Как же другие пересаживают растения? Тогда не покупайте голландцев.Разрезать горшки в данном случае мысль правильная,тем более что 2/3 их корневой все равно уйдет в мусорное ведро.

Олегг

Цитата: ahankovsergei от 01 ноября 2016, 13:20:43осмотрел внимательно остальные на других трех маммилляриях - такого нет
Маммиллярии делятся на три группы по содержанию млечного сока: 1)нет млечного сока вообще; 2) есть только в стеблях; 3) есть и в стеблях, и в сосочках.

ahankovsergei

Цитата: Altair от 01 ноября 2016, 15:38:35Как же другие пересаживают растения?
не знаю пересадка кактусов это вобще наверное пытка из средневековой инквизиции  ;D  посмотрел я тут фотоальбомы хвастов в кактусовом разделе там встречаются такие монстры с длинющими твердыми острыми колючками которые не то что пересадить и полить то проблема :o ;D

Altair

Цитата: ahankovsergei от 01 ноября 2016, 17:42:34
Цитата: Altair от 01 ноября 2016, 15:38:35Как же другие пересаживают растения?
не знаю пересадка кактусов это вобще наверное пытка из средневековой инквизиции  ;D  посмотрел я тут фотоальбомы хвастов в кактусовом разделе там встречаются такие монстры с длинющими твердыми острыми колючками которые не то что пересадить и полить то проблема :o ;D
А  у людей имеющих теплицы по 3-7 тысяч растений. Про оранжерею СОКК вообще молчу  ouchcactus

ahankovsergei

Цитата: Олегг от 01 ноября 2016, 17:31:55Маммиллярии делятся на три группы по содержанию млечного сока: 1)нет млечного сока вообще; 2) есть только в стеблях; 3) есть и в стеблях, и в сосочках.
понятно :) я имел ввиду что в магазине или в коробке пока везли домой немного пострадал только один кактус и у него из ранок вытек сок

Emerarudo

Две недели назад у меня завелись кактусы yahoo
[smg id=336715]
[smg id=336716]
Здесь на форуме их определили, как мамиллярии. За что "спасибо" форумчанам thankyou Земля в горшочках была сухая-сухая. Полила нижним поливом один раз. Больше не поливала, хотя земля опять высохла. И вот не знаю, что мне с ними теперь делать. Пересадить? Или отправить на зимовку при температуре +10, не поливать, а пересадить уже весной? У того, который побольше, корни снизу торчат, много-много. Я горшочек поставила в другой стаканчик, чтоб корнями везде не елозить. Да и сидит он криво, постоянно падает. Недавно упал на ковёр, кучу иголок на нём оставил :sorry: Во втором стаканчике он поустойчивей, но боком упирается в бортик, ему это не повредит? Никакой вмятины с последующим гниением не будет?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Олегг

Цитата: Emerarudo от 08 ноября 2016, 16:53:19
Пересадить?
пересадка
Цитата: Emerarudo от 08 ноября 2016, 16:53:19ему это не повредит? Никакой вмятины с последующим гниением не будет?
Не повредит. Вмятина если будет - он потом (весной\летом) сам справится. Ваша задача - никакой воды до весны; чтобы ранка насухо затянулась (если будет). А чтобы избежать проблем, смотрим первый ответ.

Emerarudo

Итак, тему про пересадку и про субстраты я прочитала. Кое-что поняла, кое-где остались сомнения :think:
Корневую у кактусов я промыла. На сухую никак не получалось, там торф камнем схватился. Два дня они у меня сохнут.
[smg id=338145]
Первый кактусик ровненький, хорошенький ttt ttt ttt А вот у второго какие-то наросты, вмятинки. Не знаю, видно ли будет на фото, но вдруг...
[smg id=338141][smg id=338142]
Что это может быть и есть ли повод волноваться?

Прочитала тему про субстраты, сделала ревизию того, что имеется в наличии и отложила: грунт для кактусов Peter Peat, песок речной крупный, цеолит, грунт аквариумный (фракция не написана, но приблизительно 2-5). А ещё в нём иногда мелкий ракушечник встречается- выбрать или оставить? И самое главное- пропорции. 1:1:1:1 подойдёт? На дно- керамзит, потому как крупных камешков нет((( На него- мелкие камешки, потом смесь, и наверху опять мелкие камешки.

И следом опять проблема- не могу выбрать горшок. Смотрела фото форумчан, но из того, что есть в наличии, что-то не так... Поэтому прошу совета
[smg id=338143]
На переднем плане горшочек 5 см, тот, в котором кактус был. Но корни из него торчали на половину длины. Второй и третий слева горшочки мне нравятся по диаметру, но корни придётся отрезать на 2/3. Первый слева- 10 см диаметром. По высоте подходит, но ширина...
[smg id=338144]

В общем, я вся в раздумьях, поэтому жду советов. Я готова, кактусы готовы, все ингредиенты для субстрата готовы, горшки готовы, прохладная полка для зимовки готова pionery
Изумрудный дневник

Олегг

Цитата: Emerarudo от 11 ноября 2016, 19:25:20но корни придётся отрезать на 2/3.
Правильная мысль! Аккуратно удаляем более мелкие корешки, чтобы оставшаяся длина позволила посадить растение в понравившийся (по параметрам) горшок.

Emerarudo

Олегг, с горшками ясно. Отрезаю корни и тогда беру подходящие горшочки.
А с субстратом что делать?
И на втором кактусе непонятные наросты- это не страшно?
Изумрудный дневник

Олегг

Цитата: Emerarudo от 11 ноября 2016, 21:00:50А с субстратом что делать?
Сделайте образец-смесь объёмом со стаканчик в 50г\мл. "Полейте", как-будто с растением. Посмотрите, насколько легко выходит вода снизу через отверстия\в поддон; насколько быстро просыхает смесь, не заболачивается ли, превращаясь в жижу. "Тест-драйв" пройден успешно - засыпаем смесь (сухую! и не поливаем) с растением.
Цитата: Emerarudo от 11 ноября 2016, 21:00:50И на втором кактусе непонятные наросты- это не страшно?
Это следы перекорма удобрением у производителя. Через год-два они пройдут бесследно.