Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Snorkie

Вон вы о чем! :)

Конечно, очень интересно и полезно все знать, уметь самим все компоновать, смешивать. Но в силу обстоятельств проще поехал- выбрал - купил. И все счастливы! И производители грунтов, и продавцы, и вы, глядя на своё красивое и довольное растение  tender

Asio Otus

Цитата: Snorkie от 07 июля 2017, 10:16:05уже в полноценный грунт селигер-агро для лесных кактусов
Для лесных кактусов субстрат эпифитный, и для ксерофитных кактусов не самый подходящий, так как много волокон. У Селигер Агро есть субстрат  для пустынных кактусов фасовкой по 2,5 литра, без примесей, волокон мало. Я его использую для своих кактусов уже много лет делаю 60% песка, 10% камушков и остальное субстрат.

А горшок какой подобрали для этих махонь? Надеюсь не посадили всех вместе? Если да, то лучше либо рассадить по индивидуальным емкостям, либо долю песка увеличьте, так как субстрат в общей емкости будет просыхать дольше, и маммиллярии будут получать избыток воды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Snorkie

Asio Otus, Марина, спасибо. У меня пропорции чуть не те и, получается, субстрат не тот. В понедельник переделаю. Учту, что все же кактусами побольше нужно разных разрыхлителей, добавлю. Век живи, век учись!

Я просто замешала этого субстрата сразу литра два и сажаю всех в него.

Объёмы горшочков... :think: Два самых маленьких сидят в бывших контейнерах от таблеток валерианы, миллилитров по 10, большая сидит в баночке от соуса, миллилитров 15. У всех даже при таких объёмах отверстия на донышке сделаны.

yutopia

Здравствуйте! У моей маммилярии желтеют колючки :-/ Это нехороший признак?
Стоит на юго-восточном подоконнике, на ярком солнце, поливаю раз в 7-10 дней летом, субстрат смешан из магазинного для кактусов + вермикулит, перлит, крупный песок (белые камушки сверху - декоративные).

Олегг

Здравствуйте, Юля!
Вроде, всё нормально у растения. Колючки, бывает, желтеют от солей в поливочной воде. Полив верхний или нижний? Есть ли сливное отверстие в горшке? Есть ли дренажный слой внизу?

yutopia

Цитата: Олегг от 03 августа 2017, 18:09:14Полив верхний или нижний? Есть ли сливное отверстие в горшке? Есть ли дренажный слой внизу?

Полив верхний, отфильтрованной водой, которую я использую также для питья. Дренажный слой и сливное отверстие есть.

Neit

Цитата: Олегг от 03 августа 2017, 18:09:14Колючки, бывает, желтеют от солей в поливочной воде
Олег, а это не Carmenae  :look: По моему у нее с возрастом колючки нижние желтеют, не?  :think: Но здесь еще как вариант, мраиорная крошка для отсыпки, не есть хорошо, при каждом поливе, хоть и фильтрованной водой, мрамор будет защелачивать субстрат, т.е. то, что отфильтровали в фильтре, получили обратно от мрамора в горшке,  и не известно какой,  в таком случае, песочек намешан в сам грунт yes  Еще великоватая емкость + наличие в грунте вермикулита + одно дренажное отверстие внизу (горшок керамический), застой влаги может быть при поливе в 7-10 дней, мамашка потянутая, на мой взгляд  yes Я в четверках то кактусню поливаю раз в месяц дай бог, а тут грунт влагоемкий+ большая емкость  yes

Олегг

Цитата: Neit от 05 августа 2017, 07:54:13а это не Carmenae  :look: По моему у нее с возрастом колючки нижние желтеют, не?
Надя, вполне возможно. У меня её ни разу не было, и у других близко глазами не видел...
Юля, а сколько и какого "солнца" растение получает в течение дня?

Neit

Чот я сейчас повнимательней посмотрела - это не Carmenae , кто то другой с центральной колючкой и меньшим количеством радиальных   :think:

Rimskiy

Neit

Цитата: Rimskiy от 06 августа 2017, 13:44:24на mammillaria elongata похожа
Я вчера думала над этим, но может я себе придумываю, но у elongata ареолы другие  :magnifying glass: В общем меня не столько колючки смущают (здесь прямая зависимость от возраста и освещения), сколько ареолы, т.е. их форма, размер  и, возможно, цвет  :think: У elongata вариаций много, так что, покажет только цветение  :think:
А вот изменение цвета нижних старых колючек вполне возможно, у групповых кактусов это встречается чаще на мой взгляд  :think:

yutopia

Цитата: Олегг от 05 августа 2017, 13:08:15Юля, а сколько и какого "солнца" растение получает в течение дня?

Олег, в солнечные дни – с восхода и часов до 15 прямые солнечные лучи. Потом до заката яркий рассеянный свет.

Asio Otus

Цитата: yutopia от 03 августа 2017, 19:24:58отфильтрованной водой, которую я использую также для питья
Если фильтр кувшинного типа, то такую воду использовать для полива нельзя, так как кувшинные фильтры работают на ионном обмене, и ионы магния и кальция (основные соли жесткости), заменяются на ионы натрия. Для чайника хорошо, так как не образуется накипь, а для человека и растений не очень, чревато различными проблемами.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Сегодня полил немного растения, попутно заглядывая на стебли. Продолжается сериал " о видовом разнообразии маммиллярий в одинаковых условиях".
Кто помнит это фото:

mammillaria mazatlanensis RUS 087

...тем сообщаю, что различия стали усиливаться.
На солнечной стороне акселерата я увидел ...

mammillaria mazatlanensis Rus 087

...три небольшие детки. У "меньшего брата" активый рост на макушке - видно много новых ареол. Интересно - кто из них раньше зацветёт?..  thinks

Тигренок

Доброго дня, у меня проблема с маммиляриями, посажены в камушки 2мм и земля для кактусов. земли 40% Полива летом и в сентябре 2 раза в меся последний полив 15 сентября каждый полив по 2 столовых ложки. летом чувствовали себя хорошо а в конце сентября перед тем как занести обработала все кактусы Актелликом путем опрыскивания все кактусы ничего а мамиллярии вытянулись так света маловато. Уже 1 октября без полива больше не вытягиваются но и не оседают одна начала цвести. как их опустить? ну как вытянулись всего на 1 см. и застыли а одна махнула на 5 см. вверх и цветет. все были куплены в магазине весной (март). подскажите те маммилярии что с опушкой где то читала что поливать надо с кальцием?