Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Nimfea

Swetlana12, Господи, боже мой!
За что их так страдать заставили в магазине?

Вы непременно должны их поставить в другую комнату подальше от других растений. Не в смысле в темноту или дальний угол, а в смысле - в другое помещение, на карантин.
Почитайте тему об этом.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,72542.msg518995.html#msg518995
Да, на счет вида.
Эти растения называются Пеларгония плющелистная. Вегетативного размножения.

Отнесем растения в другое помещение.
И только теперь начнем помогать бедненьким растениям.

Итак, поэтапно.

• Вынимаем растения из горшков, расположим их на расстеленной газетке или пленке. Лежа.
  • Теперь удалим все гнилые и высохшие листья. Просто обламывая ногтем черенки ближе к стеблю.
  • Вот, теперь нам стало лучше видно сами кустики. Теперь можно обрезать все цветоносы, можно ножничками, можно аккуратно выломать пальчиками.
  • Вот теперь, если Вам нужны черенки на размножение, то выбираем самые крайние с двумя-четырьмя крупненькими листьями и с 2 междоузлиями. Отламываем возле стебля, просто нажав вниз. Щелчок и черенок отломлен. Убираем нижний лист и ставим укореняться в одноразовый стаканчик с любым некислым грунтом + песок или вермикулит для разрыхления. Можно накрыть пакетом неплотно.
  • Итак, продолжим с растениями. Теперь нужно освободить корни от сеточки торфяных таблеток. Видите на 4-м фото видна она из земли? Она мешает развиваться корням по горшочку. Распотрошим грунт, который нам все равно не нужен, он уже плохой. И надрезаем сеточку , снимаем ее спокойно и решительно, даже, если немного порвутся корни. Не бойтесь, это спасет растение от тесноты в корнях.
  • Ну вот. Теперь бедненькие пеларгонии можно посадить в новый грунт. Пеларгония любит простую землю, не кислую, не щелочную, даже немного глины уважает. Не могу объяснить, почему, но она ей нравится. Это так, к слову. Сажайте в те горшки, что приготовили, чуть больше убранных транспортировочных.
  • Вот, посадили, немного полили, совсем чуть-чуть, не более 100 мл. И, если нужно, даже можно слегка обрезать самые корявые веточки, оставляя не менее 1-2 почек.

Все получится! Пеларгонии живучи! Только не подкармливайте их пока ничем, только после пересадки через 2-3 недели простым цветочным удобрением в половинной дозировке.
Не заливайте, не пересушивайте. Не ставьте на солнце, пока нужна только светлая комната без прямых солнечных лучей.

Ох, постараюсь пояснить, что натворили с растениями в магазине.
Очень кислый торф, скорей всего, очень часто поливали, поэтому вымылись все питательные элементы, и мокрые корни просто не могли уже усваивать ничего.
Отсюда и страшный множественный хлороз всего и вся.
И калийный, и магниевый, и азотный, железодефицитный...

В новом грунте пеларгония возьмет пока, что ей нужно для выживания. А все остальное потом.
Сперва нужно в прямом смысле спасти растения и пересадить.

Удачи!
Уф! Вроде бы все.

Swetlana12

Nimfea, спасибо present. Пересадила, общипала всю, но надеюсь все будет хорошо и она запушистится  ttt ttt ttt
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Nimfea

Swetlana12, сеточки от торфяных таблеток сняли?

Swetlana12

NN@t@li

Swetlana12, поставьте на свет и сильно не заливайте. Можете еще по листу побрызгать эпином
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Swetlana12

вот пока так  hysterics2 пока конечно рано надеяться, но хоть одна вроде оживает, если удастся остановить усыхание веточек  :sorry:
[smg id=183136]
[smg id=183135]
[smg id=183134]
[smg id=183133]

OGaikaaa

Добрый день!
Помогите советом, что делать с моей Пеларгонией...
Она у меня уже очень давно (лет 5), но внимания я ей практически не оказываю :( А тут на днях взглянула на нее и так жалко стало, и стыдно, что я ее совсем запустила...
Растет сама по  себе на подоконнике, иногда водички ей налью :( Периодически она даже цветет!
И вот очень мне захотелось ее реанимировать, чтоб она была как "в молодости".
Подскажите пожалуйста, как ей можно помочь?

Ky!

Цитата: OGaikaaa от 18 мая 2014, 19:13:56И вот очень мне захотелось ее реанимировать, чтоб она была как "в молодости"

Думаю, что ее пора пересадить в новый субстрат с добавлением песка (из расчета горсть песка на литр субстрата) и обрезать.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69070.0.html

Валентинка

Всем привет. Посоветуйте какое удобрение лучше приобрести для пеларгонии. Сорт не знаю. Но собирается скоро зацвести. Собираюсь завтра в гринвилль на поиски фаленопсиса филадельфии и заодно хочу прикупить для пеларгонии удобреньице. Может любое для цветущих или что то конкретное?  :think:

Ky!

Цитата: Валентинка от 18 мая 2014, 20:04:54Посоветуйте какое удобрение лучше приобрести для пеларгонии.

Следует выбирать удобрение со сниженным содержанием азота.

Валентинка

Ой...Спасибо за быстрый ответ  thankyou

OGaikaaa

Цитата: Ky! от 18 мая 2014, 19:50:00
Цитата: OGaikaaa от 18 мая 2014, 19:13:56И вот очень мне захотелось ее реанимировать, чтоб она была как "в молодости"

Думаю, что ее пора пересадить в новый субстрат с добавлением песка (из расчета горсть песка на литр субстрата) и обрезать.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69070.0.html
Спасибо большое за быстрый ответ! thankyou
Пеларгошу свою пересадила, тему по обрезке изучила, но все равно страшно резать первый раз, Вы бы не могли на фото отметить в каком месте лучше это делать? confusion

Nimfea

OGaikaaa, пересадили в больший или меньший объем? или в этот же горшок?

Вот на фото показываю, как можно обрезать пеларгонию.
Правый черенок укореняем обязательно , не в воде, а только в грунте+песок, вермикулите, сфагнуме.

Можно обрезать на уровне , что показала выше. Но это будет неверная обрезка. но щадящая. И после отрастания пары молодых черенков - их укоренить. И будет Вам новая молодая пеларгония. От старой лучше хорошего не ждать. Каждый год нужно омолаживать растение, а это означает выращивать новое молодое.
Можно обрезать по нижней желтой линии, и ждать просыпания почек и нарастания молодых веток.

В любом случае, Вам нужно обновить растение, т.е. вырастить новое из черенка.

[smg id=187023]

OGaikaaa

Цитата: Nimfea от 19 мая 2014, 17:05:47OGaikaaa, пересадили в больший или меньший объем? или в этот же горшок?
Пересадила в тот же самый горшок, подумала, что он по размеру подходит...

Я правильно понимаю, что выращивать я буду отрезанный и заново посаженый черенок? а что делать  с тем что останется в горшке?

Nimfea

OGaikaaa, правильно, Вы будете выращивать и черенок и старое растение.
Но можете выбрать один из вариантов обрезки: или для высокой обрезки и выращивания будущих черенков, или низкую, и выращивать новый куст из пенька.
Будет два или три растения.
Как укоенить пеларгонию, почитайте тему о черенковании (размножении)