Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

OGaikaaa

Цитата: Nimfea от 19 мая 2014, 18:13:45
OGaikaaa, правильно, Вы будете выращивать и черенок и старое растение.
Но можете выбрать один из вариантов обрезки: или для высокой обрезки и выращивания будущих черенков, или низкую, и выращивать новый куст из пенька.
Будет два или три растения.
Как укоенить пеларгонию, почитайте тему о черенковании (размножении)

Спасибо большое за помощь!!!  thankyou

Семёновна

Девчата, здравствуйте! У меня вопросик: почему-то листики начинают по краям подсыхать  [smg id=187677]    Никто не подскажет, в чём тут дело? Я их обрезаю по мере высыхания, но меня это беспокоит...   Заранее благодарю за совет...

Время от времени  желтеют листочки. Может, им не хватает чего-либо?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Ky!

Цитата: Семёновна от 22 мая 2014, 19:57:53почему-то листики начинают по краям подсыхать

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Если пересаживали, то когда? Что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Желтеют и отсыхают нижние листья?

Nimfea

Семёновна, если отсыхают полностью только нижние листья, то это нормально. Или, нехватка азота.
Но подобное отсыхание называется краевой некроз или калийное голодание. Но как один из вариантов. Обычная нитроаммофоска или аммофоска помогут.
Но, если листья чернеют трегольником, при этом лист полузеленый и есть широкая желтая окантовка таких пятен, то это уже не хлороз (голодание), а грибок типа botrytis.

Выглядит грибок вот так на зональной и плющелистной пеларгонии. Специально снимала вместе. Тут нужен в помощь обычный фитоспорин или препарат, применяемый от фитофторы у томатов. Вполне помог.

Семёновна

Ky!,
ЦитироватьСделайте фото растения

Здравствуйте! Отвечаю по пунктам (снимала сейчас при  вечернем освещении со вспышкой и без):
1.[smg id=187681]
2. Стоит на подоконнике (северо-восток), лучи солнца не прямые, под углом. [smg id=187682]
3. Режим полива - по мере просыхания грунта  [smg id=187684]
  горшок диаметром 11-12см
4. С прошлого года не пересаживала. Весной сделала обрезку голенастого ствола.
5. Подкормку делаю через раз (получается, в полмесяца раз "Флористом" )  [smg id=187685]
6. Вот ещё увидела на нижнем листочке пятнышко жёлтое   [smg id=187683]      Может, я зря заволновалась?  Сейчас внимательно осмотрела весь кустик и нашла только один листик с пятном (не считая того, вчерашнего, что я показала вчера).

Ky!

Цитата: Семёновна от 22 мая 2014, 22:54:38Подкормку делаю через раз (получается, в полмесяца раз "Флористом" )

А в составе такое соотношение основных элементов?

азот (N) - 40000    фосфор (P) - 15000    калий (K) - 30000

В целом, мне кажется, пока рано говорить о проблемах, как Лена писала, если отсыхает нижний лист, то по естественным причинам.

Nimfea

Хорошенькое растение! Все у него в порядке!
Подсыпьте немного земли в горшок.

И подкармливайте иногда не микроэлементами, а простой мочевиной раза 2 за лето, нитроаммофоской раз-два в месяц, ну и продолжайте Флористом.
Чтоб не появился грибок, что я показала выше, избегайте загущения горшков, и растений, прореживайте листья, особенно старые. Давайте много света, тогда растение не будет вытягиваться и будет густо и постоянно цвести.

Семёновна

Ky!,
ЦитироватьА в составе такое соотношение основных элементов?
азот (N) - 40000    фосфор (P) - 15000    калий (K) - 30000
Да, сейчас посмотрела, в точности такое соотношение!

Nimfea,  спасибо за советы всем!  Не сразу ответила, потому что потеряла тему, в которой писала.  Сегодня нашла. Куплю мочевину и нитроаммофоску и буду подкармливать...  Но у моего цветочка ведь не сильно густая листва?  Ещё снизу пошли отростки... )) Правда, пока совсем маленькие.

Nimfea

Отростки - это замечательно! Будет куститься. И цвести.

Татьяна Жановна

Доброе утро! Насмотрелась на шикарные пеларгонии на балконах и в этом году вместо своих стандартных петуний посадила пеларгонии и у себя на балконе. Вот прошли две недели, за это время мои кустики сбросили имеющиеся цветы, бутоны, которые на них были при покупке, высохли и отвалились. Новые образуются но тоже не развиваются. Растут на васточной стороне - с утра и до обеда солнце, после обеда полутень и потом к вечеру тень. Почитала про уход - они переносят прямые солнечные лучи, тогда не пойму совсем, что не так...Поливаю умеренно, через несколько дней после просыхания верхнего слоя, удобряла один раз удобрением Вито - N 3.5, P 2.3, K 5 - это универсальное удобрение, им удобряю все домашние растения, кроме орхидей. Всем нравится... Растение выглядит здоровым, новые листочки растут быстро. Может такая адаптация? Так обидно видеть новые соцветия с бутонами, которые не развившись высыхают... :'(

Ky!

Цитата: Татьяна Жановна от 31 мая 2014, 09:36:24посадила пеларгонии и у себя на балконе.

То есть купили пеларгонии, уже кустики? Это не ваши, из семян? Так?

От смены обстановки растения часто сбрасывают бутоны и цветки. Тем более что не факт, что в теплице растения получали прямые солнечные лучи, а вы их сразу на них выставили. Следовало это делать постепенно.

Цитата: Татьяна Жановна от 31 мая 2014, 09:36:24Так обидно видеть новые соцветия с бутонами, которые не развившись высыхают

Также вероятно вы переувлажняете растения, вот они и отсушивают бутоны. Попробуйте сократить полив.

Татьяна Жановна

Цитата: Ky! от 31 мая 2014, 10:26:41То есть купили пеларгонии, уже кустики? Это не ваши, из семян? Так?
Да, так  yes
Из семян вырастила герань (Geranium watrfall) - она ещё маленькая, не цветёт.
Вы правы. Скорее всего они не росли до этого на прямом солнце.  :think: Растение адаптируется потом? :magnifying glass: Полив пересмотрела на прошлой неделе, теперь поливаю гораздо реже. Вергее один раз поливала после покупки, но грунт был ещё влажным, следующий полив был вчера - земля была сухая уже.
А в дожди как себя чувствует растение? Тоже будет бутоны засушивать? sclerosis

Nimfea

Татьяна Жановна, Пеларгонии на открытом балконе? Какая температура в среднем и самая нижняя была с момента посадки растений?

Пеларгония - живучее растение, только не любит перелива, тогда она просто подгнивает. Лучше даже подсушивать немного грунт, чем заливать.

От перелива пеларгония гниет. Я недавно показывала в теме о болезнях пеларгонии фото прошлогоднее с такой проблемой.
Все будет хорошо! Нарастит новые бутоны, особенно, если будет стоять солнечная и теплая погода.

Татьяна Жановна

Цитата: Nimfea от 31 мая 2014, 20:28:29Пеларгония на открытом балконе? Какая температура в среднем и самая нижняя была с момента посадки растений?
Да, пеларгония на лоджии снаружи, в полуметровых горшках. Днём было тепло, даже жарко, температура поднималась до 35 градусов, а ночью было несколько раз 7 градусов. Было засушливо, поэтому сама поливала. Вчера совсем высохший грунт полила, а сегодня зарядил дождь, но осмотрела кустики - кажется есть несколько новых соцветий с пушистыми и не высушеными бутончиками  clapping Надеюсь они продолжат в том же духеЁ :girl_in_love:

Swetlana12

Nimfea, мне очень помог ваш совет из  #309 сообщения. Именно такие листики у моих и были. Но ведь покупала я их красивыми без всяких сухих краев и треугольников.Значит ли это, что это заболевание гнездится где то у меня дома и надо всех ( не только пеларгонии, их всего 5) опрыскать с подозрительными листьями? Просто как у любого начинающего цветоманьяка их у меня около сотни уже  thanks всяких и не хотелось бы, что бы они чахли.
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.