Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

zhmary

Зацветаем:
[smg id=93263]

Sana

help help
Спасите - помогите! вот взялась я пересаживать свою недавно приобретённую, теперь уже отцветсшую ( честнее, я ей цветоносы с начавшими раскрываться бутончиками удалила где-то неделю назад) Лудизию.[smg id=92523]  Грунт приготовила (мелкая сосновая кора, универс.грунт, песок не мелкий ~ 50%/35%/15). Вынула растение из магазинного горшка, попыталась промыть корни...А они как-будто обросли торфом  swoon Страшные такие! Или так должно быть? Или всё это необходимо как-то отмочить и очистить? Но на ощупь - это можно отмыть только жёсткой мочалкой. Что же мне делать?
И ещё. Деток лкчше отделить, или так вместе с мамашами садить можно?[smg id=93385] Вот с обеих сторон[smg id=93386][smg id=93387]

zhmary

Цитата: Sana от 10 января 2013, 15:30:18Или всё это необходимо как-то отмочить и очистить?
Я не чистила. Пересадила мохнатыми, все нормально, уж полгода прошло, наверное.

Sana

Да и я тоже. Не дождалась ответа, присмотрелась, пообвыкла, взяла себя и растюх в руки и вуаляшечки[smg id=93388][smg id=93389][smg id=93390][smg id=93391]

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Asio Otus

Цитата: Sana от 10 января 2013, 15:30:18Страшные такие! Или так должно быть? Или всё это необходимо как-то отмочить и очистить? Но на ощупь - это можно отмыть только жёсткой мочалкой. Что же мне делать?
Они такие и должны быть, это же наземная орхидеия. Корни у нее мохнатые, и волосками захватывают субстрат, поэтому при пересадке их не очищают а лишь убирают, что убирается.

Когда ты сажала, побеги были на тот момент в вертикальном положении, потому что бутоны только раскрылись, вот когда цветонос у лудизии отцветает, то он меняет свое положение из вертикального в почти горизонтальное.  В остальном, все очень хорошо самостоятельно сделала!   O0

Как сейчас побеги располагаются? 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Julika

Подскажите и мне, т.к. цветочницей я стала только в январе месяце и очень-очень много чего не знаю
Купила себе лудизию в конце февраля, увидела - понравилась и утащила домой, она была в полуотцветавшем состоянии, отцвела, цветоносы срезала, пересадила в горшок пошире в субстрат для орхидей.
Сейчас она такая

а вот один листик, возле которого был срезан цветонос

опустился и начал увядать

у меня вопрос, это нормально или стоит бить тревогу?
возможно ветки надо обрезать и уложить в субстрат, чтоб детки росли?
или просто оставить как есть?
она у меня уже месяц и такое впечатление, что растет только ствол в диаметре, был такой несчастный худенький а сейчас стволы такие кабанчики :)
вот не знаю хорошо это или плохо... что мне с ней дальше делать?  :-\

Младший Пилот

Julika, мне кажется, все нормально с ней. Я бы пока ничего не делала.

Что  с ней сейчас происходит:
Она отцвела, сейчас утолщается ствол (кстати от хорошей и сытой жизни). Из-за того, что ствол утолщается, листья отрываются, следствие - они желтеют и пропадают. Пропажа листьев на стебле, который процвел, это нормально, особенно если листья постепенно желтеют, а не сереют или чернеют.
Сейчас едой запасется ствол и разродится новыми побегами, чем толще ствол, тем больше новых побегов сразу получится, и тем мощнее будет их рост. Скорее всего через некоторое время отцветшие побеги "лягут", тогда можно укоренять.

Как я понимаю по фотке, из пазухи листа, который поник, появился новый росточек.
Собственно поэтому тургор этот лист и потерял.

Julika

Цитата: Младший Пилот от 27 марта 2013, 19:14:00

Как я понимаю по фотке, из пазухи листа, который поник, появился новый росточек.
Собственно поэтому тургор этот лист и потерял.

спасибо за ответ
нет, то не новый росточек, то кончик срезанного цветоноса
и еще спрошу по поливу, я ее поливаю раз в 5-6 дней просто сверху и даю возможность хорошо стечь водичке и все
может она душ любит или опрыскивание?
извиняюсь если где-то есть уже о поливе лудизий, а я не заметила

Asio Otus

Цитата: Julika от 27 марта 2013, 18:16:00и очень-очень много чего не знаю
Почитайте темы в разделе, узнаете много полезного о драгоценных орхидеях.

Цитата: Julika от 27 марта 2013, 18:16:00опустился и начал увядать
Это естественно, она отцвела, и теперь лист отмирает. Этот побег расти вверх больше не будет, поэтому нужно будет ждать когда вырастут боковые дочерние отростки.

Почитайте тему внимательно, все станет понятно, пока ничего резать не нужно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Julika

Цитата: Asio Otus от 27 марта 2013, 19:37:06
Почитайте тему внимательно, все станет понятно, пока ничего резать не нужно.  yes
спасибо, я уже месяц все читаю-читаю, но вопросов все-равно куча.  confusion
можно еще один вопросик?
из прочитанного поняла, что часто пересаживать ее не надо, а как быть если очень хочется? т.е. я купила для нее идеальный горшок неглубокий и широкий с множеством отверстий, но пересаживать не решаюсь т.к. три недели назад пересаживала, кручусь возле нее каждый день и думаю может все же пересадить?

zhmary

Julika, я все свои цветы пересаживаю. Мне спокойнее, когда я знаю, в чем они растут. Лудизии у меня растут в готовом грунте для орхидей. В том самом, где торф, и в который нельзя сажать фаленопсисы  :D У меня от фирмы Цветочное счастье.

Младший Пилот

Цитата: Julika от 27 марта 2013, 19:26:03нет, то не новый росточек, то кончик срезанного цветоноса
У этого побега было два цветоноса?  :o

Цитата: Julika от 27 марта 2013, 20:02:42из прочитанного поняла, что часто пересаживать ее не надо, а как быть если очень хочется? т.е. я купила для нее идеальный горшок неглубокий и широкий с множеством отверстий, но пересаживать не решаюсь т.к. три недели назад пересаживала, кручусь возле нее каждый день и думаю может все же пересадить?
Месяц-два подождать еще. Пересадить можно будет, когда процветшие побеги опустятся горизонтально. Сейчас не надо пересаживать. Побеги лягут, захочется опять пересадить. Пока лучше подождать.

Julika

Цитата: Младший Пилот от 27 марта 2013, 21:27:38
У этого побега было два цветоноса?  :o
да, всего было 3
2 основных побольше, и вот этот третий небольшой такой миленький  inlove
спасибо, за советы
так и сделаю, подожду когда прилягут, а чтоб руки не чесались, чувствую отправлюсь на днях в магазин, в поисках новых драгоценных, уж очень они мне в душу запали  :give heart:

SvetlankaAr

Вот моя лудизия. Она у меня уже 2 недели и я её не поливала, так как она была очень сырая, сейчас немного просохла. всё это время она стояла в горшке с живым сфагнумом, его я смачивала, чтобы вокруг лудизии была влажность. Она стояла у меня на полу в метре от окна, чтобы прямые солнечные лучи на неё не попадали.
Мои вопросы по ней:
1) надо ли её пересадить? в сфагнум (живой или сухой) + торф + уголь + кокосовое волокно и чипсы
2) почему новые листики светлозеленые? это нормально или ей света не хватает?
[smg id=130424]
[smg id=130422]
[smg id=130423]