Томаты в комнатных условиях - выращивание, проблемы.

Автор Оксанка, 19 июля 2009, 18:14:50

« назад - далее »

Matthew

Здравствуйте!
Достались недавно совершенно случайным образом помидоры посаженные в большую вазу, без дырочек внизу.. Я в цветах совсем не разбираюсь, но мне кажется, что им не очень хорошо.. их постоянно клонит в одну и ту же сторону - не понимаю, то ли от собственного веса, то ли от того, что они пытаются уйти от чего-то плохого.. может с этой стороны поддувает..
Но самое главное - их ведь много в этой вазе - мне кажется им там тесновато.. их нужно рассадить отдельно?
И ещё - у некоторых внизу у основания ствол темнее, чем у остальных.. кажется это началось пару дней назад - когда они мне достались, такого кажется не было.. и листья ещё немного опадают и желтеют у некоторых.. посмотрите пожалуйста фотографии, и подскажите советом.. Надеюсь на вашу помощь.
[smg id=321259]
[smg id=321260]
[smg id=321261]

Massandra

Темный ствол - это нормально. Ну может быть не совсем нормально, но не смертельно  :)  А в остальном... :aerosol:

В таком общежитии они долго не протянут.

Помидоры то хоть какие: комнатные или рассада тепличных индетерминантных?

Matthew

Цитата: Massandra от 09 июня 2016, 12:12:09
Темный ствол - это нормально. Ну может быть не совсем нормально, но не смертельно  :)  А в остальном... :aerosol:

Понятно.. значит, нужно отсаживать их отдельно друг от друга? А как за ними ухаживать дома?

Эх, знать бы, какие они.. единственное, что мне известно - они были для выращивания на грядке в небольшой теплице по пояс.. вот всё, что могу сказать о них.

Massandra

Цитата: Matthew от 09 июня 2016, 12:38:50
Понятно.. значит, нужно отсаживать их отдельно друг от друга? А как за ними ухаживать дома?

Эх, знать бы, какие они.. единственное, что мне известно - они были для выращивания на грядке в небольшой теплице по пояс.. вот всё, что могу сказать о них.

Ухаживать так же как и на грядке - поливать и подкармливать  yes

Если места свободного много, то можно поизвращаться  :D, но, ИМХО, игра не стоит свеч. Им нужны большие емкости, литров 5-7 на каждого, вымахать могут огромными, а на большой урожай рассчитывать не стоит. Мы года 3 назад попробовали один, предназначенный для теплицы, дома оставить -- выросло жалких 6 помидорин, тогда как его братья в теплице все были усыпаны.
Лучше уж купить семян комнатных сортов  :)

Jul I Ya

Цитата: Matthew от 09 июня 2016, 12:38:50
Цитата: Massandra от 09 июня 2016, 12:12:09

Рассаживать - однозначно. И подкармливать хорошо, попробуйте комплексным удобрением. Судя по грунту у них не очень плодородная почва. Еще придется подвязывать, если это высокорослый сорт. У меня, к сожалению, в этом году только первый опыт выращивания помидора, да-да, в одном экземпляре пока, :look: к тому же сорт карликовый, называется "Оранжевая шапочка", но надеюсь, что все-таки что-нибудь да получится. :)

amateur

Мини томат, который вырос зимой, стоял все лето на лоджии. Росли и созревали плоды от давнего цветения. Старые ветки сбросили все листья, но как только был сорван последний зревший помидор, пошла в рост боковая ветка, на ней появились цветы, а теперь и помидоры.
[smg id=330780]
Растению сейчас ровно 9 месяцев. Интересно, сколько оно еще может плодоносить? Сейчас подрастает еще одна боковая ветка.

Massandra

Цитата: amateur от 24 августа 2016, 10:45:16
Растению сейчас ровно 9 месяцев. Интересно, сколько оно еще может плодоносить? Сейчас подрастает еще одна боковая ветка.

У меня Бонсай Микро 2 года рос, старые ветки состригала - новые отрастали. Потом просто надоел, выбросила, а так бы может и еще пожил. )))  В этом году тоже все уничтожила, завязавшиеся весной плоды созрели, а потом жара настала, новые плоды перестали завязываться, а места они много занимают (((

amateur

2 года! Спасибо за оптимистичную информацию. Вид у моего конечно никакой, зато, кажется, получается рентабельно. В магазине томаты типа Черри стоят довольно дорого.

Massandra

Цитата: amateur от 24 августа 2016, 14:41:02
2 года! Спасибо за оптимистичную информацию. Вид у моего конечно никакой, зато, кажется, получается рентабельно. В магазине томаты типа Черри стоят довольно дорого.

Ну чтобы своими помидорками наесться вдоволь - надо на подоконнике целую плантацию иметь ))) У меня в этом году 5 кустов было, и то особо массового урожая не случилось. Зато так прикольно: выходишь на лоджию, отщипнешь пару-тройку помидорчиков  -  и в рот их )))
Особенно Горшечный Оранжевый понравился, вкус такой с кислинкой, прям мммм )) Следующей весной еще посею обязательно.

amateur

Да, как говорится, чиста по приколу - особенно посреди зимы вдруг вкус свежего помидорчика и летний запах ботвы.

Massandra

Цитата: amateur от 24 августа 2016, 15:18:34
Да, как говорится, чиста по приколу - особенно посреди зимы вдруг вкус свежего помидорчика и летний запах ботвы.

Это да, от запаха помидорной ботвы я тоже балдею ))) yes

Галина*

А это мои помидорчики.

Томаты Мегабайт (урожай с 6 кустиков):
[smg id=336916]
[smg id=336917]

Томаты Веселый гном (урожай с 9 кустиков):
[smg id=336918]
[smg id=336919]

Выращивала горшечные томаты впервые (и грунтовые никогда не выращивала). Баловство это, конечно, но один раз попробовать стоило.

SHEILA

Мы закончили сезон.

[smg id=336942]

С неизвестного куста (сливовидные плоды) сняли штук 16 помидоров.

Но! На будущее я посею комнатные, купила сорт "Пигмей"  yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

13amator

[smg id=361101 type=preview align=center caption="IMG 20161122 153058"][smg id=361102 type=preview align=center caption="IMG 2080"][smg id=361103 type=preview align=center caption="IMG 20171122 200054"]
Второй год. Кто кого.
Возможно все.
Для невозможного надо больше времени.
Если нет времени        https://vk.com/ftech