Томаты в комнатных условиях - выращивание, проблемы.

Автор Оксанка, 19 июля 2009, 18:14:50

« назад - далее »

Nimfea

Кима

Помидорки "балконное чудо", точно возраст не скажу, около трёх месяцев помоему [smg id=224100] [smg id=224134]были цветоносы, но я их удалила, потому как после обработки актеликом (восемь раз пожалела что решилась обрабатывать) они чуть не зачахли, чтоб им легче было востанавливаться.

Nimfea

Сорт не высокорослый, не сильно то и миниатюрный, растет рассада нормально, пока ничего критичного не вижу.  thinks

Кима

Лидика

У меня в зимнем саду растут в больших кадках помидоры "Бонсай" и рассада клубники. Клубника чахнет, несмотря на то, что были цветы и завязи на ней. когда покупала около трёх недель назад. Не помидоры ли тому виной?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Nimfea

DonnaRosa

Несколько лет назад, успешно сеяла и выращивала на балконе "балконные помидорчики", так и называются. Нашла остатки их семян в фирменной упаковке. Не состарились ли семена? Можно ли их сеять в конце января? Вечерами могу досвечивать до середины февраля, затем рассаду отправлю на светлый подоконник застекленной лоджии.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

amateur

О, я как раз жду созревания мелких помидоров. Название сорта Бонсай Микро F1. Посадил семечко в середине ноября, где-то через неделю взошел росток, через десять дней после этого он был такой
[smg id=302333]
По виду обычный росток томата. В середине января появились первые цветки
[smg id=302334]
Весь куст в это время стал таким
[smg id=302335]
Высота от земли чуть больше 30 см. Хотя на упауовке написано, что все кусты одинакового размера 12-15 см. Ну ладно, с таким кустом, который вырос, даже интереснее.
Стоит на подоконнике, окно выходит на юго-западную лоджию. Сверху светят светодиодные светильники общей мощностью 24 вт, цвет нейтральный белый. На расстоянии около полуметра есть еще один светильник, тоже 24 вт белый, но его частично перекрывает другое растение.
Грунт покупной, для рассады томатов и перцев, емкость где-то 2,5 литра с добавлением перлита. И половина чайной ложки удобрения AVA безазотное.
Осталось подождать, какой урожай будет в таких условиях.

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 23 января 2016, 13:25:43Не состарились ли семена?

Замачивание покажет  mosking

Цитата: DonnaRosa от 23 января 2016, 13:25:43Можно ли их сеять в конце января?

Это допустимо, если есть подсветка для рассады.

Цитата: amateur от 26 января 2016, 19:33:26Хотя на упаковке написано, что все кусты одинакового размера 12-15 см.

Как-то раз мы подобные посадили, случайно, была пересортица, и вместо нормальных выросло что-то мелкое, но дюже кустистое.  mosking

30 см кстати это уже почти стандартная высота ранних сортов для улицы.  :)

Nimfea

На упаковках указывается высота куста, а не плетей или веток растения. Есть сорта томатов, растущих, как ампельное растение. Вот высота и будет 15 см. А плети будут спускаться через край горшка.

Но это не сорт 'Бонсай микро', кажется.

amateur

:-\Да, наврал я, кажется. Сейчас посмотрел пакеты с семенами, и оказалось, что вскрыт еще один с мини томатами, называется Вилма. Его высота как раз 30-40 см. Значит Бонсай не пророс, Вилма победила. Надо было тщательнее помечать, где какое семечко.
Ну ладно, зато на упаковке написано, что плоды имеют вес 20-30 г. Нда, "надейся и жди..."

Цитата: Ky! от 26 января 2016, 19:57:01Как-то раз мы подобные посадили, случайно, была пересортица, и вместо нормальных выросло что-то мелкое, но дюже кустистое.
На упаковке Бонсай Микро как раз картинка с очень низкой ботвой, даже не куст, а что-то почвопокровное.

DonnaRosa

Цитата: Ky! от 26 января 2016, 19:57:01
Цитата: DonnaRosa от 23 января 2016, 13:25:43Не состарились ли семена?

Замачивание покажет  mosking

Цитата: DonnaRosa от 23 января 2016, 13:25:43Можно ли их сеять в конце января?

Это допустимо, если есть подсветка для рассады.

Цитата: amateur от 26 января 2016, 19:33:26Хотя на упаковке написано, что все кусты одинакового размера 12-15 см.

Как-то раз мы подобные посадили, случайно, была пересортица, и вместо нормальных выросло что-то мелкое, но дюже кустистое.  mosking

30 см кстати это уже почти стандартная высота ранних сортов для улицы.  :)

Выращивала два года подряд, вполне успешно. Вот мои фото и помидоры мои, на лоджии летом.
Много чего произошло за эти годы, я жила далеко от дома, забыла, когда сеяла. :)
Подзабыла, семена оставляла штук 5-6 не более, для интереса, случайно нашла в письменном столе упаковку, а в ней крошки семки помидоров. :) Вот захотела посеять, а вдруг не состарились. Перчики уже начинают вылезать. Помню, что у меня все семена лучше всходили, когда сеяла сухими, не замачивала.
Досвечивать сеянцы собираюсь вечерами под настольной лампой.

Красиво, вкусно, но место занимают. С куста получилось грамм 350-400, было три кустика. Подпирала бамбуковыми палочками и пристегивала застежками, чтобы "спинка" не сломалась от веса плодов.

Nimfea

DonnaRosa, семена томатов имеют нормальную всхожесть от 3-5 и до 10 лет.
Я сеяла в прошлом году  семена томатов собственного сбора 1998 г, 2005 г, и еще между ними. Всхожесть была от 50 до 100%. Но это именно свои семена, так что у вас есть шанс.

DonnaRosa

Цитата: Nimfea от 26 января 2016, 23:44:36
DonnaRosa, семена томатов имеют нормальную всхожесть от 3-5 и до 10 лет.
Я сеяла в прошлом году  семена томатов собственного сбора 1998 г, 2005 г, и еще между ними. Всхожесть была от 50 до 100%. Но это именно свои семена, так что у вас есть шанс.
present Посеяла семь семян мини помидорчиков.   yes

amateur

Созрели первые плоды на мини-томате. Со дня посадки прошло 3,5 месяца.
[smg id=307616]
Размер одного помидора прибл. 2,5 см в поперечнике. Вес первых шести плодов 51 г., вес одного в среднем 8,5 г.
Вкус нормальный помидорный, чууть-чуть сладковатый.
В целом легкое разочарование - декоративности мало, листья быстро жухнут. На крупный урожай конечно рассчитывать не стоит. Ну ничего, зато подрастает росток сорта "Дубок", этот явно крупнее и зреть будет, кажется, уже на лоджии, на солнце.