Томаты в комнатных условиях - выращивание, проблемы.

Автор Оксанка, 19 июля 2009, 18:14:50

« назад - далее »

Neit

Цитата: Nimfea от 11 апреля 2012, 21:14:17Я предполагаю два варианта:
Agromyzidae  (минирующая моль или мушка)
Не Лен, на минера не похоже, у них больно красивый рисунок получается  mosking У меня на перце был  mosking Но листик я бы оборвала от греха подальше  yes Хотя ожог тоже не исключаю, потому как весеннее солнце на молоденьких листочках очень сильно проявляется  yes

МашаДима

МашаДима

Ну вот мои помидорки уже подросли. И на них появились первые  плоды. Осталось дождаться их созревания. Правда они у меня не 20-50 см, а как минимум 1 метр.
[smg id=59480]

elnara

Привет всем! Посадила я себе комнатный томат.
Вот его описание:
Один из лучших гибридов томата для выращивания в комнатах или в условиях ограниченного пространства. Растение кустовое, компактное, во время плодоношения покрыто множеством миниатюрных плодов, придающих кустику особенно декоративный вид.

Посев март-апрель. Выращивают рассадным способом. Глубина заделки семян 2 см. При оптимальной температуре 20...25 С всходы появляются через 5 дней. Рассада готова к высадке через 40 – 50 дней после посева. Размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах. Уход заключается в поливах по мере необходимости, прополках, рыхлении.

Было у меня их несколько, а остался только 1! Кот остальные съел! Теперь я берегу моего красавца оставшегося! Вот он:
[smg id=61813]

Ky!

elnara

А почему посадили в такую большую емкость? Надо было в пластиковый стаканчик сажать.

elnara

Я сначала посадила в стаканчик. А как чуть подрос сразу в горшок! Думаете рано?

Ky!

elnara

Переваливать надо не сразу в большую емкость, а постепенно увеличивая ее размеры, по мере заполнения корнями существующей емкости. В таком большом горшке проще залить ваше растение, так что внимательнее отнеситесь к поливу.

elnara

Посмотрите, пожалуйста!!!
У моего помидора листики скручиваются! Это от того, что заливаю его, наверное? Что делать?
[smg id=62096]

Neit

elnara А что вообще за сорт-то ? Описание понятно, а название-то где ? Горшок конечно сразу и большой , с поливом надо умеренно обходиться и как любой жаждущий питания томат - удобрять надо  yes Сначала по малолетству для рассады удобрения потом для томатов или универсалкой  yes Сейчас залив налицо и нехватка питательных веществ и проверьте на вредителей  yes  Предлагаю просушить до следующего полива почти полностью ( на 2/3 горшка), а потом пролить с удобрением  yes Помидорки даже переукоренять можно, если корешки сгнили, то срезаем ствол от гнилых корней , ставим в воду и томат очень быстро переукореняется и не теряет своих плодоносных качеств  yes Вообще согласна с Сашей Ку!, такую мелочь сажают в стаканчики - максимум 200мл, а только потом увеличивают емкость в размерах, даже можно и до 30см в диаметре горшки брать , но в этом случае полив только после полной просушки , и пока корни не освоят весь горшок , то и ботва будет медленней расти и плодов можно не дождаться , но это все зависит от сорта томата , расположения - где томат стоит, удобрений и освещения  yes

elnara

Neit
Спасибо большое за разъяснение! Сорт  не знаю, было написано томат комнатный и всё. Скажите, а можно мне его сейчас посадить в меньшую ёмкость? И просушить - вы имеете в виду, совсем не поливать? Удобрять удобряла универсальным.

Neit

Цитата: elnara от 06 июня 2012, 01:26:07а можно мне его сейчас посадить в меньшую ёмкость?
Может и стоит пересадить в меньшую емкость пока и не ставить на прямые солнечные лучи  yes И все же проверьте на клещика под лупой  yes У моей рассады так листья не скручивались ни при засушке, ни при переувлажнении  nea

lelika

Дамы и господа, подскажите в чем может быть проблема - томат цветет, завязи образуются, но помидорки не растут. Точнее растут только некоторые - на одной кисти 4 из 5, на другой - только 1 из 4, на остальных 5 кистях вообще ни одного... А второй томат другого сорта вообще не цветет - завязи образуются, а цвести не хотят. Кормлю регулярно раз в 2 недели жидким удобрением, чередуя азотистое и калийно-фосфорное.
[smg id=62154]

Nimfea

Цитата: elnara от 05 июня 2012, 23:52:40
У моего помидора листики скручиваются! Это от того, что заливаю его, наверное? Что делать?
Думаю, от избытка азота и жары.

Цитата: lelika от 06 июня 2012, 16:00:17
Дамы и господа, подскажите в чем может быть проблема - томат цветет, завязи образуются, но помидорки не растут. ... А второй томат другого сорта вообще не цветет - завязи образуются, а цвести не хотят.
Опадают, потому что не опыляются, у Вас же ветра нет? Утречком часов до 10-11 потряхивайте кусты и всё будет в норме.
Можно опрыскивать для улучшения завязи р-ром борной кислоты ( сухая продается в аптеке ) 1грамм на литр воды  раза 4 за лето. В пасмурный день или вечером. В одной чайной ложке без верха примерно, 2,5 г кислоты. Берем не более 1/2 ч.л. кислоты и растворяем в 1,25 л воды.

Вот еще вспомнила о журнале "Приусадебное хозяйство", где когда-то давно читала о скручивающихся листьях помидор.
Есть у них статьи и обсуждение.
Возьму цитату и ссылку. Конечно, все в основном, для теплиц, но советы пригодятся.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=11330
ЦитироватьОтвечает кандидат сельскохозяйственных наук А.Т. Лебедева

"Причин скручивания листьев у томата очень много.
Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышенные температуры , 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как пркорни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом.
Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена и почву.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз.
Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев "завиваются" при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской."

МашаДима

Спешу похвастаться успехом. Две недели назад созрели мои помидорки. Опыляла я их сначала сама, а потом побрызгала томатоном. Теперь помидорок на кусте гораздо больше, но они меньше в размере.
[smg id=63613]
для сравнения - монета 10 рублей.
[smg id=63614]
Собираюсь прищипнуть верхушки, а то окна уже не хватает.

lelika

один из моих как раз "балконное чудо". Плоды не с вишню размером, а с 5 рублевую монету. А сам куст по размеру как обычный - довольно большой. А вот второй сорт действительно карликовый - "жемчужина красная (есть еще жемчужина желтая и розовая)". Плоды пока еще не дозрели, а цветочки совсем меленькие.