Томаты в комнатных условиях - выращивание, проблемы.

Автор Оксанка, 19 июля 2009, 18:14:50

« назад - далее »

Praia

Terry

Рената

Всем привет!
Мне на днях дали три кустика помидорчиков черри, уже довольно большие от 10 см. в высоту. Посоветуйте в какую землю их сажать? Или может в теплицу можно? Пока место есть :D?

Neit

Рената Если в Липецке ночная температура позволяет, то можно и в теплицу высадить  yes А что Вам без стаканчика расаду дали  thinks Если в стаканчиках, так пусть там и сидят пока, если им не тесно  yes Если они еще не распикированные, то надо распикировать в питательный субстрат и наращивать корневую систему  yes

Рената

Расаду дали в стаканчиках, притом каких-то специальных, прямо с ними и сажать можно thinks Земля мне не нравится - как камень nea А в теплице у нас хорошо - уже вся рассада там, в ней даже теплее чем в доме :D

Neit

Цитата: Рената от 15 мая 2011, 13:17:24каких-то специальных, прямо с ними и сажать можно
Это торфяные стаканчики  yes Думаю, если высадить в теплицу, не меняя грунта, ничего не случится-корни продолжат дальше расти, а ком можно попробовать разрыхлить  yes Менять грунт в данном случае-это повреждение существующей корневой системы  yes Хоть помидорки и быстро ее наращивают, но лучше не стоит  yes При посадке можно заглубить побольше до первых листиков и новые корешки еще и из свежего стволика пойдут , выше стаканчика  yes

Рената

Цитата: Neit от 15 мая 2011, 12:23:18
Это торфяные стаканчики  yes Думаю, если высадить в теплицу, не меняя грунта, ничего не случится-корни продолжат дальше расти, а ком можно попробовать разрыхлить  yes Менять грунт в данном случае-это повреждение существующей корневой системы  yes Хоть помидорки и быстро ее наращивают, но лучше не стоит  yes При посадке можно заглубить побольше до первых листиков и новые корешки еще и из свежего стволика пойдут , выше стаканчика  yes
Надежда, спасибо большое за советы! Выяснилось что в теплице места уже нет :) Решили оставить дома, перевалила (стаканчики разрезала, не рискнула в них сажать) в горшки побольше, заглубила немного. Два помидорчика росли вместе, пришлось разделять, корешки совсем немножко повредились, т.к. земля ну очень плотная. Но сама корневая хорошая - думаю быстро оклемаются :)
А помидорчики уже пахнут tender

Neit

Цитата: Рената от 15 мая 2011, 14:07:04А помидорчики уже пахнут
Тоже люблю этот запах  tender Помидорки конечно оклемаются и порадуют урожаем  yes У меня очень давно черри на подоконнике жил-симпатичный и вкусный кустик получился  tender

МашаДима

Мои помидорки. Сорт черри. Для окна. Удобряю раз в неделю. Посадила 16 февраля, через неделю все 30 штук взошли. Себе оставила 10. Горшки небольшие. Теперь буду ждать результат.

[smg id=52132]
[smg id=52130]
[smg id=52131]

Надеюсь получится. Главное. что сыну нравится поливать, опрыскивать

katerina

МашаДима - Какие они красивые!!! tender tender Такие зелененькие!! :girl_in_love: Хорошего вам урожая!! goodluck

МашаДима

help Подскажите, мою помидорку кто-то ест.Так никого не видно.Но на некоторых листочках появились беловатые пятнышки. а вокруг них маленькие  черные точки.А сегодня обнаружила на одной из помидорок муравья.Может чем-то побрызгать?
Помидорку поливаю один  раз + один раз подкармливаю КЕМИРА ЛЮКС.
У меня есть ЭПИН - ЭКСТРА. Может стоит побрызгать.Или ещё чем-то можно побрызгать?

[smg id=54056]

Neit

Цитата: МашаДима от 09 апреля 2012, 15:48:50на некоторых листочках появились беловатые пятнышки. а вокруг них маленькие  черные точки.А сегодня обнаружила на одной из помидорок муравья.
На черную тлю не похоже случайно  :think:  http://i036.radikal.ru/1106/34/992b868c3499.jpg
Правда я на фото не вижу никаких черных точек  :magnifying glass:  nea
Белые пятна на заболевание , вроде не похожи  :think:

Цитата: МашаДима от 09 апреля 2012, 15:48:50У меня есть ЭПИН - ЭКСТРА.
Эпин - это стимулятор, а не инсектицид от насекомых и не фунгицид от болезней allokey  Сначала надо выяснить что с Вашей рассадой , а потом уже брызгать  yes

МашаДима

Нет на тлю не похоже. Пятна, как-будто верхний слой листика поели, но не на сквозь.Образовалась белая пленочка. Такие пятна только на некоторых листиках.Остальные все хорошие.
Мошки какие-то летают вокруг, их правда не очень много.

Фантазия

МашаДима, может трипсы лакомились вашими помидорками?

Nimfea

Цитата: МашаДима от 09 апреля 2012, 14:48:50
Подскажите, мою помидорку кто-то ест.Так никого не видно.Но на некоторых листочках появились беловатые пятнышки. а вокруг них маленькие  черные точки.А сегодня обнаружила на одной из помидорок муравья.Может чем-то побрызгать?
Я предполагаю два варианта:
Agromyzidae  (минирующая моль или мушка)
или, просто, ожег от солнца, удобрения.
К сожалению , плохо видно на фото.

Оборвите эти больные листочки. Мушка-минер не страшна сильно.