Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Читала, читала, читала. Решила написать.

Фаленопсисы, в частности мы ведем речь о гибридах, голландские фаленопсисы - это  теплолюбивые гибриды, в данной теме  не видовые фаленопсисы, которым для цветения, нужны перепады температур, у которых, есть период относительного покоя, когда им снижают полив, температуру, прекращают удобрять. У  нас голландские гибриды, у которых не узнать их родословную, при помощи каких были получены данные гибриды, но ясно одно, когда заводчик производит данные гибриды, он стремится получить легкий гибрид, а раз так, то тепло, свет, подкормки, усиленная технология выращивания... и перед нами все эти многочисленные фаленопсисы, которые цветут доооолго по нескольку месяцев,  не то что видовые две-три недели, и от нежный цветков остаются лишь воспоминания в виде сухих лепестков, которые даже после увядания пахнут  :D Но это лирическое отступление.

А речь у нас о гибридных фаленопсисах,  да,  они могут переносить прохладное содержание, НО!, если при этом их умеренно поливают. Вы обращали внимание на толщину корней ваших фаленопсисов? Толстые, мясистые, это ведь отличный орган по запасу влаги, которая после постепенно расходуется вашим фаленопсисом. Поэтому, если вы их содержите при низких температурах, все что ниже +22, это низкие температуры для фаленопсиса, то не забывайте корректировать режим полива, уменьшайте количество воды, и даже опрыскивания. А иначе вы спровоцируете медленное отмирание и корней и листьев.

Да, именно листьев, при постоянном прохладном, влажном содержании фаленопсис может начать сбрасывать листья, корни, вопчем холод не для него. И в этом я с фаленопсисом солидарна  :D

Запомните важный момент:  резкое пожелтение и опадение листьев, свидетельствует о проблемах с корнями, если в помещении постоянно ниже +21, то ему еще и холодно. Поэтому, не бойтесь лишний раз вынуть и осмотреть корни фаленопсиса, а  вдруг у него с ними началась проблема. После создайте ему  более теплые условия, и он будет вам благодарен.

Цитата: Annie от 15 декабря 2009, 23:03:44А на этом фото показала как навые листики растут такими треснутыми и покоробенными из-за перекорма продавца
Можно уточню, этот треснутый лист, вырос в твоих условиях? Если да, то это не перекорм, а действительно может быть переувлажнение, посмотри на листья, у них есть вмятинки, а это говорит о неверном режиме ухода.

Скажи сколько у тебя влажность в комнате?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MA8

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2009, 22:59:01
А можно вопрос: а зачем в субстрат? Объясните мне смысл посадки эпифитной орхидеи  в субстрат для наземных растений?  :)

Просто в любом магазине можно купить специальный субстрат для орхидей. Учитывая массовость продукта я подумал, что он тоже имеет право на жизнь :)

Закажу кору по почте, думаю, что это будет быстрее, чем доехать до ВДНХ :) А пока устроим темную фаленпсисам :)

Спасибо.

Колючка

Цитата: MA8 от 16 декабря 2009, 22:30:08Думаю, что осталась только пересадка,
Пересадка - не стимул для цветения , а просто улучшение условий для роста . Что то не устраивает Ваш цветочек - может мало света ? Или он стоит в помещении в котором курят ? ( читала гдето , что не любят фаленопсисы не только фрукты , но и табачный дым  :D ) . Нужно просто найти причину  thinks

MA8

Цитата: Колючка от 17 декабря 2009, 09:34:57
Пересадка - не стимул для цветения , а просто улучшение условий для роста . Что то не устраивает Ваш цветочек - может мало света ? Или он стоит в помещении в котором курят ? ( читала гдето , что не любят фаленопсисы не только фрукты , но и табачный дым  :D ) . Нужно просто найти причину  thinks

Ну вот я и надеюсь, что пересадка улучшит условия роста и фаленпсисы наконец зацветут :)
В помещении, где они стоят не курят, свет есть, т.к. живем на южной стороне, температура в комнате сейчас +26. несмотря на -20 на улице.

OlsTeR

Asio Otus, почитала я Ваш пост  present Я прекрасно понимаю, что ему холодно у меня  ???  Но у нас в этом году настоящая катострофа с отоплением, 18-20 градусов, в зависимости от того, сколько на улице. И такая гадость у нас первый год, поэтому я и не думала, когда его покупала, что он может замёрзнуть... 4 комнаты одним обогревателем не нагреть, вот я и ношу его (обогреватель) туда-сюда  :D Надеюсь, в скором будущем проблема с отоплением решится, а сейчас я его как раз поливаю раз в неделю, чтобы в такой холодрыге не загнил. Из коры достану для спокойствия души, только чуть позже, пусть отцветёт сначала, иначе с ним сложно будет справиться  thinks
И, да, совсем забыла упомянуть - листики у меня пожелтели в первые три недели после покупки Фаленопсиса. Пересаживала я его в середине этих трёх недель. Так что уже три с лишним месяца никакого пожелтения не наблюдается  nea
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Алёна

ннндааа, короче температура надо повышать thinks  надо природе намекнуть чтоб на улице потеплей стало  :D
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

OlsTeR

offtopic Надо председателю ТСЖ намекнуть, чтобы разбирался с коммунальными системами...

По сабжу: перенесла Фаленопсис к себе в комнату - здесь чаще всего включаю обогреватель, 22 градуса есть всегда, а обычно - выше. Буду греть свою страдалицу  beach
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Annie

Ну влажность в аквариуме до 80 доходит. А листик один у меня вырос и до аквариума. А другой уже начал прорастать когда я его купила.  В аквариуме стоят недавно - где-то месяца 2.
Грозный тушкан

Helga_S

Всем доброго времени суток!! helloy
Вот, приобрела себе пару дней назад цветочку, а дома обнаружила на корнях в нескольких местах гниющие участки :-[
Решила срочно пересаживать, промыла (ни один корешок не сломала tender)
[attachimg=#]
вот так выглядят эти места, стоит ли отрезать эти корешки или оставить?
(таких корешков 4 штуки ???)
[attachimg=#]

Asio Otus

Helga_S, приветствую вас на форуме!  present

Поздравляю с приобретением  present

Цитата: Helga_S от 22 декабря 2009, 16:27:55Решила срочно пересаживать, промыла (ни один корешок не сломала
Вы молодец  yes  present

Цитата: Helga_S от 22 декабря 2009, 16:27:55дома обнаружила на корнях в нескольких местах гниющие участки
вот так выглядят эти места, стоит ли отрезать эти корешки или оставить?
Такие участки на корнях, это поврежденные участки веламена, который стал разлагаться, причем разложение может продолжится, а может и нет, причем это зависит от разных факторов.

В принципе, у вашего фаленопсиса корней много, если аккуратно удалить корешки начиная с участка повреждения, то он особо и не заметит.

Да, как я вижу на вашем нижнем фото, у места повреждения, корень решил растить ответвление, это хорошо. У такого корня, можно удалить поврежденный участок.  yes

Желаю удачи  goodluck

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Helga_S

Цитата: Asio Otus от 22 декабря 2009, 16:49:40корень решил растить ответвление, это хорошо. У такого корня, можно удалить поврежденный участок
Беда в том, что растить ответвление он, наверное, решил до того, как его залили в магазине, т.к. эта "почка" на отрезаемом участке :-[

Asio Otus

Цитата: Helga_S от 22 декабря 2009, 17:02:54Беда в том, что растить ответвление он, наверное, решил до того, как его залили в магазине, т.к. эта "почка" на отрезаемом участке
В таком случае, этот участок корня можно оставить  yes Если будет правильный полив, то плохо с корнем ничего не будет.  yes Если субстрат между поливом будет просыхать полностью, то подобные участки будут просыхать, и веламен может не разлагаться.

Либо  отрезать от места повреждения, но такие корни большие, то тогда пока не стоит их удалять. 

Helga_S

Цитата: Asio Otus от 22 декабря 2009, 17:14:59Либо  отрезать от места повреждения, но такие корни большие, то тогда пока не стоит их удалять
Это корешок ооочень большой, у него ниже еще два ответвления есть, не стала его обрезать  no
с остальными мы уже расстались...
Пойду пересаживать своего бедолагу обратно в горшочек :)

Helga_S

Купила вот такую кору, вопрос: ее надо увлажнять перед посадкой или нет?
[attachimg=#]

Asio Otus

Helga_S, слишком крупные куски коры, лучше порезать на куски размером от 1 до 2 см.
Можно смочить под струей воды кору, она от этой процедуры особо не намокнет.  yes