Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

OlsTeR

Всем доброе время суток!  thankyou У меня просто крик души, не могу молчать!  hysterics2
Зашла сегодня в тот магазин, где в начале августа покупала свой отцветший фаленопсис в уценке. Часть орх из той партии так и стоят там, уценённые... Я их когда увидела - у меня сердце кровью облилось - так жалко стало  :'( Стоят, бедняжки, в самом тёмном углу, заныканы за какой-то столб в нижнюю коробку. Никакие лампы до них не достают, листочки покоцаные. Но не это меня поразило больше всего. На них почти на всех - детки на цветоносах!  :o У меня реально был шок! На некоторых - по две детки на одном цветоносе! Жаль, не было с собой достаточной суммы денег - я бы его купила. Для меня последнее время намного интересней стали не цветущие фаленопсисы, а те, у которых всё развитие только начинается  :) У  некоторых из этих несчастных цветуёчков вместо деток на цветоносах молодые боковые отростки. Вобщем, если бы располагала финансами - купила бы их все и реанимировала, честное слово! И вот такое желание жить натолкнуло меня на мысль. Ведь у меня фаленопсис без точки роста. Может его, как отцветёт, в тёмный угол и забыть про него на месяцок, а?  :) Сразу должен выдать детку! И как же я раньше не додумалась, что я его и кормлю, и пою, и окно самое светлое (насколько это возможно в декабре). Так он и не опечален потерей точки роста))) А ещё я на днях точно снова зайду в тот магазин и куплю самый интересный из всех несчастных растишек, всё-таки хочется спасти хоть один из них  tender
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

OlsTeR

Кстати сказать... Алёна, Вы знаете... У нас в этом году с отоплением вообще кошмар, выше 20 градусов в комнатах температура не поднимается, а на подоконниках как раз 18-19. Но мой фаленопсис на таком подоконнике стоит с цветами третий месяц и не собирается их сбрасывать!  ttt А ведь это уже домашнее цветение. Конечно, у каждого отдельно взятого растения свои причуды, но я бы не стала грешить на температуру  thinks

Техник

Может к моему совету и не стоит прислушиваться, т.к. я очччень начинающий любитель фаленопсисов. Но... у меня в комнате температура максимальная днем 20, а ночью открывая на микропроветривание опускается иногда и до 15. Но один(подаренный в сентябре) фал, сбросив магазинные цветы у меня нарастил бутоны и до сих пор радует цветением, другой (Мини) уже после пересадки и цветения наращивает корни. Стоят они на постоянной подсветке, и с увлажнителем. А от увлажнителя им ночью(думаю) еще холоднее. Новые фаленопсисы, еще не пересаженные при таком содержании активно распускают бутоны(уже 3 недели).
Учиться никогда не поздно

Annie

Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2009, 11:12:29
Ты всех своих держишь в аквариуме? А почему? А как там с системой вентиляции?

Марин стоит аквариум в полуметре от окна, которое деревянное и слегка сифонит. Сверху половину аквариума прикрыла плёнкой. Так сохраняется хоть немного влажность. Я раз в два дня вливаю литр воды тёплой (горшки воды не касаются) так как она просто испаряется. Так стоят уже месяца два и никто грибком не заболел, и не сгнил.  ttt
Это правда, но если в  таких условиях как у меня, то за 3 - 4 дня кокосовое волокно высыхало. И я решила просто на поверхность коры разложить мох(без волокна). Стоя в аквариуме начал корни пускать и растить более активно. Да и вентиляция в корнях тоже стала лучше. Вот они
[smg id=132092]
http://s16.radikal.ru/i191/0912/bf/8464d206ab3b.jpg
[smg id=132093]
http://s54.radikal.ru/i144/0912/96/3cb25bde8c02.jpg
Грозный тушкан

Annie

[smg id=132091]
http://i048.radikal.ru/0912/ee/0c1ca1ac556e.jpg
Это корешок с фторой фотки. На втором фото пред. сообщения видно сухую часть, думала засох и расти не будет. После того как поставила в аквариум стала расти дальше.
фото с Радикала утеряно
http://s14.radikal.ru/i187/0912/b6/597804e510e9.jpg
А на этом фото показала как новые листики растут такими треснутыми и покоробенными из-за перекорма продавца.  Старые два листа высохли, а новые попёрли такими. Надеюсь следующий лист будет лучше. Так как корни в порядке.
Все тёмные участки - это темнота или кусочки коры. confusion
Грозный тушкан

Колючка

Annie , на последнем фото листик треснувший не от " перекорма " , а скорее - от излишней влажности  thinks
OlsTeR , Техник - такие температуры абсолютно не критичны для здоровых фаленопсисов , но если растение сбросило цветочки - значит что то ему не так  ??? У моих такой же примерно темп. режим - им даже больше нравится , чем летом - когда теплее...
Немного поясню.. confusion
Алена писала - что ничего в условиях содержания не изменлось - а должно было измениться главное - режим полива . При таких температурах поливаем реже , только с утра и вода должна полностью стечь из горшка...

OlsTeR

Точно, Колючка, на это я не обратила внимание... Я-то свой поливаю раз в неделю, а то и реже - ужасно боюсь залить  ttt Но вообеще думаю, что надо бы почаще, что-то тургор у листочков не очень стал...

Колючка

Цитата: OlsTeR от 16 декабря 2009, 12:15:22что-то тургор у листочков не очень стал
А он восстанавливается на второй день после полива ? Если - нет , нужно смотреть корни  :'(

OlsTeR

Не восстанавливается, но с корнями точно всё в порядке - гнилостного запаха нет (специально принюхиваюсь после полива и в перерывах между ними), корни на второй день уже серебристые, при поливе - чистого зелёного цвета, на ощупь - твёрдые, плюс кора у меня крупная очень, фракцией 1,5-2 см. Я кору периодически вытаскиваю несколько кусочков, чтобы вглубь горшка проникнуть - там уже на второй-третий день после полива сухо thinks

Точнее, он восстанавливается не подностью.

Колючка

OlsTeR , температура у Вас рядом с орхидеями 18 - 19 град. , правильно ? Поливаете Вы раз в неделю.... Гнилостного запаха может и не быть - если внутри корешок / другой только начал подгнивать... А вот листья реагируют.. Ничего с ним не случится , если Вы его достанете и осмотрите , а Вам - спокойнее... Если всетаки не хотите , уверены точно , что там проблем нет , можно попробовать протереть листочки сахарной водичкой ( с утра , не попадая каплями в пазухи ) - десертная ложка сахара на стакан воды . Я через сутки протираю дистилированной водой  .... Или в теплой ванной , после полива опрыскать р-ром витамина В1 ( ампула на литр дистиллята ) на цветы - не попадать  , дать просохнуть там же , пазухи промокнуть .

OlsTeR

Вот я как раз начала протирать его сахаром пару дней назад, посмотрим, что будет. Я его купила в августе, тогда же и пересаживала. Корневая у него была очень серьёзная  :) Но с тех пор он потерял три нижних маленьких листа (медленно желтели по мере раскрывания бутонов), а потом этот процесс остановился. Но у него есть ещё одна существенная проблема - внутренний лист был надорван ещё в магазине, я при покупке этого не заметила, в дальнейшем он отсох и теперь у Фаленопсиса только три листа. Может ли быть такое, что корни, кторые питали отмершие листы, теперь гниют? Или они остаются живые-здоровые после того, как их лист отмирает?

Колючка

OlsTeR , отмирает лист / гниет корень - такого не должно быть  thinks , а вот потеря такого количества листьев за столь короткое время - очень нехорошо.... У моих - ни одного листа не пропало  ???Давайте разбираться...
Верхний лист - отсох напрочь ? Или кусочек остался ?
" Наклевывается " ли молоденький листочек ?
Появились ли новые корешки ?
И с удобрением - Вы не кормили вроде бы ?

OlsTeR

Я уже выше писала, что мой Фаленопсис остался без точки роста  no Внутренний лист отсох полностью, теперь в серединке сухоё тёмное "горлышко". Воду туда не лью, о гнилях наслышана. Нижние три (а может их было два - точно не помню) листа были совсем маленькие, см по 4-5 длиной. Один начал желтеть ещё в магазине, остальные "скормили" себя цветам. Покупала я его отцветшим, с живыми цветоносами, которые уже у меня дали ещё 10 цветочков. Эти цветочки распустились к концу сентября, до сих пор стоят, не вянут  tender Кормлю в основном по листу 1-2 раза в неделю, совсем чуть-чуть брызгаю. Один раз кормила при поливе - замачивала на 10 минут в растворе удобрения. Bona Forte для орхидей, доза - по инструкции, даже чуть меньше. С тех пор, как последний цветок распустился - листья больше не желтеют, осталось три листа внушительных размеров. Поэтому я и не беспокоюсь из-за тех, что отсохли - думаю, это было ради цветения.

И о корнях - новых не было. Но ведь сейчас мало света и прохладно. Думаю, к весне они начнут расти! А вот одна из почек на цветоносе явно хочет чего-то от этой жизни  :D Надеюсь, там образуется детка  :D

MA8

Кроме нового листа с моими фаленопсисами измененияй не произошло - как не предпринимали попыток цветения, так и не придпринимают. Где-то раз в 2 недели поливаю их погружением горшка в воду и удобряю, но бестолку.
Думаю, что осталась только пересадка, но не могу найти в Москве кору, везде только субстрат. Можно пересадить в него?

Asio Otus

Цитата: MA8 от 16 декабря 2009, 22:30:08Думаю, что осталась только пересадка, но не могу найти в Москве кору, везде только субстрат. Можно пересадить в него?
А можно вопрос: а зачем в субстрат? Объясните мне смысл посадки эпифитной орхидеи  в субстрат для наземных растений?  :)

В Москве кору можно купить в павильоне Цветоводство на ВВЦ, либо заказать по почте  например тут, либо съездить в ближайший сосновый лес, и набрать там коры.

Цитата: MA8 от 16 декабря 2009, 22:30:08Кроме нового листа с моими фаленопсисами измененияй не произошло - как не предпринимали попыток цветения, так и не придпринимают. Где-то раз в 2 недели поливаю их погружением горшка в воду и удобряю, но бестолку.
Почитайте данную тему Темная для фаленопсиса
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы