Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Джоли от 10 декабря 2009, 11:20:10Так как кора у меня из лесу, расскажите или сбросьте ссылку, как обработать её и высадить орхидейку вплоть до мельчайших подробностей)
В первый пост темы зайдите,  там есть навигационные ссылки  по теме. В этой теме уже описывалось как сажать, плюс  в разделе есть темы про видовые фаленопсисы, я там тоже показывала как сажать.

Кору желательно брать такую  http://content.foto.mail.ru/list/linx2004/9/i-73.jpg
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ANNA

Помогите hysterics2
Подарили фаленопсис с двумя цветоносами. Через две недели на одном цветоносе завяли все цветы, и самый нижний лист завял. Вот фото: №1 - Это неделю назад
№ 2, №3 - сегодня

Asio Otus

ANNA, будьте добры закачайте пожалуйста фото большего размера. Если вы хотите получить консультацию, учитесь грамотно задавать и писать сообщения, ведь от вашей подробной информации зависит и мой ответ, и ваше и мое время.

А в результате,  мне приходится вас просить закачать фото, и просить рассказать, что за это время вы делали с фаленопсисом.

Учитесь уважать чужое и свое время!!!!
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ANNA

Asio Otus
Чтож так резко к начинающим? Я ж не специально. Ну не дружу я сильно с компьютором, так что, сразу кричать :-[

Asio Otus

Цитата: ANNA от 10 декабря 2009, 20:23:36
Asio Otus
Чтож так резко к начинающим? Я ж не специально. Ну не дружу я сильно с компьютором, так что, сразу кричать :-[

Анна, да, быть может я ответила довольно таки жестко, допускаю, но Вы у нас не первый день.  yes  И не зависимо от знаний использования компьютером или интернетом, на форуме у нас всегда ВСЕМ помогали. И Вас никогда не оставляли без ответа.  И никогда никого не упрекали в глупых вопросах, в незнании правил агротехники и т.д. и т.п. Главное, чтобы их писали, и подробно задавали.

Вот давайте логически порассуждаем.
Вот вы написали пост о фаленопсисе, какую информацию я могу из него получить? Что у него опадают нижние листья.  

У фаленопсиса листья могут опадать:
от залива, когда сгнивают корни
от переохлаждения
от пересушки
от потери корней
от того, что им просто пора отмереть
от  того, что ему не хватает питательных веществ
от загнивания корневой шейки
от нападения вредителями
от повреждениями болезнью

А так как я не знаю, в каком он у Вас состоянии, как Вы его поливаете, где он у Вас размещен, я о  нем практически ничего не знаю, то я Вам не могу дать адекватную консультацию, так как я в неведении. А ведь от моих советов, зависит как будет дальше расти Ваш фаленопсис.

А кричать я на Вас и не думала, зачем, Вы же не совершили ничего такого, чтобы это мне давало повод на Вас кричать? Я просто высказала свое мнение.

С уважением, Марина.

Джоли

Друзья, всем день добрый!
Подскажите мне пожалуйста, как лучше высадить орхидейку, у которой только начали появляться корешки см 5 ? Кору, взятую из лесу, предварительно нарезаю кубиками гранью 1,5 см. Беру горшок прозрачный на ножках, засыпаю корой почти доверху, приспосабливаю растение. Так как такими маленькими корнями я не смогу укрепиться ,думаю, проволокой удержать её на месте, засыпав корешки корой тоже. Что ещё? Может, стои подержать её в корнеобразователе предварительно? После посадки в сухую кору, нужно поставить горшок в воду?

katerina

Джоли - кору можно сделать не кубиками, а пластинами. Так как корни ещё маленькие весь горшок наполнять корой не нужно, так как она будет невостребована, можно сделать хороший слой пенопласта на дно, а уж потом кора. И ещё сверху можно обложить сфагнумом, только так чтобы корневую шейку мох не задевал. После посадки сразу поливать не нужно, потерпеть дня три - четыре.

Джоли

katerina, кору я думаю кипятком ошпарить и порезать. Этого будет достаточно? Ведь гооврят, что можно и не обраатывать вовсе

katerina

Джоли - я кору тоже просто ошпарила, так что да,  думаю будет достаточно!

ANNA - ну не обижайтесь, у Asio Otus в подписи есть ссылка "Памятка для пользователя" нажмите на неё, там есть схема по которой Вы можете подробно рассказать о своем подаренном фаленопсисе. А уж Марина обязательно подскажет что и как!  goodluck

Джоли

thanks я видела мох заменяли кокосовой соломой... у меня сфагнума нет... корни орхидейки обрабатывать перед посадкой ничем не нужно? Я просто очень переживаю confusion

katerina

Джоли - на счет кокосового волокна, ничего не могу сказать. Корни ни чем обрабатывать не нужно, я по совету Asio Otus, раствором янтарной кислоты пользуюсь. Разстворяю одну таблетку на литр воды поливаю и опрыскиваю с ног до головы фаленопсис, эту процедуру можно делать кажется раз в три недели.
Цитата: Джоли от 11 декабря 2009, 19:39:05Я просто очень переживаю
Понимаю, я за своих тоже очень!  goodluck

Asio Otus

Джоли, вы в тему "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. почитайте.
В ней же,  Катерина показывала как она посадила свой фаленопсис.   yes

Для стимуляции, орхидеи лучше обрабатывать: цирконом, радифармом, янтарной кислотой, этамоном. Корневин и гетероауксин, по своему действию очень ядреный для орхидей. 

Что нет сфагнума плохо конечно, кокосовое волокно обычно не применяют, при таком способе я не знаю,  если его применить как оно повлияет на фаленопсис, на аэрацию внутри горшка, хотя его применяют для выращивания ряда орхидей на блоке.

Можно рискнуть и положить тонким слоем, как паутинку, на поверхности коры, вокруг корневой шейки не класть, после наблюдать за корой. Полив как обычно,  после того,  как исчезнет конденсат внутри горшка.

Annie

Джоли если использовать кокосовое волокно , то лучше немного на поверхности его разложить, но не внутрь горшка. Само волокно долго держит влагу и тогда поливать нужно будет раз в две- три недели, иначе корни могут с лёгкостью сгнить. А опрыскивать только по листу через день.
  Но если в квартире очень сухой воздух и тепло - более 22 С, тогда можно и кокосовое волокно внутрь горшка положить.  У моего отца в квартире очень сухо и первое время я в кору добавляла кокосовое волокно и поливала раз в две недели. Опрыскивала через день - два по листу.
Теперь поставила просто в кору и в аквариум на керамзит. Корни начал растить много новых. Да и опрыскивать уже не надо. Можно в такой широкий бокал поставить на момент отращивания корешков. Постараюсь в понедельник выложить фото молоденьких корешков моих спасаемых фаленопсисов.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 12 декабря 2009, 21:47:03Теперь поставила просто в кору и в аквариум на керамзит. Корни начал растить много новых. Да и опрыскивать уже не надо.
Ты всех своих держишь в аквариуме? А почему? А как там с системой вентиляции?  confusion

Цитата: Annie от 12 декабря 2009, 21:47:03Но если в квартире очень сухой воздух и тепло - более 22 С, тогда можно и кокосовое волокно внутрь горшка положить.
Опасное сочетание для новичка.

И такой вопрос: зачем класть во внутрь горшка кокосовое волокно, если у фаленопсиса нет корней или их мало?

Медленное просыхание коры провоцирует развитие грибков и плесени, могу заверить экспериментировала неоднократно. Если нет корней,  то  влагоемкий субстрат ник чему. 

ANNA

Рассказываю про свой цветочек:
Свой фаленопсис я не пересаживала, он сидит в прозрачном пластиковом горшочке, внутри кора и мох видны.
Стоит он на холодильнике, от окна 1,5 метра, солнечные лучи не попадают, но и света не много. Сквозняков там нет. Дополнительной подстветки нет.
Поливаю его вниз в пиалочку раз в четыре дня. Вода впитываеться быстро - за день. И Каждый день брызгаю его.
Простоял он красывый у меня две недели, потом на одном цветоносе начали вять цветки, и за два дян все опали. А через трр дня и на втором цветоносе завяли цветки, но пока не опали.
Сразу, как принесла его домой, обратила внимание, что нижний маленький листик пожелтел, а через три дня я его удалили.
Теперь самый нижний листик стал вялым, но пока ещё зелёный.
Только теперь на одном цветоносе нет цветков