Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

jael

Продолжу разговор в этой теме)))
SvetlanaM, так вот, сейчас подняла всё по датам,
Первая имела небольшой рост ещё пока цвела магазинным цветением, это было начало 7 июля...
[smg id=267460]
11 сентября уже был чехол, следующий рост ещё не появился,
[smg id=279889]
тут на фото видно, что даже почки нет :D
[smg id=279890]
сейчас в ноябре только подсохли кроющие на бульбе и УЖЕ листья раскрывает...
[smg id=294557]
[smg id=294558]
[smg id=294560]
ну и покажу что внутри чехла, я всетки его раскрыла, т.к. внутри движение нет...
[smg id=294559]
Вторая 11 сентября имела почку роста и сейчас уже вот такой рост, рост так же появился сразу после магазинного отцветания...
[smg id=294563]
И только последняя приобретенная уценка не выдала рост :D растит корни на процветших бульбах и всё...

SvetlanaM

Цитата: jael от 01 декабря 2015, 19:02:51Продолжу разговор в этой теме)))
SvetlanaM, так вот, сейчас подняла всё по датам,
Первая имела небольшой рост ещё пока цвела магазинным цветением, это было начало 7 июля...
Я в той теме уже ответила) для обычных гибридов такая активность не редкость. Хотя у меня такая активная Каттлея только одна. Она тоже цвела и растила сразу четыре побега. Сейчас один из них уже формирует бульбу, остальные потихоньку растут.
А вот у первичных гибридов очень выражен покой (я про видовые не говорю, там оно само собой разумеется). Да и вот из обычных магазинных каттлей две спят сейчас, хотя у обоих видны ростовые почки, но они еще не активны, просто обозначились.

SvetlanaM

Цитата: jael от 01 декабря 2015, 19:02:51

[smg id=294563]

А ты ее не хочешь посадить ровнее? Я вот не могу так... всех ровненько сажаю  :D Если побеги высокие, обмоткой их собираю.

Завтра наверно пофоткаю всех своих каттлейных, да выложу здесь. Надо ж как-то наблюдения систематизировать.

ПыСы) читала, что у каттлейных бывают двойные чехлы! точнее даже фото видела, как из первого чехла вырос второй и только из него позже вышли бутоны!

jael

Цитата: SvetlanaM от 01 декабря 2015, 19:12:30для обычных гибридов такая активность не редкость.
это то я поняла, но вот что с циклом делать, как понять когда сушить-кормить, ведь и цветения хочется ;D Вот последний месяц я их вообще не поливала...так получилось случайно, но теоретически это пришлось на тот момент когда росты притормозили в развитии, но получилось что до этого первую я тоже сушила из-за чехла...Второй каттлеи на начале роста перепало пару поливов с удобрениями confusion

SvetlanaM

Цитата: jael от 01 декабря 2015, 19:18:50это то я поняла, но вот что с циклом делать, как понять когда сушить-кормить, ведь и цветения хочется ;D Вот последний месяц я их вообще не поливала...так получилось случайно, но теоретически это пришлось на тот момент когда росты притормозили в развитии, но получилось что до этого первую я тоже сушила из-за чехла...Второй каттлеи на начале роста перепало пару поливов с удобрениями confusion
А ты ориентируйся на самый старший побег из растущих. Вот когда он тормознул в росте, надо полив сокращать и так вплоть до цветения. На других смотреть не надо, подождут) Я так делаю с той, что гонит четыре побега. Потому как у самого старшего чехол виден и формируется бульба, остальные побеги раза в два меньше. Вот и надеюсь, что чехол процветет всё же. Ну а если нет, то есть еще три побега  :)
К тому же именно по ней я не вижу каких-то страданий от нехватки воды, она внешне никак не меняется, не сохнет, ботву не морщит...
Кормить можно с начала активного роста и до появления чехла или (если без чехла) до недоросшего листа.

TaNick

Цитата: SvetlanaM от 01 декабря 2015, 15:25:23Можно на ты)
А откуда цвет знаешь? Она ж отцветшая давно? по чем такая уценочка? 
Хорошо. :)
Возможно в цвете я и ошибаюсь, но там как раз доцветала партия очень похожих на эту каттлей малинового цвета. Уценка конечно не ахти 500 р, но учитывая, что они изначальную цену загнули в 1500, вполне нормально.

jael

Раз уж про цвет уценки заговорили, расскажу как я последнюю каттлею брала...Там в горшке лежал цветок усохший, мне продавщица его показала и сказала так уверенно "Да, она была бело-фиолетовая, я цветок специально оставила". А я цветок в магазине подробно и не осматривала))) В итоге дома при осмотре оказалось, что там лежал цветок фаленопсиса))))

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 01 декабря 2015, 22:53:12
Цитата: SvetlanaM от 01 декабря 2015, 15:25:23Можно на ты)
А откуда цвет знаешь? Она ж отцветшая давно? по чем такая уценочка? 
Хорошо. :)
Возможно в цвете я и ошибаюсь, но там как раз доцветала партия очень похожих на эту каттлей малинового цвета. Уценка конечно не ахти 500 р, но учитывая, что они изначальную цену загнули в 1500, вполне нормально.
У нас Каттлеи без уценки по 1300р продают и у них как правило корни уже убиты... До уценки полутрупы "доезжают"... А я всё мечтаю в Садовод доехать.
Как альтернатива уценке, ищу по объявлениям кто сортовые гибриды продает. Покупаю недорогие, теперь вот у меня две Каттлеи без корней есть)))

SvetlanaM

Цитата: jael от 01 декабря 2015, 23:50:53
В итоге дома при осмотре оказалось, что там лежал цветок фаленопсиса))))
да уж)))

TaNick

ЦитироватьКак альтернатива уценке, ищу по объявлениям кто сортовые гибриды продает.
да, я так 1ю и 2ю каттлеи и купила

дистира

Ого tender, приличная коллекция, желаю всем-всем каттлейкам расти, цвести и радовать goodluck
И вопрос - если они сейчас спят, где они у тебя стоят - под лампами или просто на окне. Есть у меня одна спящая красавица, стоит под лампами и дрыхнет, может её на окно, но световой день короткий. У меня лампы только на стеллаже.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 02 декабря 2015, 11:14:18
Ого tender, приличная коллекция, желаю всем-всем каттлейкам расти, цвести и радовать goodluck
И вопрос - если они сейчас спят, где они у тебя стоят - под лампами или просто на окне. Есть у меня одна спящая красавица, стоит под лампами и дрыхнет, может её на окно, но световой день короткий. У меня лампы только на стеллаже.
Не, каттлеям важно круглый год хороший свет, даже в период покоя. Только пока они спят, лучше всего чтоб было прохладно.
Спасибо за пожелания! Больше переживаю за тех что без корней... У остальных очень даже радужные перспективы  O0

SvetlanaM

Цитата: jael от 01 декабря 2015, 19:02:51

ну и покажу что внутри чехла, я всетки его раскрыла, т.к. внутри движение нет...
[smg id=294559]

Оль, так и не поняла, что там с этим чехлом? Ничего не растет? Вроде ж торчит что-то внутри?

TaNick

Не ругайте меня сильно.... tease confusion confusion
Но, у меня снова эксперимент. Купленная вчера каттлея будет жить ....во мхе.

Точнее: дно горшка - пенопласт, далее сухой сфагнум с корой и пенопластовыми шариками, далее у корней живой сфагнум в лёгкой трамбовке. Под попой - кора и кусок пенопласта.

[smg id=294621]

Neit

Цитата: TaNick от 02 декабря 2015, 13:46:27далее сухой сфагнум
В уме считаем мокрый и не просыхающий  :think: На мой взгляд не слишком удачный эксперимент, лучше уж тогда кору (1*1*1) со сфагнумом перемешать в небольшом количестве или с кокосовыми чипсами и сверху небольшую подушку из  сфагнума, чтоб ризомы не касался  :think: