Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

SvetlanaM

Обладатели Каттлеек, поделитесь, как они у вас зимуют? Свет, полив и их активность зимой при этом. :mail-1:

Neit

У меня все одинаково, что зимой, что летом , даже одним цветом  mosking И свет (искусственный) и полив и активность роста- растет рост - растут и новые корни, не растет рост не растут новые корни, растут старые   yes У двоих даже ложная беременность была, сейчас еще одна выпустила чехол, но наверно тоже будет ложная беременность  :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 25 октября 2015, 00:08:36У двоих даже ложная беременность была, сейчас еще одна выпустила чехол, но наверно тоже будет ложная беременность  :think:
То есть прокатывают с цветением?
У меня одна каттлея после цветения сидит сиднем, спит наверно. Вторая растет. Третья (новая) тоже пока не растет.
И вот та, что растет сейчас, у одного из ростов уже имеет чехол, его макушку видно из пазухи. НО вот будет ли там цветонос... Просушиваю ее, стараюсь досвечивать. Посмотрим...

Neit

Цитата: SvetlanaM от 25 октября 2015, 18:10:41То есть прокатывают с цветением?
Ну да  mosking На монофосфат калия и свет плевать хотели, может просто сил еще не набрались, корней то магазинных не осталось совсем, а местных не так много и наросло  :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 октября 2015, 10:18:34

Ну да  mosking На монофосфат калия и свет плевать хотели, может просто сил еще не набрались, корней то магазинных не осталось совсем, а местных не так много и наросло  :think:
У моей активной корни есть, не сказать что прям много. Вот от трех ростов должны пойти новые корешки, потому что они их еще не растили, у роста с чехлом есть свои корни уже.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 26 октября 2015, 10:39:18у роста с чехлом есть свои корни уже.
А у меня все наоборот как то получается  mosking

Цитата: Neit от 25 октября 2015, 12:35:57
пытаюсь уловить ритм роста каттлей - пока по наблюдению за двумя, результат таков-
1. растет новый рост
2. Не доходя до стадии вызревания, выпускает чехол(не всегда причем) и, либо цветет, либо пустой( почему не разобралась пока), при этом росты без корней вообче
3. Отцветает или догоняет чехол до определенного размера и начинает растить корни и начинается вызревание бульбы .

Как то так наверно  :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 25 октября 2015, 12:35:57
пытаюсь уловить ритм роста каттлей - пока по наблюдению за двумя, результат таков-
1. растет новый рост
2. Не доходя до стадии вызревания, выпускает чехол(не всегда причем) и, либо цветет, либо пустой( почему не разобралась пока), при этом росты без корней вообче
3. Отцветает или догоняет чехол до определенного размера и начинает растить корни и начинается вызревание бульбы .

Как то так наверно  :think:
Мне кажется тут еще индивидуальные особенности гибридов сказываются на корневой активности. Есть и такие, которые в покой корни растят...
Короче если корни есть, то и хорошо) А вот цветение надо просушками стимулировать и светом.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 26 октября 2015, 11:10:53А вот цветение надо просушками стимулировать и светом.
А не факт, если корней мало, то о каких просушках может идти речь, если  им и так сухо по определению, что аж листья скукоживаются за неделю без полива  yes Свет да, согласна, но опять же надо ловить нужную интенсивность света, а то и погореть могут, как у меня чуть не каюкнулись при 20000 люксах  yes А чехлы начали растить вообще при слабеньких 4-5тыс люксов  yes
Цитата: SvetlanaM от 26 октября 2015, 11:10:53Мне кажется тут еще индивидуальные особенности гибридов сказываются на корневой активности. Есть и такие, которые в покой корни растят...
Согласна, разные гибриды и растут по разному  yes Пока пустые чехлы выдают похожие на BLC, а там кто их разберет   :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 октября 2015, 11:23:26А не факт, если корней мало, то о каких просушках может идти речь
Я-то о здоровых Каттлеях) про "почти без корней" и речи нет)

Karr

SvetlanaM,  взрослым здоровым каттлеям зимой можно предоставить период покоя с прохладным содержанием 15-17 градусов. Яркий свет в этот период не обязателен. Полив свести к минимуму.
   Но тут есть подвох. Надо знать особенности гибрида, как мне кажется.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 26 октября 2015, 13:43:58
SvetlanaM,  взрослым здоровым каттлеям зимой можно предоставить период покоя с прохладным содержанием 15-17 градусов. Яркий свет в этот период не обязателен. Полив свести к минимуму.
   Но тут есть подвох. Надо знать особенности гибрида, как мне кажется.
Так если она активно растет, не усыпить же...  thinks Две спят итак, одна растет.

SvetlanaM

У меня в рядах Каттлей пополнение)
Cattleya Aloha Case и Slc. Little Fairy.
Первая очень компактная, оказалось что в горшке два растения.
Разделять не стала, сидели они в мокром мху... Часть корней пришлось удалить, но кое-что осталось к счастью!
Прочитала что у этой Каттлеи в родителях Валкериана, похоже эта мадам будет спать до весны теперь.
Предыдущая хозяйка содержала Каттлею без учета ее циклов и потребностей, поливала как просохнет (опять же по ее словам, что вряд ли так и есть).
Две новые бульбы не цвели, а это и есть подтверждение тому, что был неправильный уход. Плюс у новой бульбы вырос только один короткий корень... К счастью ризома выглядит прилично, а там время покажет.

Вторая по размерам просто лошадка! Очень высокие и мощные бульбы. Сидела впечатанная корнями в мох. Однако при этом корни очень даже приличные и их много. Но чего мне стоило отмыть их от мха!!! Это ужас. Пришлось долго под напором воды промывать, потом сушить.
Молодая бульба с чехлом, но он еще совсем зеленый, если там и заложилась почка, то наверно к весне только что-то прояснится.

SvetlanaM

Подростковую делёнку C. Astracea посадила на блок. Есть один растущий корешок.
[smg id=294492]
[smg id=294493]

TaNick

Цитата: SvetlanaM от 21 ноября 2015, 18:17:16У меня в рядах Каттлей пополнение)

Заразили вы меня, Светлана!!!  ;D
Тоже сегодня за каттлеечкой  в ОБИ съездила, за малиновой барышней в уценке. Пока общий вид до пересадки.

[smg id=294545]

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 01 декабря 2015, 14:52:52Заразили вы меня, Светлана!!!  ;D
Тоже сегодня за каттлеечкой  в ОБИ съездила, за малиновой барышней в уценке. Пока общий вид до пересадки.
:D :D :D
Можно на ты)
А откуда цвет знаешь? Она ж отцветшая давно? по чем такая уценочка?  O0