Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 14:34:33Собственно, у меня возник вопрос. Можно ли смешать Актару с Санмайтом (для опрыскивания)

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 14:34:33Моспилан с Ниссораном

Без проблем.

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 14:34:33Хотя я уже и не чаю расстаться с этим зверем.

Надо менять препараты во избежание возникновения резистентности. Лучше использовать препараты из разных групп, скажем первая обработка клотинадин (неоникотиноиды), вторая обработка аверсектин С + какой-либо пиретроид.

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 14:51:29Всё обработала Дихлофосом, до состояния стекания. Дихлофос рекой тёк.

Да нет никакого дихлофоса. Это только торговая марка, под этим названием выпускают банальные пиретроиды в виде спреев. Можно на состав взглянуть

А настоящий дихлофос давно запрещен https://www.pesticidy.ru/active_substance/dichlorvos

Если бы у нее настоящий дихлофос тек рекой, там давно бы все, а не только червецы, окочурились.

Galo

Emerarudo, Спросить можно? Препараты, которыми Вы пользуетесь от червеца, они СП (сыпучий порошок)
или жидкие формы? И в какой концентрации делаете рабочие растворы?

Почему спросила. Мужчина на работе жалуется, 5 месяцев не может избавится от червеца,
спрашиваю - чем. Актара и Командор. Жидкий? Да. Как разводил? По норме, как написано.
А там написано для комнатных растений? Вроде нет.
Человек травит по норме для огородных и садовых культур. Но там же не идёт речь о 100%
уничтожении вредителя, только о сокращении численности вредителей.
Может и у Вас так же. На всякий случай спрашиваю.

Emerarudo

Цитата: Galo от 16 ноября 2020, 16:27:03Препараты, которыми Вы пользуетесь от червеца, они СП (сыпучий порошок)
или жидкие формы? И в какой концентрации делаете рабочие растворы?

Актару раньше использовала жидкую. Потом перешла на порошок. 1г на 1 л. Здесь, на форуме прочла. Командор- жидкий, сухого никогда не видала. 0,5 мл на 1 л. Тоже здесь, на форуме, подсказали.

Цитата: Ky! от 16 ноября 2020, 15:16:59
Если бы у нее настоящий дихлофос тек рекой, там давно бы все, а не только червецы, окочурились.

Может быть, не спорю. Я эти флаконы в глаза не видела, состав не читала. Подруга сказала, что дихлофос. Работала в респираторе, 2 дня в помещении людей не было, чтоб не потравиться, воняло жутко. Специально к выходным это мероприятие приурочила.

Цитата: Ky! от 16 ноября 2020, 15:16:59
Надо менять препараты во избежание возникновения резистентности. Лучше использовать препараты из разных групп, скажем первая обработка клотинадин (неоникотиноиды), вторая обработка аверсектин С + какой-либо пиретроид.

Так, поняла. Нужно что-то принципиально новое. Сейчас пойду, поштудирую сайт магазина. Наверняка что-нибудь найду. Потом приду советоваться.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Emerarudo

Вот, нашла такие варианты. Учитывая, что мне ещё и от клеща, смотрела заодно.

Арубарин

Agrop-Kanesho Co.,LTD Япония
Системный инсектицид.
Действующее вещество: динотефуран 20% (неоникотиноидный препарат).
Разносится с соком по растению, уничтожая в т.ч. скрытноживущих вредителей, обладает длительным последействием.
Имеет широкий спектр действия на полужесткокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых  вредителей: белокрылка, клопы, трипсы, щитовки, мучнистого червеца, минеры, гусеницы, совки, листовертки, капустной моли, тли.
Эффективен на всех стадиях развития клеща (яица, личинки, нимфы, взрослые особи). Препарат высокоэффективен против всех видов устойчивых клещей: паутинного клеща, тарзонемидного (прозрачного) клеща, цикламенового клеща, цитрусового красного клеща, красного паутинного клеща.
Не влияет на полезных насекомых.
Малотоксичен для человека и животных.
На овощах и фруктах (например, баклажанах, огурцах, перце, яблоке, инжир, груша) могут быть использованы за день до сбора урожая.
Персик, нектарин, вишня, арбуз - за 7 дней до сбора урожая.
Виноград - 14 дней.
Расход препарата: 1гр на 2-3 литра воды.
Опрыскиванием или поливом под корень.
Для эффективности при обработке от клеща важно тщательное опрыскивание растения со всех сторон и рядом стоящие растения, а так же  обработка грунта, горшков, поддоконника, окон, штор (всё, с чем соприкасалось больное растение).
Класс опасности: 4 класс (малоопасное вещество).
Хороший результат получается есть применить: Арубарин + Липосам Биоприлипатель + любой антистрессовый препарат.

Ардента

Изготовитель: Mitsui Chemicals Co  Япония
Действующее вещество: акринатрин 3,0%.
От белокрылки, клопов, трипса, щитовки, мучнистого червеца, листовертки, капустной моли, тли.
Ардента Акарицид - с высоким эффектом.
Эффективен от паутинного клеща, трипса, в том числе западного цветоного трипса, тли, белокрылки, красного клеща.Указывает на стабильную эффективность независимо от уровня температуры, отличное быстродействие при контакте с вредителем.
Имеет отличный остаточный эффект.
Эффективен на всех стадиях развития клеща (яица, личинки, нимфы, взрослые особи). Препарат высокоэффективен против всех видов устойчивых клещей: паутинного клеща, тарзонемидного (прозрачного) клеща, цикламенового клеща, цитрусового красного клеща, красного паутинного клеща.
Не влияет на полезных насекомых.
Малотоксичен для человека и животных.
На овощах и фруктах (например, баклажанах, огурцах, перце, яблоке, инжир, груша) могут быть использованы за день до сбора урожая.
Персик, никтарин, вишня, арбуз - за 7 дней до сбора урожая.
Виноград - 14 дней.
Норма расхода: 1гр на 1 литр воды.
Для эффективности при обработке от клеща важно тщательное опрыскивание растения со всех сторон и рядом стоящие растения, а так же  обработка грунта, горшков, поддоконника, окон, штор (всё, с чем соприкасалось больное растение)
Хороший результат получается есть применить: Ардента + Липосам биоприлипатель + любой антистрессовый препарат .

Органза (Organza)

Комплексный двухкомпонентный инсектицид - Моспилан + Каратэ зеон
Химический класс: неоникотиноиды + пиретроиды
100 г/л ацетамиприда + 100 г/л лямбда-цигалотрина
Оригинальное сочетание действующих веществ.
Сохраняет высокую биологическую эффективность при нормальных и повышенных температурах.
Не обладает фитотоксичностью.
Совместим с большинством применяемых пестицидов, за исключением сильнощелочных.
Характеризуется молниеносным действием на вредителей, в том числе в жарких условиях.
Исключительно высокая эффективность против абсолютного большинства насекомых-вредителей.
Эффективен на всех стадиях развития насекомого.
Устойчив к смыванию осадками.
Расход для декоративных культур 1,5 -2 мл на 1л воды.

ИНТА-ВИР

средства защиты растений от болезней и вредителей, а также средства защиты участка от грызунов, сорняков и прочих загрязнений. Продукты позволяют получить гарантированный результат без дополнительных хлопот и забот.
Инсектицид кишечно-контактного действия, эффективен против различных видов вредителей комнатных цветов (трипсов, всех видов тли, белокрылки) и садовых растений (колорадского жука, вишневой мухи, морковной мухи, плодожорки, долгоносика, чайной моли, грибных комариков и др.). По заявке производителя - интавир уничтожает 52 вида вредителей.
Действующее вещество: циперметрин , в концентрации 37.5г/кг.
Форма выпуска: ВРТ — воднорастворимая таблетка, ВРП — воднорастворимый порошок, таблетка в упаковке, 8 г.
Особенности воздействия:
Действующее вещество циперметрин приводит к быстрому параличу всех органов насекомого-вредителя, воздействуя на его нервную систему. Препарат показывает хорошую эффективность против основных групп вредителей: листогрызущих гусениц, тлей, трипсов, белокрылки.
Назначение:
Препарат широкого спектра действия, эффективен против равнокрылых (Homoptera), жесткокрылых (Coleoptera), чешуекрылых (Lepidoptera) и других вредителей.
Способ применения:
Одну таблетку препарата Инта-Вир тщательно развести в небольшом количестве воды, после довести полученный раствор до нужной концентрации (1 таблетка на 10 л воды).
Опрыскивать растения следует только свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, утром или вечером, тщательно смачивая листья и стебли.
Допустимо производить не более трех обработок препаратом. Каждая обработка проводится тогда, когда вновь появляются вредители.

Искра - био

Инсектицид Искра био - для уничтожения насекомых-вредителей и клещей на овощных,плодовых,ягодных культурах.Обладает повышенной безопасностью. Разрешен к применению до самого сбора урожая.
   ИСКРА Био создана на основе авермектинов — природных веществ, парализующих насекомых-вредителей. Препарат прошел государственные испытания, хорошо проверен на практике в открытом грунте и в теплицах.
Свойства
    Позволяет обрабатывать растения, на которых созревающие плоды соседствуют с цветками и завязями.
    Высокая эффективность против паутинных клещей, тли, трипсов, гусениц, личинок колорадского жука и других вредителей.
    Уничтожает насекомых и клещей, устойчивых к другим препаратам.
    Не вызывает привыкания у вредителей.
    Эффективен в жаркую погоду. При температуре воздуха выше +28°С эффективность препарата еще больше возрастает.
    паутинный клещ                         2 мл на 1 л воды
    зеленая розанная тля                 5 мл на 1 л воды
    западный цветочный трипс         10 мл на 1 л воды

Ну и Моспилан я тоже не пробовала. Что-то из этого можно выбрать?

Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 17:31:30Комплексный двухкомпонентный инсектицид - Моспилан + Каратэ зеон
Химический класс: неоникотиноиды + пиретроиды
100 г/л ацетамиприда + 100 г/л лямбда-цигалотрина

Интересный вариант, для первой обработки пойдет. Два вещества из разных групп.

А этот для второй.

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 17:31:30Действующее вещество: динотефуран 20%

Emerarudo

Изумрудный дневник

Emerarudo

Ну что могу сказать. Провела я три обработки раз в 7 дней. Первая- Органза. Вторая- Арубарин. Третья- фитоверм (для самоуспокоения confusion, да и вообще дома завалялся, и чтоб не просрочился- использовала ;D)
После первой обработки Органзой- видимые паразиты исчезли. То есть, сначала я их механически убрала конечно, кого увидела. Но до сих пор никто не вылез... Пока... Единственное но, которое может быть важным. Запах препарата. Не сногсшибательный, даже не противный, на мой взгляд. Но этот запах чувствуется во время обработки. Я всегда цветы обрабатываю в ванной, конечно, там замкнутое пространство, запах ощущается сильнее. Потом я цветы выношу и в комнате запах не ощущается. Просто это можно иметь ввиду при выборе препарата. Органзой я обильно опрыскала все растения и грунт.
Арубарин не пахнет вообще. Им я прыскала растения, полила грунт и опрыскала все места, где цветы стояли.
Пока полёт нормальный, но червец у меня часто выползает через пару месяцев после обработки. Посмотрим hunter
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 05 декабря 2020, 15:33:08Запах препарата. Не сногсшибательный, даже не противный, на мой взгляд. Но этот запах чувствуется во время обработки.

Это интересно, потому что два д/в этого препарата не имеют выраженного запаха. Возможно тут индивидуальная чувствительность.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 05 декабря 2020, 15:41:14два д/в этого препарата не имеют выраженного запаха. Возможно тут индивидуальная чувствительность.
Быть может, не спорю. Но теоретически, кроме действующих веществ, в составе могут быть и вспомогательные. И этот коктейль может пахнуть. А может, это действительно только мне так.
Изумрудный дневник

Мандарина

Причитала на первой странице здесь, что Мучнистый червец это тля?.  Можно попросить ссылку на статью  почитать? За ранее благодарю.

Ky!

Цитата: Мандарина от 05 октября 2021, 14:16:26Мучнистый червец это тля

У них с тлями общий подотряд, Sternorrhyncha, а семейство свое. В общем они близки сравнительно, но семейства разные.

Emerarudo

Здравствуйте. Вот, решила я отчитаться. :mail-1:
Немного выше я рассказывала, что долго боролась с червецом с помощью актары и командора. Соблюдала все правила и дозировки, но эта пакость всё равно через пару месяцев возвращалась. Мне посоветовали найти совершенно другие препараты, с новыми действующими веществами. На тот момент у меня было ещё и подозрение на клеща, поэтому я выбрала препараты, чтоб 2 в 1- червец и клещ.
Цитата: Emerarudo от 05 декабря 2020, 15:33:08Провела я три обработки раз в 7 дней. Первая- Органза. Вторая- Арубарин. Третья- фитоверм (для самоуспокоения confusion, да и вообще дома завалялся, и чтоб не просрочился- использовала ;D)
Выше я выкладывала описание этих препаратов и как я их использовала. Прошёл год и  ttt ttt ttt НИЧЕГО НЕТ!!! yahoo yahoo yahoo Пока так.
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo, Ольга, что интересно, первый препарат это неоникотиноид Моспилан (Ацетамиприд) + контактный пиретроид, второй препарат это тоже группа неоникотиноидов, динотефуран. Это не препараты с совершенно иным действием, ровно та же группа неоникотиноидов.

Цитата: Emerarudo от 25 ноября 2021, 12:07:33чтоб 2 в 1- червец и клещ

Органза не действует на клеща.

Органза

https://www.pesticidy.ru/active_substance/lambda-cyhalothrin

https://www.pesticidy.ru/active_substance/acetamiprid

Динотефуран (Арубарин) - хотя и пишут про акарицидный эффект, тут к примеру https://onprofi.ru/insekticid-arubarin-100gr/?sku=7125

Никаких подтверждений я тому не нашел. Если кто найдет, будет хорошо. Пишут лишь то, что активное применение неоникотиноидов уничтожает полезную энтомофауну, которая питается растительноядными клещами.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 25 ноября 2021, 13:54:39Это не препараты с совершенно иным действием, ровно та же группа неоникотиноидов.
Иная группа препаратов, имеется ввиду отличная от Актары и Командора, которыми я червеца в течении нескольких лет закормила уже.
Цитата: Ky! от 25 ноября 2021, 13:54:39не действует на клеща
А у меня клещ, к счастью, не подтвердился. Поэтому и так хорошо  yes

Цитата: Ky! от 25 ноября 2021, 13:54:39пишут про акарицидный эффект, тут к примеру
Не только тут, на всех русскоязычных сайтах.
  Главной целью для меня было уничтожение червеца. Схема сработала. О том и пишу. Клещ - побочный эффект, это если есть необходимость профилактики. ИМХО
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 25 ноября 2021, 14:12:01Иная группа препаратов, имеется ввиду отличная от Актары и Командора

Как раз та же самая. Неоникотиноиды. Резистентность обычно возникает не к конкретному препарату, а к группе, как то к неоникотиноидам, пиретроидам, авермектинам итд.

Цитата: Emerarudo от 25 ноября 2021, 14:12:01на всех русскоязычных сайтах.

Мне кажется это вымысел.

Цитата: Emerarudo от 25 ноября 2021, 14:12:01Клещ - побочный эффект, это если есть необходимость профилактики.

Насчет клеща я бы на эти препараты не рассчитывал в принципе. А вот от червеца очень даже подходящие.