Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

наталья05

Осмотрела внимательно с лупой- увеличивает в 8 раз - клещей не увидела. Возможно, что они столь мелки, что я их не вижу:( Когда это началось полтора года назад, моей первой мыслью было, что это какие-то паразиты. Я пару раз помыла листья водным раствором хозяйственного мыла. Поскольку результата не было, после уже не мыла.
А как Вы предполагаете, на такой цветок, какого объема нужен горшок? Мне кажется, корневой объем не будет больше 7-9 см в диаметре.
Спасибо.

Grandiflora

Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 22:42:54А как Вы предполагаете, на такой цветок, какого объема нужен горшок? Мне кажется, корневой объем не будет больше 7-9 см в диаметре.
наталья05 Я бы взяла горшок см на 4 - 5 больше в диаметре и ориентировалась бы на объем корневой. При пересадке внимательно осмотрите корни, т.к. магазинный грунт - фу, бяка :-! ( чаще так бывает)
Цитата: наталья05 от 28 августа 2011, 21:29:55Если это клещ, как его победить?
Для профилактики можно обработать фитовермом или фуфаноном ( он обладает неприятным запахом). А толстянка стоит отдельно от др цветов или рядом с кем-то. Если рядом, то нет ли каких-нибудь нехороших признаков на них?
А листья и ветки не вялые?

Juli@

Добрый день.
Этой весной  у меня уже были проблемы с Толстяночкой, (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,496.msg181041.html#msg181041)

тогда я ее переставила с окна вглубь комнаты и "вроде" проблема исчезла, так деревце и росло все лето (ни один листик не отвалился и не стал испорченным).
Но вот пару недель назад (или уже больше) включили дома отопление...или уже не знаю с чем это связано..но опять начался листопад(((  Подумала, что нужно поливать больше...полила хорошенько, через пару дней просохла земля еще полила...поскольку стало хуже перешла на полив минимум раз  в 5 дней...Листья,которые падают выглядят тоненькими и морщинистыми..(вечером сфотографирую обязательно сейчас пока возможности нет, а раз уж села писать, то напишу).
Вот такая бедолага моя толстяночка(

СаШ

наталья05, я не профессионал, но просто поделюсь своим опытом!
У меня есть толстянка с белыми полосчками. У нее на листьях были такие же корки.
Паразитов не было, полив, земля, освещение все как у других тольстнянок, которые были в норме.
Через 2 года мне эти пятна надоели. Я решила пересадить толстянку, хотя других показаний к пересадке не было.
И вот что обнаружилось: на корнях была белая плесень!  :aerosol:
Я заменила субстрат, по возможности, удалила заплесневевшие корни, пересадила в меньший горшок.
Прошло 3 месяца - пятен больше нет.
Вывод: Саша дело говорит - надо смотреть корневую!
Juli@, Вы залили свое дерево... раз в 5 дней это очень часто... Я своих раз в 2 недели поливаю... А жару и влагу толстянки не любят вдвойне! Лучше жара и засуха! Я так одно дерево погубила в 10 году летом, когда стояла жара!
Приехала из отпуска, а на окне толстянка (муж не поливал вообще) листки слегка сморщила, но была бодрой, я ее полила из жалости, а через неделю она погибла, спасла только отросток!

Ky!

Цитата: Juli@ от 01 ноября 2011, 10:18:29тогда я ее переставила с окна вглубь комнаты

И так света осенью мало, а вы ее в глубине комнаты держите. Летом света еще могло хватать, а сейчас то уже не лето. От этого она загнется быстро, да еще с активным поливом.

Juli@

Цитата: Ky! от 01 ноября 2011, 10:44:41
Цитата: Juli@ от 01 ноября 2011, 10:18:29тогда я ее переставила с окна вглубь комнаты
И так света осенью мало, а вы ее в глубине комнаты держите. Летом света еще могло хватать, а сейчас то уже не лето. От этого она загнется быстро, да еще с активным поливом.
Да  я тоже  так подумала, пробовала ставить на окно, на листьях появился красный налет как от ожога...вглубь комнаты это у меня 1,5 метра от окна где-то...вообще растение год назад мне досталось и растилось оно на северном окне до этого...Понять не могу какие условия ей создать...Или уже не трогать - не перемещать, режим полива не менять (главный враг этого растения помоему это  - Я :) )

Ky!

Juli@

Нужен свет и просушка субстрата в глубину - вот и весь режим. От излишней заботы толстянки болеют и гниют.

СаШ

Цитата: Juli@ от 01 ноября 2011, 13:17:03на листьях появился красный налет как от ожога
Это - не налет!!! Это естественный загар, если можно так выразиться!
То есть, Вашей толстяночке похорошело, она загорела, как в отпуске у моря, а Вы её - да в темный угол!

Grandiflora

Juli@
По опыту знаю, что толстянке нужен свет, много света. И полив с очень хорошей просушкой грунта.
Моя толстянка стоит на западном окне, прямые лучи даже летом ей в радость (  только летом 2010г. в самое пекло 3 листика ожог получили). Прямо под ней батарея центр.отопления.
Насколько Ваша толстянка большая? Может Вы не можете приспособиться к поливу "чужого" грунта. И имеет смысл посадить в ту землю, которую Вы знаете, заодно и корни посмотрите.  :think:

Asio Otus

Цитата: СаШ от 01 ноября 2011, 13:14:01
Цитата: Juli@ от 01 ноября 2011, 13:17:03на листьях появился красный налет как от ожога
Это - не налет!!! Это естественный загар, если можно так выразиться!
Добавлю, наличие красного оттенка на листьях, это естественная пигментации при хорошем освещение, эта такая реакция на хорошее освещение, в пасмурную зиму такая пигментация пропадает. СаШ, правильно сказала, она загорела.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Juli@

Вот мои фото:
Налет не красный, а рыжий всетки [smg id=33327]
Тоненький листик справа на фото:[smg id=33328]
и еще одна сторона вся в болеющих листьях: [smg id=33329]
Цитата: Grandiflora от 01 ноября 2011, 13:26:20
Насколько Ваша толстянка большая? Может Вы не можете приспособиться к поливу "чужого" грунта. И имеет смысл посадить в ту землю, которую Вы знаете, заодно и корни посмотрите.  :think:
см 30 в высоту она, наверно,надо посмотреть, как бы еще хуже только не сделать 

Ky!

Juli@

В субстрате плотно ствол держится? Не качается? И еще не совсем по фото понятно соотношение размеров растения и горшка.

Juli@

Ky!

Проверила ствол - не плотно чуток шатается
[smg id=33330]
Горшок кажется большим да? Переваливала год назад  в него предыдущий был поменьше чуток.

Grandiflora

Juli@
Мне кажется, что горшок великоват.
А листики скукоживаются и становятся вялыми все-таки из-за переувлажнения.

Ky!

Juli@

Имеет смысл осмотреть корневую. Не уверен, что все в порядке там, с таким режимом полива. Бывали случаи, когда уже просто вынималась толстянка из горшка без корней - стволом, и ствол снизу начинал гнить.