Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Grandiflora

Ната777
Мне думается, что для такого растения как Толстянка мало одного "естественного" отверстия на дне кастрюльки. Полив изменился однозначно, т.к. Ваша свекровь приноровилась уже как ее поливать, а Вы это только осваиваете. Свет, температура также изменились. Но мне кажется очень подозрительной та емкость, в которой растет Толстянка и неизвестно насколько влагоемкий грунт там. Я бы ее пересадила, если честно. Когда знаешь в чем растет цветок, как часто его поливать все же проще решить проблемы возникающие.
Ну и конечно, Саша прав, ей надо хорошее освещение дать.

Ky!

Цитата: Ната777 от 16 декабря 2011, 15:59:59Но у нее по сравнению с нами очень холодно дома, у нас теплее, может в этом дело?

Вполне может быть. Поскольку при содержании около +10С растение может мириться с некоторым недостатком освещения в зимний период.

Цитата: Grandiflora от 16 декабря 2011, 16:19:28Я бы ее пересадила, если честно. Когда знаешь в чем растет цветок, как часто его поливать все же проще решить проблемы возникающие.

Тут скорее, на мой взгляд, следует перевалить в подходящий горшок с нормальными дренажными отверстиями. Такие большие толстянки склонны к загниванию после полной пересадки, не думаю, что она адаптируется.  thinks

nadya963

добрый день!
прошу прощения, нет пока времени прочитать тему...
что делать ума не приложу((
на этом месте было два листочка..отвалились...и теперь дерево заламывается в этом месте.... что можно сделать???
[smg id=143275]
http://savepic.su/1158647m.jpg
[smg id=143274]
http://savepic.su/1153121m.jpg

Grandiflora

Цитата: nadya963 от 04 января 2012, 16:41:04на этом месте было два листочка..отвалились...и теперь дерево заламывается в этом месте.... что можно сделать???
nadya963
Здравствуйте!
Я бы срезала верхушку в месте, которое на 1ом фото.

nadya963

Цитата: Grandiflora от 04 января 2012, 15:47:55
Цитата: nadya963 от 04 января 2012, 16:41:04на этом месте было два листочка..отвалились...и теперь дерево заламывается в этом месте.... что можно сделать???
nadya963
Здравствуйте!
Я бы срезала верхушку в месте, которое на 1ом фото.
я подумала об этом, но так жалко...почти половину ухнуть  :sorry:
а не бывает каких-либо "замазок" или что-то подобного?  thinks

devo

Друзья, помогите. Цветок поливали раз в неделю. Не заливали. Ничем не кормили, чтобы не сжечь. Сегодня смотрю, а у него одна веточка полностью обмякла (буквально за пару дней).
[smg id=143276]
http://i.временно_неработает/i7/c17833be32aa3da1a1fcb277c04d42e2/1-5-9155/59052176/IMG_1396_800.jpg

Луиза

devo

Приветстую вас на форуме! Добро пожаловть!  present

У вашей Крассулы явные признаки проблем корневой системы.

Расскажите, пожалуйста, на сколько в глубину просыхал грунт перед очередным поливом? Вытекала ли вода из дренажных отверстий после него? В каком  субстрате находится растение? Какой ориентир окна (юг, север)  на котором стоит толстянка?

devo

Поливаем малым количеством воды. Вода никогда не вытекала (полчашки воды не дадут течь). Почва универсальная (пакета нет сейчас, сказать точно смогу только завтра). На дне горшка - дренаж из керамзита. Растение стоит в 3 метрах от южного окна. Прямой свет на листья не попадает.

Луиза

devo

Пересаживать надо.
Грунт для кактусов и добавить в него горсть крупного песка на 1 л субстрата.
Удилить гнилой стволик (с него можно попробовать взять черенки). Найти горшок объемом по корневой не больше. Пересадить Крассулу и через 1-2 дня полить. Далее полив до выделенияя воды из дренажных отверстий и после просушки субстрата. Из-за неравномерного полива очень часто гибнут растения. Кстати, первый полив можно провести с фунгицидом Фунгициды

После пересадки на солнце не ставим, но яркий рассеянный свет необходим.

Asio Otus

Добавлю  :mail-1:

При пересадке нужно будет осмотреть корни, растущие корешки светлые, старые коричневые, но не рвутся. Если корни легко рвутся в руках, то они гнилые. Осматриваете корешки, удаляете что больное. Вырезаете и удаляете загнивший ствол! Думаю, что стоит опрыскать крассулу фунгицидом.

После пересадки сразу на прямые лучи выставлять нельзя, обгорит, но постепенно нужно приучать к новому уровню освещения, и обязательно обеспечить ярким светом и лучше с прямыми лучами. К сожалению, если вы будете зимой содержать вашу крассулу вдали от окна, то она может облететь или загнить, крассулы тяжело переносят недостаток освещения, и могут даже погибнуть от этого.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

натали е

Здравствуйте. У моей толстянки на 2х листьях край похож на оплавленную пластмассу-черный. Растение молодое, внешне - совершенно здоровое, стоит на балконе с другими растениями. К сожалению, я не могу прислать фото, т.к.не умею это делать. Но в ноябре по моему описанию, с другой толстянкой, Вы мне помогли - был мучнистый червец и за 3 раза я вылечила его Актарой. Сейчас она здорова и прекрасно выглядит - большое спасибо! Подскажите, пожалуйста, что на этот раз случилось? На всякий случай, я ее изолировала от других толстянок. Кстати, все толстянки (4 горшка) я черенковала от одного дерева в ноябре и содержала в одинаковых условиях!?   Спасибо за ответ.
с

Ky!

натали е

Без фото сложно сказать.

Какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Листья сохнут и чернеют?

Если только два листа, то возможно их лучше удалить.

натали е

Листья я сразу удалила.Что касается полива,с самого начала (с ноября) я определила min и max веса и веду дневник полива.Это покажется кому-то хлопотно, но для меня-норма.С июня, раз в неделю поливаю жидким комплексным удобрением ''Тропик". На балконе яркое солнце примерно до11часов. Обидно,что на мой взгляд,самый опасный период:черенкование,укоренение,постоянная подсветка-пришелся на зиму и я не была уверена,(поэтому такое кол-во горшков) что у меня получится. Выжили все! Мне просто интересна причина-с другими-то все в порядке! А похоже это на заболевание ? Горшки небольшие,листья не сохнут,не чернеют. Спасибо.

Ky!

Цитата: натали е от 27 июня 2012, 17:22:53А похоже это на заболевание ?

Цитата: Ky! от 27 июня 2012, 16:38:49Без фото сложно сказать.

Цитата: натали е от 27 июня 2012, 17:22:53Что касается полива,с самого начала (с ноября) я определила min и max веса и веду дневник полива

Так все же, на какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Цитата: натали е от 27 июня 2012, 17:22:53С июня, раз в неделю поливаю жидким комплексным удобрением ''Тропик"

Это слишком частая подкормка для толстянки. Глюканет она от такого, вполне возможно.

В вашем случае, ИМХО, избыточный полив и возможно избыток подкормок мог спровоцировать какую нибудь болячку.