Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

натали е

Я не понимаю, что значит на какую глубину просыхает субстрат? Разве не достаточно придерживаться min веса? Может быть действительно дело в подкормке? А как часто надо подкармливать, на флаконе не написано? И еще, что значит ИМХО? Спасибо.

Ky!

Цитата: натали е от 27 июня 2012, 22:08:51Я не понимаю, что значит на какую глубину просыхает субстрат?

Для толстянки между поливами следует полностью просушивать субстрат в глубину. Поливать следует так, чтобы субстрат равномерно увлажнился на всю глубину. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. По весу тоже допустимо, но надо знать, сколько весит емкость с сухим субстратом и с растением - кроме того, растение растет, увеличивает свой вес, так что тут не так все просто.

Цитата: натали е от 27 июня 2012, 22:08:51А как часто надо подкармливать, на флаконе не написано?

А на флаконе должно быть написано, как подкармливать именно толстянку? Растений громадное множество видов, и каждое требует своего режима подкормок. Ознакомьтесь с правилами ухода за толстянкой. https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html

Цитата: натали е от 27 июня 2012, 22:08:51И еще, что значит ИМХО

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18888.0.html

СаШ

Погибла моя толстяночка триколор...  :'( Она пережила жаркое лето 10-го, но не перенесла жару 12-го... death
Видимо, я её неудачно полила...
Почеренковала то, что осталось и поставила на укоренение, но, думаю, ничего не получится, так как сортовые растишки такие капризули. Я толстянку сан-сет еле выходила, она всё никак приживаться не хотела, в отличии от своей простой соседки крассулы оваты...

Grandiflora

Цитата: СаШ от 25 июля 2012, 11:03:16Погибла моя толстяночка триколор...
:empathy:
Цитата: СаШ от 25 июля 2012, 11:03:16Почеренковала то, что осталось и поставила на укоренение, но, думаю, ничего не получится
И все равно удачи и пусть хоть один, хоть самый маленький череночек, да приживется!  goodluck goodluck goodluck

Lenka_minsk

рассматривала фото и решила свою показать
[smg id=143280]
[smg id=143279]
[smg id=143277]
[smg id=143278]
это самый страшный листик
[smg id=143281]

в общем - это растение нам подарили, живет уже года 3.
за это время сильно разрослось, но меня смущают листики - какие-то вяловатые (не все)
стоит на восточном окне +  жалюзи
полив - раз в 7-10 дней
субстрат меняла сразу на покупной, рекомендуемый для толстянок и пересаживала

в общем особых беспокойств не вызывает, но я смотрю - у некоторых девочек, выкладывавших здесь фото - более блестящие листики  :-[

что скажете?

на горшок не смотрите, он почему-то пошел пятнами - 1 раз такое вижу, после пересадки выброшу  :D

Ky!

Цитата: Lenka_minsk от 29 июля 2012, 21:06:56полив - раз в 7-10 дней

Полив следует производить по мере полного просыхания субстрата в глубину, но поливать так, чтобы равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.

По фото, кстати, в субстрате много перлита (белые шарики). Вероятно, в этом причина локальной переувлажненности субстрата и отгнивания части корневой.

Цитата: Lenka_minsk от 29 июля 2012, 21:06:56рекомендуемый для толстянок

Что за субстрат? Кем рекомендованный? Для толстянок нужно брать субстрат без перлита, с большой долей песка.

Sharhan

Для толстянок может подойти субстрат для кактусов и сукулентов

Lenka_minsk

я не помню какой субстрат, не записывала, прочла в нете рекомендации, скорее всего для суккулентов

Цитата: Ky! от 29 июля 2012, 20:22:49
По фото, кстати, в субстрате много перлита (белые шарики). Вероятно, в этом причина локальной переувлажненности субстрата и отгнивания части корневой.
нет, переувлажненности точно нет, обильно не поливаю и листья она никогда не сбрасывала.

раскопаю корневую, гляну
но отгнивание корней - вряд ли, растет хорошо.

может наоборот - усыхает растение? ))  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Sharhan от 29 июля 2012, 22:21:48Для толстянок может подойти субстрат для кактусов и сукулентов

К сожалению многие субстраты "для кактусов и суккулентов" для них совершенно не подходят. Не смотрите, что написано на пачке, а смотрите на субстрат, на его качество.

Цитата: Lenka_minsk от 29 июля 2012, 22:57:20нет, переувлажненности точно нет, обильно не поливаю и листья она никогда не сбрасывала.

Но и пышно не росла, верно? Обильно не поливаете - переувлажняется верхний слой, нижний пересыхает. Корешки где-то слегка отгнивают, где-то сохнут. Повторюсь - полив по мере полной просушки субстрата, но полив равномерный, на всю глубину. Вы ошиблись с субстратом, он совершенно неверный. Повторюсь - такое количество перлита толстянке совершенно ни к чему, ей нужен рыхлый субстрат с песком.

Lenka_minsk

Цитата: Ky! от 29 июля 2012, 23:53:19
Но и пышно не росла, верно?
ну разрослась она сильно, разветвилась тоже
надо взять за правило  фото делать до и после :look:
буду копать  yes
перебрала весь арсенал наших магазинов - один торф с перлитом
а если я возьму грунт  для декоративно-лиственных и добавлю туда песка и чуть вермикулита?
единственный грунт не из одного торфа - вот на фото
[smg id=143282]
[smg id=143283]

Ky!

Lenka_minsk

По моему опыту, данная толстянка не любит тормошения корневой. Но и состояние растения - так себе, откровенно говоря. Если вы уверены, что причина в недостаточном поливе, рискните, увеличьте его, постарайтесь, чтобы ком промокал полностью, но и просушивайте его целиком. Если будет хуже, придется пересаживать.

Цитата: Lenka_minsk от 30 июля 2012, 11:33:49а если я возьму грунт  для декоративно-лиственных и добавлю туда песка и чуть вермикулита?

Вермикулит не надо, а вот песок - горсть песка на литр субстрата - следует добавить.

Lenka_minsk

хорошо, спасибо за советы  goodluck
будем спасать

вообще я не люблю, когда цветы дарят и толстянку приобретать  не планировала
но эта была подарена мужу кем-то из компаньонов на НГ  в горшке с гордой надписью "Электроплан"   -  это ее и спасло  ;D

раскопала и отмыла - ни гнилых, ни сухих корней нет, корней не много
очень много песка в грунте, пересадила
ставлю диагноз - недолив/недокорм  :)
дальше будет видно.
и обрежу ещё.

Ky!

Цитата: Lenka_minsk от 30 июля 2012, 12:17:58корней не много
очень много песка в грунте, пересадила

Надо по сухому пересаживать толстянку, особенно это важно если вы собираетесь полностью поменять субстрат. Просушиваете субстрат целиком, потом пересаживаете с очисткой корневой от субстрата, сажаете в сухой субстрат, чтобы поврежденные при пересадке корешки не стали гнить, первый полив через несколько дней после пересадки. Горшок подбираете небольшой.

sava_sv

Дорогие форумчане, помогите понять, что я ещё сделала не так со своей толстянкой.
Сестра отдала детку от своего дерева, поставила в воду корешки отращивать. Затем посадила в почву Терра Вита универсальная и горшок взяла по-видимому гораздо большего размера, чем требовалось. Стояло растение на северо-западном подоконнике. Поливала редко: где-то 1 раз в неделю, т.к. ошибочно считала, что это правильно (только теперь я прочитала статью на сайте и поняла свои ошибки). Несмотря на мои ошибки растение все-таки росло и вроде хорошо себя чувствовало.  Сегодня только заметила, что листья стали мягкими на ощупь, попробовала прорыхлить землю, а там сплошной ком, даже цемент. Я не смогла тонкой палочкой даже в сковырнуть её. От стенок горшка этот ком тоже отошел, т.е она как бы усохла и получился пустой промежуток между стенками и почвой.
Я думаю, что надо пересадить толстянку в другую почву и добавить песка. Не пойму только почему получился такой ком- некачественная земля или следствие моих ошибок?

Ky!

Цитата: sava_sv от 10 августа 2012, 10:07:44Затем посадила в почву Терра Вита универсальная и горшок взяла по-видимому гораздо большего размера, чем требовалось.

1) Субстрат обязательно смешивать с песком. Для укореняемых черенков подойдет смесь 1 часть песка на 1 часть субстрата.

2) Емкость берется минимальная, типа маленького стаканчика. Лучше чаще переваливать, чем сажать в большую емкость.

Цитата: sava_sv от 10 августа 2012, 10:07:44Поливала редко: где-то 1 раз в неделю, т.к. ошибочно считала, что это правильно

А почему это редко? У укореняемого черенка в универсальном субстрат в большой емкости субстрат может сохнуть месяц и более. Правило полива толстянок заключается в том, чтобы равномерно увлажнять субстрат после полной просушки в глубину.

Сделайте фото растения - общий вид с горшком.