Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Mystique

Ганс Майн Игель, спасибо, что откликнулись.

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 августа 2012, 05:54:33...либо это конфликт субстрата, либо вода не доходит до корней.
Скорее первое, т.к. написав, что поливаю нижним поливом, я имела ввиду, что опускаю горшок с растением в тазик, до тех пор пока не заблестит верхний слой грунта.
Вам кажется, что удобрений маловато? А я как раз думала, что перекормила толстянку. Где-то на форуме читала, что удобрение должно быть именно для суккулентных, да еще и разбавлено вдвое.
И еще:  когда покупала деревце, листочки у него были все с красноватым оттенком, а сейчас создается такое впечатление, что этот оттенок перешел в черный и переместился на обратную сторону листа.
Новые листики растут очень неохотно, мелковатые  :-\,  но уже без пятен  yes

Ганс Майн Игель

Mystique, красный, бордовый и красно-фиолетовый цвета - это Загар.
Когда солнца достаточно, крассулы загорают и проявлением его служит кайма на листьях.
Так же крассулам характерно загорать с обратной стороны листа.
Особенно это проявляется у К. Овата Триколор
Осмотрите господина Лапшина

А то, что новые листья растут без загара - так и детёныши человека рождаются без усов и загара :D
А относительно чёрного оттенка... Можно фото такого листа увидеть? :look:

А, всё... Понял и увидел...
Эти чёрные листья с горизонтальной границей не мягкие???
Это солнечно-термический ожог. Видимо, листья прикасались этим местом к стеклу.
Так?

Mystique

Черные листья упругие и с верхней стороны выглядят здоровыми.
Про красноватый загар знаю и поэтому поводу совершенно не переживаю.

Листья к стеклу не прикасались, а вот солнце на них попадало точно, еще когда стояли на юго-западном окне. Что теперь ждать от этих листочков? Будет очень жаль если они все опадут  :'(

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 августа 2012, 19:52:05А то, что новые листья растут без загара - так и детёныши человека рождаются без усов и загара
Отлично подметили  mosking

Ганс Майн Игель

Mystique, не опадут.
Главное не пересушить и не перелить ;)

Mystique

Буду очень стараться  thankyou
И все-таки, вы думаете, что это загар? Но почему он такими черными пятнами и с обратной стороны листьв?

Asio Otus

Цитата: Mystique от 20 августа 2012, 03:33:55После пересадки, поливаю нижним поливом, после полной просушки грунта.
Так как она у вас в глиняном горшке, то в жаркое время года поливать сверху малоэффективно, она будет недополучать влагу. А вот зимой и в прохладное и пасмурное время следует поливать аккуратно, возможно не используя нижний полив.

Пятна на листьях не от способа полива, это что-то другое.

Скажите, а эти пятна на листьях на тех листьях которые ближе к стеклу, то есть на них прямые лучи попадают?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Asio Otus
Цитата: Mystique от 20 августа 2012, 19:33:24
Листья к стеклу не прикасались, а вот солнце на них попадало точно, еще когда стояли на юго-западном окне.

Mystique

Asio Otus, да когда то попадали. Но уже месяц или более она стоит далеко от окна.

Ганс Майн Игель

Mystique, загар со временем проходит / пропадает.
Нет ли такой тенденции у Вас? Не уменьшаются ли красные каёмки?
Не уменьшаются ли чёрные пятно-полосы?

Если о красной кайме могу сказать точно - ДА, они у Вас уменьшаются, то хотелось бы удостовериться: Синхронно ли уменьшается и чернота? И уменьшается ли чернота вообще?

Mystique

Asio Otus, Ганс Майн Игель как вы думаете, это не может быть грибком или каким-нибудь заразным заболеванием? У меня рядом с толстянкой стоит еще множетво других растений.
В том то все и дело, что красные каемки уже практически исчезли, а черные пятна увеличиваются в размерах  :-\

Ганс Майн Игель

Mystique, может и грибок...
Смущает, что нет размягчения листовой пластины, нет опадения поражённых листьев...
С другой стороны, чернота растёт...

donotknow donotknow donotknow

Ky!

Mystique

Думаю, не повредит обработка системным фунгицидом (скор, профит-голд, ридомил-голд, фундазол, превикур, как варианты).

Mystique

О болячках крассулы я знаю практически все, она расла когда-то у мамы. В каком только виде я ее не видела. У меня сейчас, кстати, растет малышка от маминого листика. С ней таких проблем не замечала. А вот с этой, купленной в OBI, не знаю что и делать. Вот и думаю, может голландцы ее там, как следуют " простимульнули" ?

СаШ

Mystique, не хочу ничего советовать, просто расскажу опыт со своей толстянкой триколор. У нее на листьях начали образовываться похожие пятна. Я думала на разное: солнечные ожеги (но пятна были и с внешней, и с обратной стороны листа), грибок (но, на другие толстянки в этом же горшке "зараза" не перешла) и т.д. В результате, я ее вытащила из горшка. Грунт осыпался, и на корнях со стороны горшка я увидела белую пелесень. Оторвала эту побелевшую мочку корней и персадила в грунт с бОльщим содержанием песка. Больше пятен на листьях не было, толстянка преобразилась и была красавицей, пока не сварилась на солнце, но, это уже другая история!
Так, что конфликт субстратов - вполне вероятная причина. Постомтрите корни.
ЗЫ: эта толстянка тоже была голландкой...

Mystique

Ky!, из фунгицидов у меня есть Максим, марганцовка. Это подойдет? Фундазол пока не встречала.