Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: pantera от 26 августа 2012, 15:19:26а сейчас можно пересадить?
Это, пожалуй, самое верное решение.  yes
При пересадке внимательно осмотрите корни и горшочек лучше брать строго по корневой... ну буквально чтоб по 1см  было свободное простронство между корнями и стенками горшка.
При пересадке нвый грунт смешайте с песочком обязательно, также можно добавить уголек.
Цитата: pantera от 26 августа 2012, 16:06:30а что посоветуете? лучше полить или опрыскать?
Эпином опрыскивают только надземную часть растения, а цирконом можно как опрыскивать, так и поливать.
Но! полив после пересадки должен быть не раньше чем через 3-4 дня.
Удачи Вам!  goodluck

Ганс Майн Игель

yes yes yes Залив и только. Так лист отмирает только и только от залива.

Снег

У моей толстянки на листиках стали появляться коричневые пятна, листики стали мягче и как-будто тоньше, вяленькими в общем. На новых молодых листиках такого пока нет. Что это может быть и что сделать? Забыла сказать -  пару дней назад пересадила в свежую землю, корни были хорошие, не гнилые, стволик не мягкий!
[smg id=74110]
[smg id=74109]

Ky!

Цитата: sneg2025 от 27 августа 2012, 17:27:45пару дней назад пересадила в свежую землю

На листьях повреждения появились уже после пересадки? Что делали - пересадку или перевалку? Напишите название субстрата и фирму-производитель.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Снег

Ky! сделала пересадку, т.к. старая земля вся скомковалась. Повреждения были до пересадки, могла быть залита, я ее забрала, хотели выкинуть! Грунт универсальный Терра Вита с добавлением песка, производителя не знаю. Пока не поливаю, прошло 3 дня.

Ky!

Цитата: sneg2025 от 27 августа 2012, 17:55:25сделала пересадку, т.к. старая земля вся скомковалась.

В целом толстянка не всегда хорошо переносит полную пересадку.

Цитата: sneg2025 от 27 августа 2012, 17:55:25могла быть залита

Возможно, это главная причина проблем.

Думаю, завтра-послезавтра первый раз полить, с добавлением системного фунгицида (профит-голд, ридомил-голд, превикур, как варианты).

Снег

Ky!  спасибо! А Ордан подойдет, пока только он в наличии или найти лучше что вы перечислили? И поврежденные листья уже не исправятся наверное? Если оборвать, совсем голая будет (((

Ky!

sneg2025

Насчет удаления листьев, мне кажется, спешить не стоит. Надо следить за развитием пятен, если они будут увеличиваться, тогда да, придется удалять. Ордан допустимо использовать.

Lenka_minsk

Цитата: Lenka_minsk от 30 июля 2012, 11:17:58
раскопала и отмыла - ни гнилых, ни сухих корней нет, корней не много
очень много песка в грунте, пересадила
ставлю диагноз - недолив/недокорм  :)
дальше будет видно.
и обрежу ещё.
ого, 40 дней прошло
рассказываю  mosking
после пересадки и обрезки, а так же изменения режима полива и периодического опрыскивания - толстянке стало лучше
листики увеличились в размерах, стали более упругие, некоторые даже поблескивают
выглядит - как почти бонсай  ;D
так что засушена она у меня была - просто жуть  tumbleweed

Ky!

Цитата: Lenka_minsk от 12 сентября 2012, 21:55:51и периодического опрыскивания

Толстянку опрыскивать не надо. Опрыскивание толстянки только для провоцирования гнилей.

крис

помогите дерево погибает: пожелтело,появляются коричневые пятна, вроде бы залили,выкопали просушили корни нормальные пересадили все равно желтеет, все больше и больше листочков опадает. Сегодня опять вытащила с земли......... не знаю что делать ,корни нормальные не мокрые. не могу фото добавить :'( :'( :'(
[smg id=143288]
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/09/e8994f348e6f5dcc73aeb2aa219440fc.jpg
[smg id=143287]
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/09/769fe3c41107da367421273d978a357d.jpg
[smg id=143289]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/09/fb353cb31ba3ee4f9a7b62e09493e1f1.jpg         

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!

Убедительная просьба ставить пробелы после точек, запятых и других знаков препинания.

Админ

Ky!

крис

А что вы ее дергаете постоянно? Этого толстянка точно не перенесет, если ее регулярно выдергивать и корневую осматривать.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Фото на сотовый, мутные. Сделайте пожалуйста четкие фотографии.

По пятнам - из за качества фото определенно не сказать. Так что дам общие рекомендации.

Посадите растение в небольшую емкость в смесь субстрата и песка, на литр субстрата не менее горсти песка добавляете. Песок можно купить в магазинах аквариумистики. Режим полива - полив по мере полного просыхания субстрата в глубину. Возможно, потребуется обработка растения системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.

крис

почему же постоянно?? один раз вытащила с земли и обнаружила что ее залили (прочитала на вашем сайте что надо просушить сутки) опять посадила 1 раз полили в 2 недели. Но к сожалению она не переставала желтеть,  на листьях и стебле стали появляться  ржавые пятнышки. Вчера вытащила и обнаружила,что сверху почва сухая на пол горшка,а остальная очень влажная(причем корни сухие). В общем я не спец только учусь,очень не хочется потерять это растение, поэтому и общаюсь на ваш сайт за помощью. А еще, у нас окна южные очень жарко, я предполагаю может она зажарилась на солнце????

Ky!

крис

Вас же попросили

ЦитироватьУбедительная просьба ставить пробелы после точек, запятых и других знаков препинания.

Админ

Трудно читать слитный текст без пробелов, да и вообще так не принято, следуйте пожалуйста правилам. Сейчас опять придется править ваше сообщение. 

Теперь по растению.

С непривычки у растения избыток солнца может вызвать изменение окраски листьев, но в данном случае, по моему, что-то другое. Вы на солнце ее не опрыскивали?

Цитата: крис от 24 сентября 2012, 11:07:32почему же постоянно?

Я так понял с ваших слов:

Цитата: крис от 23 сентября 2012, 17:42:58вроде бы залили,выкопали просушили корни нормальные пересадили

Цитата: крис от 23 сентября 2012, 17:42:58Сегодня опять вытащила с земли

Кстати, не всегда можно у толстянок диагностировать состояние корневой. Она может быть с виду целой, но уже не питать растение, а находиться в высохшем состоянии.

Цитата: крис от 24 сентября 2012, 11:07:32Вчера вытащила и обнаружила,что сверху почва сухая на пол горшка,а остальная очень влажная(причем корни сухие).

Вот это как раз и может быть свидетельством проблем с корневой.

Мне кажется, стоит пересадить растение в очень рыхлый субстрат с песком, как я выше написал, обработать системным фунгицидом, поливать по мере полного просыхания субстрата в глубину. Сажать в сухой субстрат, первый полив через несколько дней.

крис

И еще, если бы вы сделали качественные фото растения, возможно, было бы понятнее.

ladi-in-red

добрый день! на листиках толстянки появился коричневый обволакивающий налет :'(  ногтем легко счищается, но при этом повреждается сам листик? что это такое? помогите пожалуйста. просто этот цветок принесла "любимая" свекровь... и если он погибнет, мне тоже жить спокойно не дадут.... да и жалко просто((((

вот фотографии..[smg id=80555]. [smg id=80550] а это общий вид [smg id=80551]