Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ky!

ladi-in-red

Какой режим полива? На какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Какой субстрат использовали для растения?

По фото, горшок несоразмерно огромен для растения. В таком у бедняжки сгниют корни. Сравните с нормальным соотношением размера растения и горшка.

Снег

ladi-in-red  у меня были такие же коричневые пятнышки на толстянке, я пересаживала ее когда,  то выяснилось что не просыхала земля в самом центре, отмыла в воде корешки, прополоскала в Ордане, пересадила в меньший горшок и более воздухопроницаемую земельку. yes Сейчас как огурец!  mosking На новых листочках такого уже нет, да и на старых стало менее заметно и больше не распространяется! Мне кажется банальный залив, как и в моем случае!  :think:

nastas

подскажите пожалуйста,как мне спасти мое деревце.месяц радовало глаз,а потом резко начали облетать листья,стоит только дотронуться,причем опадали и свиду здоровые,не вялые зеленые листья,а как падают ссыхаются и покрываются какими то серебристыми кристаллами и на ощупь как камушки.также заметила  на листьях какие то,как будто выжженные пятна.поливала раз в 2 недели,из магазинного горшка не пересаживала. Помогите пожалуйста спасти мое деревце,оно уже почти совсем лысое. [smg id=96645 type=preview align=center caption="DSCN4383"] [smg id=96646 type=preview align=center caption="DSCN4384"] [smg id=96647 type=preview align=center caption="DSCN4385"] [smg id=96648 type=preview align=center caption="DSCN4386"] [smg id=96649 type=preview align=center caption="DSCN4382"]

Катюшка

nastas, а где стоит растение? были ли сквозняки? Толстянки не любят сквозняков.

Цитата: nastas от 26 января 2013, 01:18:04месяц радовало глаз,а потом резко начали облетать листья,стоит только дотронуться,причем опадали и свиду здоровые,не вялые зеленые листья

"В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения"  :think: оно у вас не замерзло?

Leonsia

nastas, толстянка ваша сидит в торфе, полить правильно в нем очень тяжело, да еще и камнями обложили, скорее всего это обезвоживание, по листьям видно что растение вытягивает из них влагу, скорее всего корни не работают из-за залива и поэтому ваша толстянка иссушает листья. Плюс пятна на листьях мне не нравятся. Надо доставать ее из транспортировочного горшка и смотреть корни. Сфотографируйте и покажите их нам.

ann71

Зравствуйте! Что-то я перестаралась и подзалила толстянку. Посмотрела информацию на форуме. Вобщем-то все понятно. Но тут у меня возник встречный вопрос. А что, если в грунт добавить толченый активированный уголь? Даст ли он что-нибудь или все это ерунда?

Ганс Майн Игель

ann71, толчёный активированный уголь только сцементирует грунт.
Вы лучше купите в супермаркете "Древесный уголь для шашлыка" и побейте его молотком - отсейте куски размером 0,5 см.
Можно заменить его крупным речным песком (покупается в зоомагазинах).

Siena

Цитата: ann71 от 17 марта 2013, 14:31:58Что-то я перестаралась и подзалила толстянку.
Сейчас весна, доставайте из горшка, осматривайте корни. Загнившие (темные) легко отвалятся сами при прикосновении, постарайтесь очистить весь старый грунт, потом немного ее подсушите и посадите в новый горшок. Новый горшок берем размером не больше, чем на пару см от размера корневой системы.
Почву желательно сделать рыхлую (грунт для кактусов+КРУПНЫЙ песок, 50/50).
Удачи!  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Викуся33

Здравствуйте! У толстянки стали высыхать листья и опадать. Полив приблизительно раз в неделю. Свет умеренный. Растение стоит на полке уже 7 месяцев, листья стали опадать последние два месяца (летом стоит на балконе)
[smg id=143293]
http://imgdepo.ru/id/i3353841
[smg id=143294]
http://imgdepo.ru/id/i3353860
[smg id=143291]
http://imgdepo.ru/id/i3353861
[smg id=143292]
http://imgdepo.ru/id/i3353873
P.s.белый налет на листьях это я опрыскивала кажется максимом.

Ky!

Цитата: Викуся33 от 07 апреля 2013, 23:14:18Полив приблизительно раз в неделю.

Поливать следует не раз в неделю, а по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Цитата: Викуся33 от 07 апреля 2013, 23:14:18Свет умеренный.

Какое расстояние до окна?

Siena

Цитата: Викуся33 от 07 апреля 2013, 23:14:18Свет умеренный.
А что означает - свет умеренный?  :magnifying glass:
Ей нужен яркий, на подоконнике, она любит солнце, только в жару надо ее притенять.  :)
А Вы не могли бы показать и рассказать, в каком грунте она у Вас растет?
На фото горшок у нее большой и довольно глубокий, почва не успевала высыхать, Вы ее часто поливали. Корни у крассулы поверхностные, им нужен горшок бОльший в ширину, чем высокий, не больше, чем на 5 см от размера корневой системы. Зимой ее нужно поливать 1 - 2 раза в месяц, она зимой спит.

Цитата: Викуся33 от 07 апреля 2013, 23:14:18это я опрыскивала кажется максимом.
Максим - от гнилей - красного цвета.

Викуся33

От окна приблизительно 3 метра. На подоконник я не ставлю, т.к. открываем окна. Почва специальная для толстянок. В квартире у нас жарко, почва быстро высыхает.

Siena

Цитата: Викуся33 от 07 апреля 2013, 23:36:52От окна приблизительно 3 метра. На подоконник я не ставлю, т.к. открываем окна
3 метра - очень далеко, ей мало.
Поставьте ее на подоконник на постоянное место, на яркий свет, а при проветривании можно ее убирать на время.  goodluck

ca.napster

Доброго времени суток!
Надеюсь местные знатоки помогут мне. На растении появились пятна (2 - 3) и я крайне заинтересован в их происхождении. Само растение находится около окна, поливается раз в 3-4 дня по мере высыхания почвы (куплена в магазине). В принципе, зеленеет, растет и даже появляются новые листочки/отростки.
[smg id=143295]
[smg id=143296]

oldmom

ca.napster, мне кажется эти пятна похожи скорее на следы от механического повреждения. Они оба с одной стороны растения?
Цитата: ca.napster от 14 апреля 2013, 19:44:54Само растение находится около окна, поливается раз в 3-4 дня по мере высыхания почвы (куплена в магазине)
Это слишком часто! Уменьшайте полив, иначе сгниет за лето зАпросто... Поливать надо, как высохнет грунт в глубину, а в таком горшочке это минимум неделя-полторы  confusion